О пограничном контроле и немного более
Жители Карелии традиционно проводят свой отпуск, выходные или праздники в Финляндии. Одни едут за покупками, другие - чтобы навестить друзей или погулять по тихим европейским улочкам. В преддверии майских каникул «ТВР-Панорама» решила провести свой туристический ликбез. Мы выясняли, что нужно знать при пересечении границы человеку, отправляющемуся в Суоми впервые, и какие сюрпризы подготовили пограничники для бывалых туристов.
Буква закона
Итак, вы новичок, который никогда не был заграницей. Друзья рассказали вам кучу историй и небылиц о пограничниках и таможенниках, которые обладают чуть ли не рентгеновским зрением, и могут с одного взгляда определить везет ли человек контрабанду или нет. Что же на самом деле происходит на границе?
Правила въезда и выезда на территорию государства сводятся к одному общему положению: у вас должны быть действительными следующие документы: заграничный паспорт и виза. Чтобы попасть в Финляндию, нужно иметь Шенгенскую визу. Если с вами едет ребенок (не ваш), то при себе необходимо иметь нотариально оформленное согласие одного из родителей. Если ребенок выезжает за границу вместе с родителями или с одним из них, то этого юридически оформленного согласия не нужно. Но фамилия родителей должна быть такой же, как у детей. В случае несовпадения при себе необходимо иметь их свидетельства о рождении.
Сотрудники пограничных органов проверяют документы при въезде в пункт пропуска. О документах нужно позаботиться заранее, еще на стадии планирования путешествия. Они считаются действительными, если:
- Принадлежат вам. (звучит немного странно, но случаи, когда люди пытаются проехать по чужим документам происходят регулярно)
- Выданы компетентным государственным органом (паспортно-визовой службой, консульством)
- Оформлены надлежащим образом (то есть соответствуют установленным правилам, например, любые виды доверенностей должны быть нотариально заверены)
- Не просрочены (выдается на 5 лет заграничный паспорт старого образца и на 10 лет – нового, виза может быть одноразовой или многоразовой)
- Не имеют каких-либо повреждений, в них нет дописок или исправлений.
Далее проводится проверка законности пересечения границы. Таможенные органы проверяют правильность оформления документов на грузы и товары, требующие обязательного декларирования, а также наличие страховки на людей и автомобиль, пограничные – проверяют документы у водителя и пассажиров. Осматривают транспортное средство. Если кто-либо из выезжающих имеет неоплаченные штрафы или долги, то заграницу его не выпускают.
Когда проверка пройдена успешно, то есть все документы в порядке, а при осмотре автомобиля не было обнаружено ничего подозрительного, то можно смело ехать дальше.
При возвращении из Финляндии процедура проходит в аналогичном порядке
За пересечение границы по просроченному паспорту предусмотрен штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей.
На шаг впереди
Что же касается рентгеновского зрения, то порой кажется, что пограничнику, действительно, нужно им обладать, ведь чего только не пытаются провести граждане, пускаясь на самые неожиданные хитрости. Так на границе однажды был задержан автомобиль, в котором везли сигареты (за один блок в Финляндии можно выручит до 800 рублей) в дополнительном бензобаке. Или был один случай, когда через границу пытались провести водку в бутылках из-под спрайта. Спрсите - как? Шприцом из них выкачивали напиток и таким же образом закачивали горячительное, затем аккуратно запаивали днище. Повторить трюк больше не удастся, так как теперь разработана специальная методика проверок. Ведь сотрудники пограничного контроля всегда должны быть на шаг впереди тех, кто эту границу пересекает, чтобы обеспечить их же безопасность.
В одном из следующих номеров, мы расскажем о том, как правильно нужно проходить таможенный контроль, а также подготовим полезную информацию об особенностях получения визы. Если у вас есть вопросы, пишите их по адресу: veleva@tvr-panorama.ru.