Уходящее поколение Аршавина

Что русскому хорошо, немцу – смерть. Что немцу хорошо, русскому – погибель. Слабая группа для России – самая сильная. Нам бы Италию или Голландию. На них мы можем настроиться. А вот на греков или поляков, а еще на словенцев и иже с ними – ну никак не получается.
Проиграли. Профукали. Прос…ли. Простите, но по-другому не могу. Может быть потому, что футбол – одна из немногих настоящих вещей в нашей жизни. Из тех, что для души. А когда наступают на душу – больно. 16 июня всей России было очень больно. Не только от факта поражения – проиграть можно и красиво – сколько от того кисельного безволия, которое варили на поле наши. Вот она лакмусовая бумажка поколения Аршавина и непонятной работы Адвоката. Сгоняли бы вничью, вышли бы в четвертьфинал – можно было бы молчать, проиграли – принимайте вагон поздравлений и распишитесь. 
Кто-то из чешских игроков накануне турнира, отдавая должное мастерству россиян, сказал, что сборная России, как маленькая девочка – если у нее что-то не получается, она опускает руки и начинает слезы лить, вместо того, чтобы биться. Именно это безволие, слабость душевная – как мне кажется, главная причина поражения. Ребята проиграли себе, не сопернику. Это самое обидное и грустное в этом поражении. Они проиграли себя. И это страшно. За них страшно. Помните, еще в 1990-е годы блестящий вратарь Саша Филимонов не взял подачу украинца Андрея Шевченко, ставшую голом. Больше Саша никогда не был блестящим вратарем. Вот так сейчас убили себя многие наши игроки. После Словении два с половиной года назад – это был контрольный выстрел, если хотите.
Они даже на следующий день не смогли найти в себе силы, чтобы извиниться. Только Алан Дзагоев, которому прямо после матча стукнуло 22 года, мужественно вышел в свой день рождения просить прощения у страны. А тот же Аршавин почти в то же самое время хамил болельщикам, мол, это ваша проблема, что мы не оправдали ваши надежды. Это говорил капитан сборной России, между прочим. От любви до ненависти один шаг, уважаемый капитан.
И ведь нельзя сказать ничего плохого про того же Кержакова, который чуть не со слезами на глазах покидал Варшаву. Нельзя упрекнуть Малафеева, Анюкова, Березуцкого, Денисова. Да и если взять большинство игроков – все вроде бы старались и ниже своего уровня не опустились. Но надо-то было выше прыгнуть. Не прыгнули. Да и команды у нас в полной мере не было. Команда ведь это не только единый механизм, работающий, как часы. С этим у нас все нормально. Команда – это дух. Банальные вещи приходится говорить, но на таких турнирах каждый матч должен быть как последний. Умри, но не проиграй. Один за всех – все за одного. Жизнь и судьба у тебя решается в эти 90 минут! Проиграешь – на всю жизнь клеймо. Проиграли.
У греков, одной из слабейших команд турнира, переживающей смену поколений, когда почти не осталось в составе чемпионов Европы 2004 года, да еще и глубокий кризис в стране – у этих самих греков не было ни одного козыря против наших, кроме воли к победе. И эта воля катком прошлась по всем вместе взятым умениям россиян. Результат – вот то, что остается.
Та самая ставка на результат, которую сделал осторожный Дик Адвокат, в итоге не сработала. Не умеем мы на результат, не выучены, не приучены. Не первый голландец на этом обжигается.
Что до Адвоката, то тренер он, конечно, опытный и умелый. Только вот для нашей сборной не сделал ровным счетом ничего, что бы можно было оставить потомкам. И его по-своему понять можно – его задача, человека пришлого, была добиться результата. Зачем что-то придумывать, создавать новые игровые связки, изобретать схемы, если можно впереди поставить почти родной «Зенит», а позади – ЦСКА? Все связи налажены годами. Ну и что, что многим уже за 30 лет. Лучше так, чем заново учить Дзюбу принимать передачи от Денисова, а Комбарова навешивать на Кержакова.
Схема простая. И я думаю, любой тренер средней руки мог бы ее с легкостью повторить. Но у нас-то был не простой тренер, а так называемый топовый, многомиллионный. Но работы его мы так и не увидели. Адвокат разочаровал. Его звездный тренерский час должен был настать во втором тайме с греками, когда все ждали решительных действий именно тренерского штаба. Игра не шла, пропустили гол. Давай, тренер, покажи, что умеешь. Не показал. Замены не сработали, в перерыве, судя по всему, игроки не получили встряску, русского мата, видимо, не хватило. И лидера не нашлось. Он очень был нужен в средней линии. Но Зырянова не было на поле, Семака не было в Польше, Аршавин сник, а других, кто взял бы командование на себя, не нашлось. Так и катали мяч до конца матча, пиная без шансов по воротам.
А еще выступление наших показало уровень чемпионата России, в котором играют все сборники основного состава. Показало, что это хороший уровень. Но не более. Играть с полной самоотдачей все 90 минут у нас как не умели пять или десять лет назад, так не умеют и сейчас. А без этого на таких турнирах делать нечего.
Что дальше? Дальше опять эпоха перемен, новые тренеры, новые игроки, новые ожидания. И только грустно, что приходится прощаться с талантливым поколением Аршавина, которое, что скрывать, все же радовало нас. Прощаться так же, как когда-то прощались с поколением Титова, а до этого Мостового, а еще раньше – Черенкова. Уходят яркие игроки, уходят без больших побед. Болельщики остаются. Ждать и верить, что еще им делать? И глядишь году в 2018-м Кокорин и Дзагоев, а еще какой-нибудь Вася Васильков переборют эту вечную национальную черту и обыграют греков с поляками. Тогда и Германия с Испанией станут не страшны.