Министр образования Карелии: «Нам не нужно такое количество продавцов и автослесарей»
Недавно мы писали о возможной оптимизации техникумов в Петрозаводске. Точнее о том, что чиновники хотят закрыть их и создать одно большое учреждение. Кого-то это испугало, а кого-то шокировало. А до этого мы сообщали о закрытии малокомплектных школ и учреждений допобразования в районах — эти планы вызвали большое недовольство родителей и общественности.
Подтвердятся ли самые страшные родительские опасения о ликвидации образования и зачем чиновники принялись за очередную оптимизацию, мы спросили министра образования Карелии Александра Морозова. Министр пообещал «рассказать все» и слово сдержал. Соглашаться с ним или нет — уже другой вопрос.
Ищем варианты
— Александр Николаевич, на брифинге в правительстве вы подтвердили, что оптимизация профобразования в Петрозаводске, где сосредоточено больше половины техникумов, будет проводиться. Какое многопрофильное учреждение вы планируете открыть и какие колледжи и техникумы войдут в него?
— Мы пока ничего не планируем открывать. Мы еще только изучаем вопрос. Вполне может быть, что мы его откроем. Вполне может быть, что не откроем.
Это один из вариантов, который сейчас изучается советом директоров профобразовательных учреждений. Изучается опыт Пензенской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти, Подмосковья, где есть такое понятие — многопрофильные колледжи.
В Пензе, например, 26 техникумов и профтехучилищ объединили в одно учреждение. Это им позволило создать мощную службу сопровождения — юридическую, бухгалтерскую — и сосредотачивать ресурсы на решении первоочередных вопросов. Но мы пока не готовы сказать, будет у нас то же самое или не будет.
— Какие техникумы вошли в многопрофильный центр в Пензе? Могут ли у нас при реализации этой идеи объединить, к примеру, музыкальный колледж со строительным техникумом?
— Музыкальный колледж, во-первых, не наш, он в ведении Министерства культуры Карелии. Во-вторых, в той же Пензе торгово-кулинарный техникум не вошел в многопрофильный центр. Он остался отдельным учреждением. Но те заведения, которые касаются машиностроения, транспорта, то есть технические специальности, вошли в многопрофильный центр. Но я снова повторюсь: я не готов сказать, что именно это решение мы примем. Оно рассматривается и изучается.
Не нужны и не востребованы
— Какие решения, помимо создания многопрофильного центра, на ваш взгляд, могут быть приняты? Будете что-то закрывать?
— Кроме Чупинского филиала Северного колледжа (колледж находится в Сегеже. — Прим. авт.), который с 1 сентября работать не будет, ни одно учреждение профобразования не закроется. Чупинский филиал будет закрыт в связи с невостребованностью специальностей, по которым там велось обучение.
Ну не нужно столько продавцов и автослесарей в Чупе. Когда-то филиал был создан, чтобы приблизить систему профобразования к населению района. Но, к сожалению, там ни одна группа никогда не была полнокомплектной, а трудоустройство было никакое.
Второе направление оптимизации касается в основном Петрозаводска. Мы подробно на совете директоров профобразовательных организаций проанализировали те программы, которые реализуются в отдельных техникумах. Программы, которые похожи или дублируют друг друга, мы исключаем.
Исключаем еще те программы, которые не свойственны конкретному техникуму. Тот же оператор почтовой связи. Традиционно была такая специальность в техникуме дорожного строительства. Где дорожное строительство и где оператор почтовой связи? При этом данная специальность не востребована. Выпускники работу не находят.
То же самое с бухгалтерским учетом. Бухгалтеры со среднеспециальным образованием не востребованы, потому что наш университет выпускает специалистов с высшим образованием по той же специальности. Так же с юриспруденцией.
Эти специальности — бухучет и юриспруденция — вводились в 90-е годы, когда массово потребовались люди с таким образованием. Сильно тогда о квалификации никто не думал. Сейчас рынок заполнен. Нам не нужны ни юристы, ни бухгалтеры со средним профессиональным образованием.
Ни ОТЗ, ни «Авангарда»
— Не слишком ли много оптимизаций? Десять лет назад в Карелии, помимо техникумов, была разветвленная сеть профессиональных училищ. Еще до вступления в силу в 2013 году нового закона об образовании она исчезла. Училища или присоединили к техникумам, или укрупнили, назвав колледжами.
— Оптимизация в любом случае необходима. Потому что мы живем в данном мире, в данных условиях и нам к этому надо приспосабливаться. Если мы будем готовить выпускников по традиционным профессиям, которые никому не нужны, то что будет?
