Журналист ТВР-Life испытал на себе диспансеризацию и сделал выводы

Я в поликлинику ходить не люблю, просто ненавижу. И если бы ни задание редакции испытать на себе, что значит пройти диспансеризацию, то вряд ли стала бы проверять свое здоровье. Предполагаю, что так поступает большинство: нечего и пороги обивать, пока организм не дает повода для беспокойства, вот если приспичит, тогда и будем лечиться...
Для себя я определила задачу: пройти диспансеризацию не как можно быстрее, а как можно удобнее, чтобы походы по врачам не мешали работе.
Возле регистратуры в поликлинике № 1 висит плакатик размером с газетную страницу с призывом пройти диспансеризацию и перечнем годов рождения тех, кого здесь ждут. В регистратуре, убедившись, что я именно такой человек, дали номерок к участковому терапевту: начинать надо с него.
Мне повезло: мой доктор, внимательная и знающая Татьяна Петровна Бодрякова, расспросила, объяснила, дала кучу направлений.
— А можно пожаловаться? — спросила ее и тут же получила номерок к хирургу на удобное время: за один приход в поликлинику можно было побывать в нескольких кабинетах.
На следующее утро я отправилась сдавать кровь на анализы. Все ведь хоть раз в жизни делали анализ крови, а значит, представляют, какие очереди выстраиваются перед кабинетами. Но на моих направлениях стояла заветная буква «Д» — диспансеризация, а для таких пациентов оказалась специальная процедурная медсестра в дневном стационаре поликлиники. Никто туда не рвался, я открыла дверь, меня там ждали. Крови в вене было достаточно, чтобы взять ее на разные анализы, так что палец мне дырявить не стали. Уже хорошо.
Для ЭКГ и измерения глазного давления выделено время с 12 до 13 часов. Мне хватило 35 минут, чтобы сделать и то, и другое. Без проблем прошла флюорографию и маммографию, задержка вышла только со смотровым кабинетом: собралась очередь, а его хозяйки все не было. В регистратуре мне сказали, что она заболела и сегодня приема не будет.
Поднялась на третий этаж и сообщила об этом очереди — поработала за сотрудников поликлиники. У кабинета хирурга тоже пришлось посидеть лишних 40 минут — видимо, отведенного на прием времени хватает не всем пациентам.
За неполные три недели я выполнила все назначения, но участковый доктор не дала на руки мой «Паспорт здоровья»: один из анализов ее не удовлетворил: «Есть риск развития болезни». Посоветовала сесть на диету и сдать анализ через два месяца. «Если не будет положительной динамики, придется назначить медикаментозное лечение».
Звучит угрожающе, теперь прохожу мимо прилавков с деликатесами и не мечтаю о гороховом супе на копченых ребрышках. Уже похудела на полкило... Все-таки диспансеризация не такая уж бесполезная вещь... Мы привыкли ругать медицину, но в отношении диспансеризации вопросы надо адресовать прежде всего себе.
Фото: kp40.ru