07 августа 2014, 09:20

Финны потеряют сотни миллионов евро из-за запрета на экспорт продуктов в Россию

Финны потеряют сотни миллионов евро из-за запрета на экспорт продуктов в Россию

Ассоциация пищевой промышленности Финляндии с большим беспокойством отнеслась к запрету ввоза продовольствия в Россию. По словам исполнительного директора Хейкки Юутинена, это очень плохая новость, сообщает Служба новостей Yle.

По словам Юутинена, 25 % финского продовольственного экспорта идет в Россию, и его стоимость составляет свыше 400 миллионов евро.

— В основном речь идет о продовольствии, и две третьи продовольственного экспорта – это молочная продукция, то есть сливочное масло, сыры и йогурты. Безусловно, для финских компаний запрет означает большие проблемы и убытки, — заявил Юнтунен.

По его словам, финским поставщикам продовольствиям будет трудно найти замену российскому рынку. Он также добавил, что возможный запрет финской продукции выглядит странным в свете того, что финские продукты традиционно пользуются большим спросом в России, и клиенты довольны качеством финской продукции. Больше всего возможные запреты и ограничения ударят по молочному сектору и компании «Валио», которая является крупнейшим экспортером финской продовольственной продукции.

Напомним, 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели санкции против России, в том числе и из Финляндии.

, ,
Обсудить
21710