31 марта 2011, 13:34

Они тоскуют по бывшим женам!

"Три года назад мы с мужем развелись. Он сам мне признался, что у него любовница. И вскоре захотел расстаться. Как будто и не было восьми лет совместной жизни"...

Три года назад мы с мужем развелись. Он сам мне признался, что у него любовница. И вскоре  захотел расстаться. Как будто и не было восьми лет совместной жизни. Да и жили-то мы неплохо. Но вот так случилось, что ушел с одним чемоданом. Все это время я ничего о нем не знала, да и знать не хотела. Дочке мой бывший супруг добросовестно перечислял деньги на карточку. А тут вдруг неожиданно объявился на мой день рождения, и такой виноватый, робкий, что даже жалко стало. И не поверите, со слезами на глазах просил прощения. На коленях стоял. Сказал, что очень хочет жить с нами, что по дочке скучает, меня во сне видит. Во как!

Я взяла себя в руки, хотя, признаюсь, люблю паразита еще. Мы же с ним еще в институте «любовь крутили». Такая любовь была — все подружки завидовали. Но нет! Гордость есть у меня, и не пущу я его. Слишком больно сделал и мне, и дочке. Сколько я из-за него антидепрессантов съела! Да чуть ли с жизнью не рассталась. А теперь «прости, пожалуйста». Пусть помучается, поплачет, как мы, когда он ушел.

Но ведь не мой один такой дурак — увлекся и остыл в одночасье. У сестры двоюродной такая же история. Разошлись, а теперь она к бывшему мужу на свидания бегает. Что ж это такое с мужиками нынче происходит?

Анастасия РОМАНСКАЯ

История  Анастасии  наводит на  любопытные  размышления. Действительно,  каждый  четвертый разведенный мужчина в России женится на прежней жене. А каждый третий хотел бы это сделать. А еще  статистика  говорит, что  до  30  процентов  разведенных мужчин  обращаются  за  помощью к психологам и психотерапевтам.  Причина  такого  мытарства некогда  воодушевленного новой дамой мужчины — подавленность и горькое чувство одиночества. Но почему?

Приходит  глубокое  сожаление о сделанном. Правда, не сразу.  В  первые  месяцы  после  развода  ярко  выраженной  депрессии  у  мужчин  не  наблюдается. Да и навязчивые  воспоминания о  прошлой  семейной жизни наших  орлов,  увы, не преследуют. Бывшие жены просто в шоке бывают  оттого,  что  их  вчерашний супруг столь легко выпорхнул из теплого  семейного  гнездышка. А  вот  дальше,  точнее  в  середине  второго  года  после  развода, все и начинается. Психологи называют  это  время  «синдромом семнадцатого  месяца».  Именно по  истечении  этого  срока  и  начинаются у бывших мужей проблемы  с  собой.  Многие  из  них настолько  растеряны,  что  безмерно  едят  все  подряд,  запивая съеденное  алкоголем.  Дергаются,  суетятся,  даже  работа  перестает  их  интересовать.  А  самое удивительное,  что  с  ними  происходит, — это утрата интимных желаний. Трудно в это поверить, ведь грезились неверным какие-то  яркие  щущения,  отличные от обыденной близости с женой. Симптомы эти тоже имеют свои
основания.

Да все просто: более тесное знакомство  с  новой  женщиной  приносит не только приятные моменты, но и нередко обиды и разочарования. Их не меньше, чем делала  это  жена, критикуют,  упрекают,  взваливают  на  них  непомерные заботы о новой семье. Да и неверными их новые женщины тоже бывают. Такие  отношения  оказываются  больше  импульсивными, чем  основательными,  что  были  с прежней  супругой.  Они  быстро
меняют их представления о свободе. Оказывается,  что  ничего  необыкновенного в новой избраннице  и  нет.  Очень  скоро  начинается та же обыденная близость, что была с женой. И чаще всего грезы разведенного  мужчины  почти  не реализуются.

И  праздника  не  получается. Тогда-то  предыдущую  семейную жизнь мужчина начинает оценивать все реалистичнее. И что удивительно: сами собой всплывают самые светлые эпизоды прежнего супружества. Что дальше? А дальше  65  процентов  разведенных мужчин  повторно  женятся  уже в  ближайшие  пять  лет.  О  разводе многие из них и не жалеют, но убеждены, что первая жена была лучше. Еще 15 процентов женятся  в период от 5  до 10 лет после развода.

Психологи  много  исследуют «синдром  семнадцатого месяца» и пришли к выводу, что в это время большая  часть  разведенных  задумывается о возвращении в семью. Другое  дело,  что  не  всех  бывших мужей принимают обратно. Но так или  иначе,  две  трети  мужчин  через  три  года  после  развода  считают  свою  «бывшую»  более  достойным  человеком,  чем  новая  жена или любовница.


ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Анна КЛЕМЮК, начальник управления ЗАГС Петрозаводска
:

"Одна пара побывала у нас три раза"

Письмо  Анастасии  меня  ничуть  не  удивило. И  правильно она  заметила, что в жизни так бывает  часто.  Некоторые,  скажу  образно,  ходят  к  нам  как на работу. Мы такие пары легко  узнаем.  Родными  становятся. Приходят  в  ЗАГС  даже  тогда, когда и дети уже взрослые. Одна  пара,  вспоминаю,  регистрировала у нас свой брак три раза. Как говорится, Бог любит троицу.

  По  нашим  наблюдениям, проходит  год  с  небольшим, когда  «бывшие»  решают  снова стать мужем и женой. Причем  зачастую  женщины  приходят к нам, уже будучи беременны  и  вторым  ребенком. Вероятно, у каждого мужчины складывается  свой  стереотип половинки. И в новой избраннице он невольно ищет черты предыдущей. Ну а страсть, какой бы ошеломляющей она ни была, проходит, и  тогда начинается  бурное  сравнение.  Выясняется,  что  бывшую  жену брошенные где попало домашние  тапочки  вовсе  не  раздражали,  а  вот  новую  почему-то от  этого  колотит. Да  и  отбивные у первой были вкуснее, а на сауну с друзьями она всегда давала «добро». Да и постоянные звонки на работу с вопросом  «ты  где?» порядком надоели. Так что после нескольких недель  опьянения  у  мужчин начинаются  сомнения  по  поводу сделанного. Вот и возвращаются, как говорится, домой.

Обсудить
954