29 мая 2014, 15:50

Рейтинг газеты «П» : не скрывая достатков!

<p>Топ самых богатых карельских чиновников и муниципальных служащих Петрозаводска.&nbsp;</p>

В мае, согласно федеральным законам, чиновники различных уровней отчитались в своих доходах за прошлый год. Мы внимательно пересчитали деньги в чужих карманах и пришли к выводу: высокая должность не всегда гарантирует большие доходы.

Итак, газета «П» составила рейтинг самых крупных доходов наших чиновников за 2013 год. Сразу предупредим: в сумму дохода включены не только зарплаты, но и деньги, полученные от продажи имущества. Кроме того, получать дивиденды с акций и прочих ценных бумаг муниципальным служащим и госчиновникам никто не запрещает. И еще одно дополнение: составляя рейтинг, мы ориентировались на тех должностных лиц, чьи имена звучат в Карелии чаще (в списках сотрудников мэрии Петрозаводска, правительства и различных ведомств есть работники, чьи доходы выше, чем у тех, кто попал в наш рейтинг).

1-е место

Министр труда и занятости Карелии Иван Скрыников, чей суммарный доход за 2013 год составил четыре миллиона 428 тысяч рублей. Правда, вряд ли глава Минтруда занял бы в нашем «доходном» рейтинге такое высокое место, не продай он в прошлом году имущество.

2-е место

Прокурор Сегежского района Сергей Орлов, получивший за год 3 482 189 рублей. При этом доход прокурора Карелии Карена Габриеляна оказался меньше на миллион — 2 395 978 рублей. От чего зависит уровень благосостояния в надзорном органе, стороннему наблюдателю будет совершенно непонятно. Так, прокурор самого крупного города республики, Петрозаводска, Елена Аскерова оказалась беднее своих коллег. Ее доход — 1 945 142 рубля. А заместитель Габриеляна Василий Шевченко отчитался о доходе в 3 325 000 рублей. При этом первый зампрокурора Карелии Эдуард Гусаков получил чуть больше двух миллионов рублей в прошлом году.

3-е место

Губернатор Карелии Александр Худилайнен в отчете поставил сумму 1 882 117 рублей — меньше, чем многие министры и председатели госкомитетов. Стоит отметить, что его супруга (отчитываются как сами чиновники, так и члены их семьи. — Прим. авт.) указала доход в размере 6 931 129 рублей. Как вы понимаете, мы не могли пройти мимо этой цифры, так как с таким доходом вторая половина могла бы возглавить наш рейтинг.

4-е место

Эту строку рейтинга поделили заместители мэра Петрозаводска. Елена Логинова и Евгения Сухорукова в прошлом году заработали примерно поровну, около полутора миллионов рублей.

5-е место

Министр культуры Карелии Елена Богданова — 1 300 000 рублей. Ее коллеги — министр по делам молодежи, спорта и туризма Александр Воронов и глава Минсельхоза Карелии Григорий Мануйлов — заработали немногим меньше — 1 290000 рублей и 1 200 000 рублей соответственно. Супруга Мануйлова получила в прошлом году более трех миллионов рублей.

6-е место

Мэр Петрозаводска, которая задекларировала скромные 917,5 тысячи рублей. Стоит сразу оговориться, что скорее всего такой низкий доход связан с тем, что высокооплачиваемую должность Галина Ширшина заняла только в сентябре 2013 года. В следующем году эта цифра кардинально поменяется.

Обсудить
13793