20 апреля 2014, 15:31

Стадионы в столице Карелии стали коммерческими предприятиями?

<p>Газета «П» выяснила, почему пустуют спортивные объекты в Петрозаводске.&nbsp;</p>

На запасном поле республиканского стадиона «Спартак» в минувшие выходные была развернута ярмарка товаров из республики Беларусь. И хотя купить на ней можно было практически все — от колбас до бюстгальтеров — покупательского ажиотажа не наблюдалось. Да это и не удивляло, потому как горожане уже давно отвыкли от того, что спортивные сооружения могут использоваться в подобных целях. Напоминали торговые ряды на спортплощадке эпоху 90-х, когда под рынки и базары нередко отдавались целые стадионы. Но это время давно ушло. И сегодня сложно себе представить, чтобы в Москве в Лужниках развернулась подобная распродажа. Почему это произошло у нас?

Что хотим, то и воротим

Этот вопрос не терпелось задать руководству стадиона, но был выходной день и поговорить мне удалось только с начальником отдела по спорту республиканского стадиона Евгением Соколовым:

Вы же не знаете, во что нам обходится стадион. Денег его содержание стоит немалых. Вот мы и зарабатываем, предоставляя территорию для торговли,

— коротко ответил он.

Информацию и фото о ярмарке на стадионе мы разместили в воскресенье на сайте газеты «П». А уже на следующее утро Евгений Соколов пришел в редакцию, требуя опровержения того, что было написано. Правда, своих слов сотрудник стадиона при этом не отрицал, но сказал, что говорить их не имел права, чем вызвал большое недовольство своего начальника, директора «Спартака».

Мы решили прояснить ситуацию и встретиться с руководителем самого крупного в городе спортивного объекта. Галина Кивач на вопрос о ярмарке ответила так:

— Да, они и сегодня торгуют. Согласно нашему уставу нам разрешено проводить выставки-ярмарки, выставки-продажи и разрешена торговля продовольственными и непродовольственными товарами, в том числе и напитками. Устав согласовывается с Госкомитетом по имуществу и утверждается нашим комитетом по спорту. Решение принимается на уровне руководителя. И это такой же вид предпринимательской деятельности, как и все остальные услуги, которые мы предоставляем населению республики.

Есть деньги, заходи!

Действительно, заглянув на сайт, мы убедились, что практически все на стадионе «Спартак» платное.

Прейскурант стоимости предоставляемых стадионом услуг включает суммы от 700 рублей за час занятий, к примеру, в зале, до 7 тысяч 500 рублей — на футбольном поле. Раздеться и помыться в душе стоит зимой 1230 рублей. Просто раздеться и оставить одежду на час — 615 рублей. Поиграть в футбол на маленьком поле — 700 рублей в час. Понятно, что такие цены руководством стадиона установлены на услуги не от хорошей жизни.

Как рассказала директор «Спартака» Галина Кивач, содержание центрального стадиона, занимающего площадь в 8,5 га, в год обходится примерно в 25 миллионов рублей. Во всяком случае, столько средств ушло на него в году минувшем. 12 миллионов учреждение получает из бюджета республики, а остальные деньги на «жизнь» приходится зарабатывать. А как?

Часть суммы предоставляют за аренду помещений предприниматели, разместившие на территории «Спартака» свои офисы и тренажерные залы. Несколько его площадей отданы под занятия фитнесом, естественно, тоже платные. И стоимость качания мышц в тренажерном зале ничуть не ниже, чем в других залах «Фитнес-империи» Петрозаводска. А дальше стадион зарабатывает предпринимательской деятельностью, «продает» поле, беговую дорожку и так далее. Ну а подвернулась торговля — директор и от нее не отказалась.

А как же быть простым горожанам?

Им, к сожалению, остается бегать возле дома по загазованным улицам. К стадиону их не подпускают на пушечный выстрел.

Рассматривая торговлю у стадиона, я встретила учителя физкультуры Державинского лицея Нину Ивановну Колоскову, которая проводила неподалеку урок. Поинтересовалась у педагога: а почему не на беговых дорожках?

А нас теперь на стадион не пускают, потому что руководство подняло цены и нам хватает заплатить только за раздевалки. Вот дети и бегают кругами вокруг «Спартака». А мне и больно, и стыдно перед ними.

Заметим, что у ребят Державинского лицея осенью еще проходили уроки физкультуры на стадионе. Вопрос с руководством был урегулирован. Родители скидывались по 500 рублей каждый. Сегодня плата резко возросла, стала большинству не по карману и детей на стадион не пускают.

