25 июля 2014, 16:07

«Я боялась, что не узнаю Высоцкого»

<p>34 года назад не стало Высоцкого: петрозаводчанка Тамара Голова рассказывает о незабываемой встрече с бардом №1 в СССР (видео)</p>

Впервые песни Владимира Высоцкого петрозаводчанка, библиотекарь Национальной библиотеки Тамара Голова услышала от знакомого пограничника в далеком карельском поселке Лижма, куда она по распределению приехала учительствовать после окончания педагогического училища. Песни Высоцкого взяли девушку за душу, а побывать на его концерте или посмотреть спектакль с его участием для нее казалось неосуществимой мечтой.

Магнетизм голоса

Случай представился спустя несколько лет, когда она уже училась на III курсе Ленинградского института культуры. В город на Неве приехал с гастролями Московский театр на Таганке. Шел 1974 год. В то время Владимир Семенович нередко выступал в студенческих общежитиях технических вузов, но это надо было там учиться — заранее о концерте актера никогда не было известно, тем не менее концерты проходили при переполненных залах то здесь, то там.

Фото актера театра на Таганке Владимира Высоцкого, чьи песни гремели на весь Союз, нигде в то время не продавали. Вышло несколько пластинок с его песнями, но их было не достать. Фильм «Вертикаль», в котором играл и исполнял свои песни Высоцкий, Тамара не смотрела и, естественно, о его творчестве почти ничего не знала.

Идя в театр, студентка боялась: а вдруг она не узнает среди других актеров на сцене своего кумира?

Московский театр на Таганке в тот вечер давал «Антимиры» Андрея Вознесенского — спектакль, построенный на чтении стихов поэта. Свет в зрительном зале погас. Актеры один за другим выходят на сцену. И с каждым выходом — волнение. А где ж Высоцкий? Неужели пропустила?

И вот на сцену вышел невысокого роста не модно одетый человек. Когда он произнес первую фразу, я поняла: это он — магнетизм в голосе, особые интонации, мощный голос завораживал,

— вспоминает Тамара Голова свою первую и единственную встречу с великим советским поэтом и артистом.

В этот момент все в зрительном зале перестало для нее существовать — один только голос…

Зал был забит до отказа. После спектакля толпа желающих живо бросилась к сцене за автографом.

— До сих пор себя ругаю, что не последовала примеру других, постеснялась, — сожалеет теперь Тамара.

На память об этой встрече у нее осталась скромная программка, где Высоцкий значится сразу в двух ипостасях — среди актеров, читающих стихи, и среди тех, кто занимался музыкальным оформлением спектакля.

Любители — от слова «любовь»

Высоцкий задел ее душу. И когда в 80-е годы по всей стране стали создаваться клубы любителей творчества Высоцкого, Тамара вместе с подругой, учителем литературы в школе Светланой Отрошко, провела в Публичной, ныне Национальной, библиотеке вечер памяти Высоцкого «Среди непройденных дорог одна — моя!». На вечер пришли 220 человек, что для Петрозаводска было необычно.

Спустя некоторое время на страницах республиканской газеты «Комсомолец» один из участников этого вечера, инженер ОТЗ Геннадий Смирнов, поделился воспоминаниями об этом вечере и закончил тем, что неплохо бы в Публичной библиотеке создать клуб Владимира Высоцкого.

Предложение сразу же было взято на вооружение. И 4 февраля 1988 года на первое организационное занятие клуба пришло 135 человек. Все спорили, шумели, кричали. Всем хотелось сразу же получить как можно больше записей песен в исполнении Высоцкого, литературы о нем, фотографий. Решили создать 4 секции: лекторская, сбор печатных публикаций, фотоархив и фонотека.

Сразу, конечно же, не получилось, материалы о творчестве Высоцкого, фотографии, записи и тексты его песен еще надо было поискать — просто так на полках библиотек и книжных магазинов они не лежали. Спустя год число желающих участвовать в работе клуба сократилось до 10 человек, но зато остались истинные поклонники.

