18 апреля 2011, 15:35

«Потому что верю»

Состоялась презентация книги заслуженного журналиста Карелии Татьяны Демидовой «Потому что верю».

 7 апреля в помещении Государственного комитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму яблоку упасть было негде — столько людей пришло на презентацию книги заслуженного журналиста Карелии Татьяны Демидовой «Потому что верю».


Посвящена она карельским спортсменам, тренерам и всем, для кого физкультура больше, чем хобби. Книга издана в Издательском Доме «ПетроПресс».
В ней объединены очерки, интервью, рассказы, опубликованные в разное время в газете «Петрозаводск», где Татьяна работает многие годы, и в еженедельнике «ТВР-Панорама», с которым она постоянно сотрудничает. Почему возникло решение издать эту книгу и что Татьяна хотела сказать читателям — об этом наша беседа. Поскольку мы с автором давным-давно на «ты», дорогие читатели, простите за некую фамильярность. 

— Это уже второе издание. Первое – «Потому что люблю». Почему ты решила поменять название?
— Ко мне очень часто обращались и просили первую книгу, которая вышла четыре года назад. А она как-то очень быстро разошлась. Вот я и задумала сделать еще одну, а Госкомспорт сразу же мое решение поддержал. Вторую книгу решила дополнить новыми зарисовками и часть материалов заменила. Не тронула лишь рассказы о наших известных спортсменах, таких как Сергей Андрианов, Владимир Драчев, Евгения Медведева, Николай Разумов и другие знаменитости, без которых книга о большой семье карельского спорта была бы неполной. К ним добавились зарисовки о перспективной молодежи, о горожанах, влюбленных в физкультуру. Затем стала думать: как назвать сборник? И тут мой коллега Дмитрий Ананьин посоветовал обязательно оставить слова «потому что…» Идея хорошая, но как продолжить фразу? Ответ подсказал сын Миша: «Напиши… «Верю. Ты столько лет веришь в то, что пишешь, в тех, о ком пишешь». — Так из коллективного творчества и родилось имя для книги. И когда на презентации я видела глаза моих героев, чувствовала их доброту и искренность, поняла, что название соответствует истине: я верю в этих людей и в то, что делаю.


— Таня, книгу открывает совершенно замечательное предисловие председателя Госкомитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии Александра Воронова. Он рассказывает давнюю историю из твоей жизни, когда вы с мужем, еще молодые специалисты, решили накопить денег на шубку, но истратили их на пластиковые лыжи для тебя — новинку того времени. Ты отказалась от шубы, а еще от чего отказалась ради спорта?
— Не отказалась, а приобрела. Шуба мне уже и не нужна, а вот без спорта не могу. Он подарил мне интересные темы, глубину знания людей. На презентации было так много народа, что вдруг почувствовала, что мне с ними хорошо и тепло. Как же я давно знаю этих людей! И как им нужно то, что я о них рассказала. Они стали близкими, и зачастую на соревнованиях мне не надо доставать блокнот и ручку. Я знаю, как каждого зовут. А многие мне стали друзьями. Мы постоянно встречаемся и перезваниваемся. 
Благодаря спорту я стала лучше понимать людей, ведь у моих героев очень сложные характеры. Мы знаем об их победах, но не представляем, как они достаются. Моя книга – о человеке спорта, о том, как нелегок и капризен спортивный труд. 
Конечно, я рассказываю о голах, очках, секундах. Но это лишь мгновения жизни спортсмена, который так же, как все мы, ежедневно решает жизненные проблемы, влюбляется, женится, растит детей. 


— Твое увлечение спортом на домашней жизни не сказывается? Не отнимает ли он тебя от семьи?
— Родные меня хорошо понимают, они знают, если я утром час не покручу педали на тренажере или не пробегу «десяточку» , то чувствую себя разбитой, больной. Зато после физкультуры появляется много-много сил. Потрачу какой-то час на свои занятия, зато настроение сразу поднимается, и все я делаю лучше и быстрее, больше успеваю.


— Обложка этой книги отличается от предыдущей. Это специально так сделано? 
— У первой книги обложка ярче, может, праздничнее, и когда мне принесли макет этой, я сначала отнеслась настороженно, но потом поняла, что в таком оформлении – паруса на Онего – есть смысл. Онежская регата — популярные российские соревнования. Парус — это романтический символ устремленности, надежды, веры. Он перекликается с названием книги: «Потому что верю». Таким образом решение, которое предложил дизайнер «ПетроПресса» Михаил Гордеев, и было принято. 
Я благодарна всем, кто помог мне сделать эту книгу.


— Книга «Потому что верю» уже продается? 
— У нас в Издательском Доме «Петропресс» она стоит 250 рублей, в книжных магазинах несколько дороже.