17 марта 2014, 18:40

Известный ресторатор рассказала, как добиться успеха и остаться счастливым

Хозяйка "Винограда" и "Бегемота" поделилась мыслями о книгах, бизнесе, мечтах и детях

Светлана Воробьева - необычный для нашего времени предприниматель. Она осуществила несколько удачных проектов: известные в Петрозаводске рестораны «Виноград», «Бегемот» «Корсика»..., но главным считает совсем не это...

Мечта о винограде
Светлана Борисовна, когда оканчивали школу, вы думали, что будете ресторатором?
– Тогда я мечтала, что буду продавцом в магазине «Овощи-фрукты».
Почему?
– Потому что фрукты – это красиво и вкусно. Я жила в Найстенъярви, небольшом поселке Суоярвского района, и когда приезжала машина с фруктами, у жителей был большой праздник. Все собирались у магазина, помогали разгружать. Моя мама была там продавцом. Но мою мечту никто всерьез не воспринимал. Я хорошо училась, была отличницей, активисткой, комсомолкой, и директор школы смеялась: «Ну, какой овощной магазин? О чем ты говоришь?» И я поступила на медфак ПетрГУ. Об этом мечтал папа.
Работали врачом?
– Пока училась, работала в отделении интенсивной терапии Республиканской больницы, прошла очень хорошую школу у Анатолия Петровича Зильбера. Все складывалось успешно, за исключением одного: в 1993 году все было по талонам и зарплата у врача - 1200 рублей. А у нас родилась двойня. Растить на нее детей было нереально. И я пошла в коммерцию, то есть работать на рынок. Но чтобы было не стыдно с высшим образованием стоять в торговых рядах, стала продавать книги. Бизнес пошел успешно, и я мечтала открыть хороший книжный магазин. Когда заработала на него денег, случился очередной кризис, и книг стало меньше издаваться. Тогда я занялась оптом, стала осваивать дистрибьюторское направление, наша компания была очень успешной.
Как сейчас пишут во всех деловых журналах: каждый начинающий миллионер мечтает о своем кафе. Я не стала исключением. И когда появился первый «лишний миллион», задумалась о том, чтобы открыть хороший красивый семейный ресторан. Это был «Виноград» с большой некурящей зоной, с высокими потолками, с колоннами.
Ваш красивый «Виноград» - своеобразное воплощение мечты о фруктах?
– Я этим проектом очень горжусь. На Перевалке стояло заброшенное здание бывшего кинотеатра «Искра», без окон и дверей, с дыркой в потолке… Мы набрали кредитов и два года его восстанавливали, прежде чем открылся ресторан.
Мы потратили массу средств и сил, хотя легче было снести его, как «Сампо», и построить новое. С «предпринимательской» точки зрения я поступила неправильно. С точки зрения человеческой - горжусь, что сохранили это здание.
У него очень интересная история. Из архивных документов я узнала, что в Советском Союзе было построено 35 таких типовых кинотеатров. Во всех висели одинаковые люстры, стояла и одинаковая мебель, висели одинаковые шторы. Но к 2002 году из 35 остались только 2: в Кисловодске и у нас в Петрозаводске. Мы решили максимально сохранить все, что еще уцелело, в том числе «родную» люстру 1952 года. И вот недавно смотрю сериал «Черная кошка», а там показывают точно такую, как у нас!
Теперь думаю, хватит ли мужества, сил и средств, чтобы возродить здание как центр культуры микрорайона, каким он был прежде, ведь здесь были библиотека, хороший духовой оркестр, кинозал, работали кружки. Я изучала, насколько это востребовано. Сейчас, конечно, к кинозалу другие требования, да и специфика показа фильмов иная. Это тоже серьезный и специфический бизнес, который требует вложения больших средств, но, может, когда-то и это удастся.
Неужели вы считаете возможным, пусть в перспективе, но закрыть этот ресторан?
– Ресторан продолжит работу, но в составе Центра или Дома культуры.
Культуры? О чем вы говорите! Ее загнали на задворки, и не видно серьезной попытки вытянуть ее оттуда…
– С культурой сейчас все обстоит сложно: люди не читают, мало ходят в театры, практически не ходят в кино, родители не всегда заинтересованы, чтобы дети развивались… Я всегда была, как раньше говорили, человеком с активной жизненной позицией, и такое положение вещей меня не устраивает. По сути проекты «Виноград» и «Бегемот» - совсем не ресторанные. Хотя, мы стремимся поддерживать уровень кухни: у нас хорошие повара, широкое меню. Мы коммерческая организация, и должны зарабатывать деньги. Но тем не менее стараемся проводить не только развлекательные мероприятия, но и познавательные. В «Винограде», например, по четвергам - «Клуб путешественников». Наши гости делятся впечатлениями, рассказывают как себя вести в той или иной стране, а мы знакомим с ее танцами, песнями. Наш повар проводит мастер-класс, готовит какое-либо национальное блюдо.
На базе «Бегемота» действует литературный клуб хорошего уровня, с нами сотрудничают карельские писатели, журналисты, они проводят встречи, ведут проекты, работает клуб ораторского мастерства, выступают музыканты, проходят мастер-классы для детей, есть библиотека...
Книги на завтрак, книги на обед
Сейчас закрывают библиотеки, а у вас в ресторане открылась. Зачем?
