02 февраля 2012, 16:31

"Того и гляди, крыша на голову упадет..."

Суд обязал выделить ветерану квартиру, однако администрация Петрозаводска переселять пенсионера не спешит

Несколько лет назад петрозаводчанин Иван Михайлович Васильев разменял восьмой десяток. Ноги стали плохо ходить, глаза слепнут. Иван Михайлович показывает мне свою трудовую книжку: «Она у меня «чистая», хоть проверьте. Всю жизнь трудился не покладая рук на тяжелых работах. А вот под старость мучиться надо...»

По квартире 74-летний инвалид передвигается с трудом, а между тем все бытовые удобства на улице — туалет, вода, дрова. В 1988 году в однокомнатную квартиру на втором этаже двухэтажного жилого дома №18 по улице Олонецкой ветеран заселился временно, до получения благоустроенного жилья. Да так и мучается там до сегодняшнего дня. Уже и здоровье у него не то, и жизни той осталось...

В убогих ветеранских «хоромах» в аварийном доме постройки 1930 года нет ни газа, ни воды, ни канализации, ни центрального отопления. От злого ветра упаковывать окна приходится в полиэтилен, в крещенские морозы топить печи с утра до вечера. (К слову, чтобы обязать ремонтников привести в порядок разваливающиеся печи, ветерану пришлось звонить даже в прямой эфир Владимиру Путину.)


— По ночам, — признается ветеран, — глаза боюсь сомкнуть. Со всех углов зловещий треск раздается, это дом наш так «садится» от старости, того и гляди, совсем развалится, крыша на голову упадет.
Вместо квартиры в аварийном доме городская администрация обязана предоставить ветерану новое жилье. Однако обещанной благоустроенной квартиры у ветерана как не было, так и нет до сих пор. Вместо нее накопилась внушительная пачка документов — ответы чиновников на его запросы. Официальных бумаг накопилось так много, что Иван Михайлович даже сортирует их по разным папкам.

Желания у ветерана вполне простые — чтобы тепло было и все удобства в квартире. Вот потому-то не так давно он в очередной раз не выдержал и обратился в прокуратуру Петрозаводска за защитой своих жилищных прав.

Прокурорская проверка установила, что занимаемое ветераном жилое помещение в 2010 году действительно признано не пригодным для проживания, а дом, в котором он проживает, — аварийным. Согласно статье 85 Жилищного кодекса Российской Федерации, подчеркивают в прокуратуре, в случае, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано не пригодным для проживания, квартиросъемщикам должны предоставить другое — благоустроенное жилое помещение. Гражданам, жилые помещения которых признаны не пригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне
очереди.

Однако администрация Петрозаводского городского округа вопрос о переселении пенсионера до настоящего времени не решила. С учетом изложенного прокуратура предъявила в суд иск об обязании администрации Петрозаводского городского округа предоставить ему вне очереди на условиях социального найма жилое помещение, отвечающее указанным требованиям закона.

Решением Петрозаводского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены. Только вот когда же городская администрация исполнит решение суда? Ведь известно, что сейчас власти города расселяют только еще жильцов из домов, признанных аварийными до 2008 года...

Обсудить
4438