Так что стадионы нашего города все больше становятся закрытой территорией для горожан. И создается впечатление, что из муниципальных и автономных они превращаются в коммерческие, причем стремительными темпами.

С «Юностью» те же проблемы

— Мэрия Петрозаводска поставила перед нами задание: заработать за лето 1 миллион 800 тысяч рублей. Понятно, что получить такие деньги можно, только сдавая поле в аренду, — сказал замдиректора стадиона «Юность» Федор Смирнов. — На стадион можно прийти после 20 часов вечера, когда заканчивают тренировки ребята из спортивных школ города (кстати, для них они проходят бесплатно). В аренду мы сдаем обычно по половине поля. Час игры на ней стоит 1000 рублей. Это одна из самых низких цен в городе. Можно также взять в аренду запасное поле, на нем час игры обойдется в 300 рублей или даже меньше, по договоренности.

Иными словами, как в Хельсинки у нас не будет никогда. Там в отличие от нас все стадионы открыты для горожан. Даже зимой прожекторы освещают арену до 23.00, чтобы все желающие могли бесплатно поиграть в футбол или пробежаться по дорожкам.

Что думает об этом власть?

В том, что стадионы стали платными для простых горожан, виноваты не директора стадионов, а их учредители (мэрия Петрозаводска и министерство спорта РК), которые поставили муниципальные организации и автономные учреждения, обслуживающие спортивные объекты, на грань выживания. Интересно, что думают чиновники о сложившейся ситуации? Вот, например, что нам сказал по этому поводу руководитель управления физической культуры и спорта администрации Петрозаводска Василий Филин:

— Денег на то, чтобы стадион выполнял основные свои задачи по подготовке воспитанников ДЮСШ, выделяется достаточно. Но предоставление поля в вечерние часы относится к категории услуг. А нынешние экономические реалии таковы, что любая услуга, куда вы ни придете, хоть в баню, хоть в магазин, является платной. Эксплуатация стадиона стоит денег. Работают раздевалки, необходимо тратить больше усилий для ухода за полем. Кто будет это оплачивать? Тут два варианта. Либо мэрия, либо горожане. Мы посчитали, что за оказание дополнительной услуги должны платить горожане...

Вот такой честный ответ. Впрочем, председатель Петросовета Олег Фокин, который, как и весь депутатский корпус, отвечает за формирование городского бюджета, пообещал в будущем исправить ситуацию.

— Если появится какая-то копеечка за счет дополнительных доходов, мы выделим ее стадиону «Юность», для того чтобы горожане могли бесплатно играть в футбол, — заверил Олег Фокин. — Недавно на общественном совете мы обсуждали вопрос большей доступности спортивных объектов, как ныне существующих, так и будущих. Например, уже сейчас ясно, что придется выделять дотации из бюджета бассейну на улице Хейкконена, чтобы обеспечить сравнительно низкую цену билетов для горожан. А недавно депутаты приняли решение начать проектные работы по строительству при стадионе «Юность» хоккейной площадки 20 на 40 метров. Предполагается, что эта площадка будет для горожан бесплатной...

Какое решение примет по этому поводу министерство спорта РК (а бюджет утверждают депутаты карельского парламента), не известно. Пока ясно одно: торговли у стадиона «Спартак», скорее всего, больше не будет. Вот что по этому поводу сказал министр спорта Карелии Александр Воронов:

— Моя позиция однозначна. Я категорически против такой ситуации. Больше подобной попытки не будет. Руководству «Спартака» сделано замечание.

Иными словами, рынка больше не будет, как, впрочем, и бесплатных пробежек по стадиону.

Кстати

На стадионе «Спартак» работают 32 человека. 25 сотрудников получают заработную плату из средств бюджета, а 7 — из средств доходов предприятия. И она в среднем равна 21 тысяче рублей. На стадионе «Юность» штат не меньше. Там тоже есть директор и заместитель, плюс начальники по различным направлениям. Для сравнения: в эстонском городе Кохтла-ярви в советские времена стадион и крытый комплекс для игры в баскетбол и мини-футбол содержали всего два человека — отец с сыном. Их каждый день можно было увидеть на улице: то траву косят, то что-то красят. А вы видели рабочих на наших стадионах? Может быть, выход из сложившейся ситуации заключается и в элементарной экономии средств? А это должны сделать рачительные учредители: городские и республиканские чиновники. Тогда вкладываться властям в спортивные объекты придется меньше