23 октября 2015, 08:00

Видео: Водители "скорой" в Петрозаводске не вышли на линию

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 23 октября в 1995 году.</p>

20 лет назад шла настоящая битва за тепло между мэрией Петрозаводска и АО «Карелэнерго». Последний вчинил два судебных иска местному самоуправлению и лично Сергею Катанандову, который и был тогда мэром. Энергетики и муниципальные чиновники по разному смотрели на проблему теплоснабжения города. Например, в мэрии утверждали, что погасили все долги, а в «Карелэнерго» – что город должен снова 30 миллиардов, при этом энергетикам постоянно приходится идти на уступки городу при погашении долгов. Генеральный директор АО П.П.Стрижов заявил: «Мы ощущаем постоянное давление властных структур. У нас с марта постоянно идут проверки. Налоговая полиция, налоговая инспекция, прокуратура, антимонопольное управление, ФСБ и так далее. Дело дошло до суда. Помимо прочего – Катанандов оскорбляет руководителя «Карелэнерго». В газете «Северный курьер» приведены его слова: «убежден, если у Карелэнерго не получается с отоплением, то они никудышные руководители».

Признавать себя таковым господин Стрижов не собирался, поэтому и подал иск. В Арбитраже собирались оспаривать распоряжение главы местного самоуправления о начале отопительного сезона. «Если вы выиграете этот процесс, означает ли это, что тепло в городе будет отключено?», - спросил журналист. «Ни в коем случае. Никто к этому не стремится. Самая главная задача помимо защиты чести и достоинства – это сохранить энергосистему», - заверил гендиректор. Судя по тому, что в наших домах все же иногда теплятся батареи, к соглашению за эти двадцать лет все же удалось прийти.

В 1995 году мэра города за горло держали не только энергетики, но и водители «Скорой». Ровно 20 лет назад они не вышли на линию. Звонить по 03 было практически бесполезно. Диспетчеры отвечали большинству: «Мы не примем вызов, у нас нет возможностей, у нас нет машин». Большая часть машин осталась в гараже, водители были на месте, но ездить отказывались. «Это назревает не первый день, - заявил водитель. – Знает и наше руководство, и министерство, и в горздраве знают. Так и отвечают – денег нет, неизвестно когда будут. Поработайте и потерпите. Ну так сколько ж можно терпеть. У каждого семьи, надо за квартиры платить». Его поддержали коллеги: «Сейчас приходят водители, у них нет ни копейки денег даже взять на обед себе, или взять какую-то пищу с собой на смене во время обслуживания вызовов». Это при том, что зарплату задержали всего на две недели. Братство водителей «скорой», пожалуй, всегда было одним из самых мощных. Солидарность с водителями высказали и врачи: «Это уже вынужденная мера. Сколько можно терпеть – у каждого дети. Та же квартплата – ведь с нас берут пени, там не слушают, что нам не платят зарплату. В троллейбусе порой талончики купить не на что».
«А вы знаете, что не выходя на работу, вы фактически нарушаете закон?» - спросил журналист. «Да, мы это знаем, - был ответ. – Но люди, от которых зависит выплата денег, должны знать, что это тоже нарушение закона».
Закон поправили после обеда, деньги окуда-то нашлись. «Скорые» поехали по городу. А вам приходилось сталкиваться с отказом врачей приехать? Напишите в комментариях!

Ровно 80 лет назад был подписан декрет о создании отдела паспортно-визовой регистрации. Петрозаводск в 1995 году был одним из немногих мест, где проблема получения заграничного паспорта была практически решена. Сначала на это уходило 3-4 месяца, а потом всего 25 дней. И без очередей! – уверял журналист 20 лет назад. А петрозаводский отдел паспортно-визовой службы был создан в декабре 1993-го года. Тогда в нем работало 12 сотрудников, в основном женщины. В год они могли обслужить около 5 тысяч петрозаводчан, желающих выехать за границу. Паспорта при этом выдавались с советской символикой. Однако их признавали практически во всех странах мира. Работы год от года прибавлялось. Начали прибывать люди с иностранной пропиской, но желающие получить российское гражданство и проживать в Петрозаводске. Для их общегражданского паспорта здесь заполнялся специальный вкладыш. Для тех же, кто приехал временно, с 1994 года была введена временная регистрация.

Таким было 23 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?