— Такие, к примеру, как Роза Моторина, сотрудник Института геологии Карельского филиала академии наук, — рассказывает Тамара Голова. — Она составила несколько самиздатовских, поначалу записанных на слух с магнитофонных лент песен Высоцкого, книг со стихами поэта. На эту работу, которая в нынешних условиях заняла бы часы, ушли месяцы — ведь компьютеров в СССР не было, набирать приходилось на пишущей машинке, что было поступком, хотя сейчас это звучит наивно.

Но ведь надо учитывать, что речь идет о 1988 годе, когда имя Высоцкого наконец перестало быть под запретом, но до времени, когда почитатели его творчества могли бы вволю насладиться его книгами и стихами, было еще далеко.

Розой Моториной создан уникальный, сделанный в единственном экземпляре, двенадцатитомник «Пишу тебе, Володя…», включающий более 5000 посвящений Высоцкому. Сейчас она создает в электронном виде альбом «Я, конечно, вернусь…».

Вот так петрозаводчане берегут память о некогда запрещенном в СССР актере и поэте.

Ведь даже смерть Высоцкого в СССР была под секретом.

— В 6 утра о смерти Владимира Высоцкого сообщило «Радио «Свобода». Москва, где в это время проходила Олимпиада, хранила молчание.

Чуть позже в одной из центральных газет появилась небольшая информация. Но слухами полнится земля — о том, что Высоцкого не стало, в это время уже знала вся большая страна! — вспоминает Тамара Голова день 25 июля 1980 года.

P.S. В этом году клубу любителей творчества Высоцкого исполнилось 26 лет. Клуб Национальной библиотеки — один из старейших в России. Основная его цель — пропаганда творчества Владимира Высоцкого, сбор литературы из местных изданий и материалов о нем, а также самиздатовская. Клубом проведено 47 вечеров. Темы их раскрывают самые разные грани творчества Владимира Высоцкого.

Членами клуба ведется активная переписка с американским высоцковедом и автором книг «Жизнь и путешествия Владимира Высоцкого» и «Планета Владимир Высоцкий» Марком Цыбульским, c директором музея Владимира Высоцкого в городе Кошалине (Польша) и автором книги «Высоцкий — две или три вещи, которые я о нем знаю» Марленой Зимной. В архиве клуба — переводы стихов Высоцкого на испанский, иврит, датский, белорусский, венгерский, болгарский и другие языки.

Петрозаводчанин Владимир Валентик: «Этот концерт помню как сейчас»

В 1967 году будущий главный конструктор Петрозаводскмаша Владимир Валентик был студентом III курса ленинградской «техноложки» — старейшего химического вуза страны.

- В те годы бардовская песня была популярна. В актовом зале института часто выступали Кукин, Городницкий, Клячкин. Поэтому для нас, студентов, стала радостным событием информация о том, что состоится выступление Владимира Высоцкого.

В то время уже со всех катушечных магнитофонов звучали записи песен Высоцкого. Но в Московский театр на Таганке попасть тогда было сложно. Поэтому вдвойне интересно было не только его послушать, но и увидеть, как он выглядит, — вспоминает Владимир.

 

По его словам, актовый зал института был, как всегда, забит до отказа. Все с нетерпением ждали появления Высоцкого. Когда он вышел на сцену, Владимир его сразу узнал — он играл небольшую роль в фильме «Стряпуха». Но то, что это тот самый Высоцкий, он не представлял.

Высоцкий сразу попросил выключить магнитофоны, убрать фотоаппараты и сказал, что пришел выступить по просьбе студентов-альпинистов института, с которыми он снимался в новом фильме.

Он успел спеть ряд своих новых песен. Кроме того, прозвучали его ранние песни «На братских могилах», «Солдаты группы «Центр» и другие.

После того концерта прошло без малого 50 лет. Но любовь к песням и стихам Высоцкого осталась,

— заключает Владимир.

Обсудить
15266