Ждем, когда рухнет Гоголевский мост!
На днях городская прокуратура направила иск в суд с требованием обязать администрацию Петрозаводска срочно провести реконструкцию Гоголевского моста, техническое состояние которого давно представляет опасность для горожан.
— С одной стороны, мост вроде бы включен в ведомственную программу «Развитие дорожного хозяйства Петрозаводского городского округа на 2012—2014 гг.», — говорится в сообщении надзорного ведомства. — С другой, заявка ничем не подкреплена. Нет самого главного — по сей день не предусмотрено финансирование работ по реконструкции путепровода.
Как вы думаете, сможет ли активность прокуратуры сдвинуть с мертвой точки застарелую городскую проблему?
Денег нет и не будет...
Реконструкция (не просто ремонт!) моста стоит огромных денег. Ведь с учетом усиливающейся из года в год нагрузки в направлении Древлянка — центр путепровод необходимо расширять. А это невозможно без сноса и расселения по меньшей мере семи домов, расположенных поблизости, на что требуется около 500 млн рублей. Сама же реконструкция обойдется в полтора, а то и в два миллиарда рублей. Таких денег нет ни у города, ни у республики. Иными словами, без помощи федерального центра не обойтись. Об этом печальном факте наши руководители тут же стали докладывать в Москву.
В частности, в свое время эксгубернатор Карелии Андрей Нелидов даже провез по Гоголевскому мосту Дмитрия Медведева, когда он, будучи еще президентом страны, приезжал в наш город. Мост, по рассказам Андрея Нелидова, ужаснул главу государства. Деньги вроде бы пообещали выдать.
— Но затем правительство РФ посчитало, что Карелия в решении данной проблемы может обойтись средствами создающегося в Карелии Дорожного фонда, — поясняет мэр Петрозаводска Николай Левин. — И что же? Заработавший с начала этого года Дорожный фонд республики Карелия имеет на своем счету всего 2,3 миллиарда рублей. Больше денег на дорожное строительство в республике взять просто неоткуда. Реклама Нетрудно заметить, что почти все эти деньги «съела» бы реконструкция одного Гоголевского путепровода. А как же быть с другими до- рожными объектами в республике?
Поэтому нет ничего удивительного в том, что городу досталось всего 200 млн дорожных рублей, которые пошли на другие цели. Ну а средства на реконструкцию Гоголевского моста городская и республиканская власти стали вновь просить у Москвы.
— Просьбу о финансировании мы с главой Карелии Александром Худилайненом высказали на днях председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину во время его недавнего визита в Петрозаводск. Даже специально провезли его по мосту, чтобы он понял суть проблемы, — рассказывает Николай Левин. — Он обещал, что посодействует в выделении денег.
… впрочем, как и помощи
К сожалению, эти обещания вновь будут невыполнены. Дело в том, что Москва выделяет деньги только под уже подготовленные в самих регионах проекты. А их у нас, оказывается, нет.
Много лет назад мэрия заказала проектную документацию реконструкции Гоголевского моста институту «Карелпроект». Но в 2008 году грянул кризис. Из-за нехватки денег все изыскания в этом направлении были приостановлены. При этом проект даже не прошел государственную экспертизу.
— За те годы, что он лежал на полке, сильно изменились строительные нормы и правила. Также поменялся состав почв в этом районе. Следовательно, проект требовал доработки, — рассказывает главный инженер проекта Сергей ЧУРОВ.
В этом году городской бюджет выделил на эти цели 10 миллионов рублей. Конкурс выиграли проектировщики из Омска.
— Вероятно, логичнее было бы, чтобы его дорабатывали те же люди, что и начинали. Но тут мы оказались связаны рамками федерального закона о муниципальном заказе. Кто выиграл конкурс, тот и подрядчик, — говорит Николай Левин.— Впрочем, это не должно сказаться на сроках исполнения заказа. Проект (с учетом изменившихся ГОСТов и СниПов) должен быть завершен к 15 декабря. В этот же срок входит и прохождение государственной экспертизы.
Итак, на полном основании просить деньги у Москвы мы сможем только начиная с декабря. Когда же в таком случае мы их получим? Уже, наверное, не в 2013 году, так как к декабрю федеральный бюджет будет сверстан. Выходит, реальные надежды мы можем питать только на 2014 год.
Остается путепровод закрыть
Ну а если вокруг Гоголевского моста складывается такая неблагоприятная ситуация для городской власти, чего же тогда добивается прокуратура, обращаясь с иском в суд?
— Сегодня состояние Гоголевского моста — это уже вопрос безопасности. А такие проблемы на потом откладывать нельзя, — поясняет помощник прокурора города Олег БЕЛЯЕВ. — Мы ознакомились с результатами исследований, которые проводили ученые в 2007, 2008, 2011 годах. По ним видно, что состояние путепровода год от года ухудшается. Но исследования — это еще не экспертное заключение. Они не дают ответа на главный вопрос: когда может наступить время «Ч»? Поэтому мы надеемся, что на суде, под присягой, ученые дадут более точный ответ, как долго еще можно эксплуатировать мост (весь или отдельные его участки), не опасаясь серьезных аварий. И тогда же, на суде, можно будет решить, что следует делать: ждать финансирования на реконструкцию, ограничить движение по мосту или поездов под ним или вообще полностью запретить его эксплуатацию.
Впрочем, последние два варианта, на мой взгляд, похожи на утопию, так как альтернативные магистрали не справятся с потоком транспорта, который идет с Древлянки в центр. Администрация города, боясь людского гнева, никогда не пойдет на этот шаг. Об этом прекрасно знают и прокурорские работники. Поэтому, чтобы закрыть движение по Гоголевскому мосту, им придется подать в суд еще пару исков. Один с требованием обязать администрацию города в срочном порядке закончить ремонт моста между Кукковкой и Древлянкой. Другой — выполнить реконструкцию улицы Чапаева (в этом году планируется завершить только первый этап: заменить подземные коммуникации). В противном случае иск с требованием срочно провести реконструкцию Гоголевского моста окажется лишь формальностью. Работы на мосту начнутся только в том случае, если Москва наконец-то даст денег или Гоголевский мост рухнет на железнодорожные пути.
Мнение специалиста
«Долго ли простоит Гоголевский мост?» — спросили мы у профессора ПетрГУ, заслуженного строителя Карелии, председателя Карельского отделения Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению Валентина СИМАГИНА. Вот что он нам ответил: — На сегодняшний день 80 процентов опор моста находятся в аварийном и предаварийном состоянии, повреждены 70 процентов балок. А еще — впервые за многие годы — под опорами моста были обнаружены два участка «слабых» грунтов, которые могут прийти в движение, например, под влиянием сильного ливня (а в этом году льет как из ведра. — Прим. авт.).