– Знаете, когда уже строила «Бегемот», случайно встретила в «Винограде» Дмитрия Новикова, нашего известного писателя. Мы учились с ним на медфаке, на одном курсе, потом пути разошлись, а тут я подошла, сказала: «Давай договоримся о встрече, у меня новый проект, хочу в ресторане сделать библиотеку…» Он взорвался: «Ты что, с ума сошла, какая библиотека? Кому это надо? Я издаться не могу, тираж продать не могу, литературные журналы закрываются, библиотеки тоже, а ты книги в ресторане хочешь завести…» Но я уговорила: ведь в любом случае всегда есть платформа, которая на первый взгляд никому не нужна, но находится лидер, который хочет эту ситуацию изменить… Так всегда было.
Он пришел, мы долго обсуждали идею и потом вместе подготовили первый литературный вечер, первую презентацию.
Конечно, знали, что будет трудно. Собираем все по крупицам, но делаем все от души, поэтому и получается интересно.
А какие книги легли в основу библиотеки «Бегемота»?
– Когда занималась книжным бизнесом, собрала хорошую библиотеку. Возила ее за собой, а потом поняла, что пользуюсь ею одна. Вот и перевезла ее в «Бегемот». Многие книги уже разошлись по рукам, значит, они кому-то нужны. Гости принесли свои, идет обмен. Любопытно, если раньше популярными были места в зале для курящих, то сейчас - в библиотеке... Конечно, молодежь стала меньше читать, происходит обеднение русского языка: в ходу в основном деловой русско-английский сленг и стиль СМС. С одной стороны, это издержки времени, а с другой, у нее такой поток информации, что многого она не успевает. И все же нельзя сидеть и ждать, когда придет хороший губернатор, министр–волшебник и сделает всех образованными, культурными, ответственными. Думаю, что каждый должен начинать с себя. Вот иной раз молодые говорят, как же им стать хорошими, когда по телевизору столько показывают насилия и агрессии? - Так не смотрите, у вас же есть выбор.
Выбор, это самое сложное в жизни. Как научиться делать его?
– Надо больше читать, примерять на себя ситуации, в которые попадают герои. Мой учитель Зоя Ивановна Акудович, директор школы и преподаватель русского языка и литературы в Найстенъярви говорила, что ее задача - не вложить в нас готовые знания, а научить учиться, чтобы мы могли любые знания, проблему вытащить из любого источника, который доступен в данный момент.
И действительно, она привила любовь к чтению, научила выхватывать главное из книги, из фильма, сценария, статьи, никогда не оправдываться,если что-то не получилось, отвечать за себя и коллектив. . Мои сотрудники в ресторане удивляются, как я, медик по образованию, так быстро разобралась с технологическими картами. А для меня главное - понять, что откуда вытекает, разложить по полочкам, и процесс становится ясным.
Чтобы добиться успеха, надо быть жестким человеком?
– У меня другие рычаги. Стоит мне какому-нибудь ресторану поставить план по объему продаж, он никогда его не выполнит. Но если предложу сделать что-то, чего в Петрозаводске никто не делал, все получится, и выручка будет…
Понятно, мы должны постоянно задумываться, сколько заработаем, чтобы хватило на зарплату персоналу, аренду… Но этим все не ограничивается. Для меня идеал предпринимателя – Виталий Александрович Федермессер, оставивший Кондопоге в наследство органный зал, Ледовый дворец, спортивные сооружения, которых в Петрозаводске нет и когда будут - неизвестно.
«У меня есть, что исправлять»
При таком ритме удается ли вам выкроить время для нормального общения с детьми, для семьи?
– Старшие, мальчики, уже взрослые, им по 21 году. Мы с мужем думали, что их профессия будет связана со спортом, но они после 11 класса захотели поступать в колледж на технологов общественного питания, чтобы помогать мне. Вообще, это профессия очень хорошая, интересная и востребованная. В Петрозаводске таких специалистов по пальцам можно пересчитать. Сейчас мальчики оканчивают обучение и работают у нас в ресторанах. Так что они целый день со мной.
Младшая учится в пятом классе, она очень самостоятельная. . Вообще ресторан хорош тем, что у меня свободный график, я приспосабливаю работу к своему режиму. В 10 вечера ложусь с ребенком спать, в 2 часа ночи встаю и еду на работу, а в 6 возвращаюсь домой и до 12 дня успеваю все сделать.
А когда же нормально выспаться?
– Мой учитель, Анатолий Петрович Зильбер, живет по такому же графику: рано ложится, а в 4 утра встает и едет на работу. Он считает, что физиологически это самый правильный сон.
А ваш муж занимается рестораном?
– Он всегда и во всем поддерживает меня. Когда я только познакомилась с ним, то сразу поняла, что с ним буду как за каменной стеной, и когда вышла за него замуж, то попала в очень хорошую, правильную, семью, где был культ уважения женщины. У Сергея (Сергея Владимировича Воробьева. – Прим. ред.) много работы, он депутат Петросовета, директор ДЮСШ № 3, тренирует спортсменов, его ученики успешно выступают на самых престижных атлетических соревнованиях, но при необходимости может съездить в ресторан, проверить финансовую отчетность, если я не успеваю. И я стараюсь быть ему полезной в его работе.
Вы считаете себя счастливым человеком?
– Счастье - понятие иррациональное: когда человек абсолютно счастлив, он превращается в овощ, которому уже ничего не нужно. А чтобы двигаться, у него всегда должно быть и хорошее, и плохое, и возможность ошибиться, и возможность свою ошибку исправить. Поэтому безусловно, у меня хорошая жизнь, хорошая история, хорошие дети, но у меня всегда есть, что исправлять, чего добиваться и к чему идти, какие знания получать, есть желание куда-то бежать, что -то делать.