Когда-то система профобразования готовила плотников-бетонщиков, каменщиков-монтажников, штукатуров-маляров, деревообработчиков и так далее. Сейчас ни один плотник-бетонщик ни одному строительному предприятию в Карелии не нужен. Они их не берут у нас. Им дешевле завезти сюда рабочую силу из зарубежья или научить его на рабочем месте, чем ждать 3 года и 6 месяцев, когда этот человек выучится.
Скрывать здесь нечего. В той сети профтехучилищ, которая существовала, ряд специальностей нес только социальную нагрузку. Дети вроде как учились чему-то, находились в стенах учреждений, а дальше выходили и работу найти не могли.
Ведь еще 25 лет назад Петрозаводск был городом 11 крупных промышленных предприятий. 11 крупных заводов! А сейчас? На ОТЗ с тем количеством тракторов, которое он выпускает, можно сказать, никого. Опытно-механический завод — никого. «Авангард» — производства нет. Завод «Онего» — знаете, что производит. Радиозавод — то же самое. И так далее.
Худо-бедно сейчас только «Петрозаводскмаш» работает - и, собственно говоря, все. Дай бог, возрожденный судостроительный развернет производство (заказы вроде есть). Все остальное закрыто.
А тенденция современного производства вроде ДОК «Калевала» понятна — там минимум обслуживающего персонала. Как только производство становится современным, это ведет к сокращению неквалифицированного труда, а количество квалифицированных работников уменьшается. Вкалывают, как говорится, роботы, а не человек.
Меньше школьников — меньше абитуриентов
— Правда, что вы не только закрываете невостребованные специальности, но и сокращаете персонал техникумов, в том числе педагогический, а заодно уменьшаете прием абитуриентов? Куда потом пойдут выпускники школ, которые хотят получить рабочие профессии?
— За 10 лет количество детей в Карелии, которые выходят из школ, сократилось на 20 тысяч человек. При этом сеть техникумов, которая была 10 лет назад, сильно не изменилась. Поэтому по абитуриентам могу сказать, что их реально стало меньше — соответственно, и студентов.
В 15 подведомственных нам учреждениях в этом году обучаются 7427 человек. (Еще есть два колледжа в системе Минкультуры Карелии, один в системе Минздрава РК, два негосударственных учреждения и два филиала федеральных вузов, которые ведут обучение по программам среднего профобразования. — Прим. авт.) План приема по подведомственным учреждениям Минобразования Карелии в 2015 году — 1975 человек. Цифра несколько сократилась по сравнению с прошлым годом, но не критично.
В основном за счет того, что мы убрали из бюджетных программ заочное обучение. Смысл учить по невостребованным специальностям? А по востребованным, если человеку это понадобилось, значит, он или предприятие сможет заплатить. Это не дети, а взрослые люди, которые делают сознательный выбор.
Насчет преподавателей я не готов сказать, что кого-то не сократят. Вполне может быть. Раз студентов стало меньше и мы убираем невостребованные специальности, кто-то из преподавателей тоже или уйдет, или переквалифицируется, или нагрузка будет распределена более равномерно.
Хочу подчеркнуть, что основную сеть техникумов мы сохраняем. В том числе в районах. Нам сейчас нужно сделать очень серьезный прогноз на несколько лет в связи с принятием федеральной целевой программы развития республики — какие производства появятся, какие рабочие специальности будут нужны.
Мы живем в условиях ограниченности ресурсов, как и любая другая страна. Держать учреждения, которые рассчитаны на 600 студентов и в которых максимально учится 200? Но мы держим в тех районах, где есть перспектива. Очень серьезно работаем с ведомствами и промышленными предприятиями — с Сегежским ЦБК, с Онежским судостроительным заводом. У нас более-менее наладились отношения с Костомукшским ГОКом.
Для тех, кому нужны уникальные специалисты, открываются центры прикладных квалификаций. Один при индустриальном колледже уже работает, сварщиков выпускает. Оборудование, которое там есть, позволяет учить вплоть до 6-го разряда. Еще один центр прикладных квалификаций по эксплуатации и ремонту автомобильного транспорта недавно открылся при автотранспортном техникуме.
Была средняя, стала основная
— Давайте от техникумов перейдем к оптимизации малокомплектных школ. В Медвежьегорском районе родители и общественность категорически не принимают реорганизацию школ, ликвидацию 10-11-х классов и сокращение педагогов. Родители в Великой Ниве, Великой Губе и других селах не хотят, чтобы дети ездили каждый день на автобусе в Толвую или жили в пришкольном интернате. Будет ли министерство реагировать на протесты или попытается уговорить родителей?
— Есть такой принцип — разделение властей. Есть абсолютно независимая ветвь власти, которая называется местным самоуправлением. Моя задача как руководителя регионального министерства — понимать, что все дети образовательную программу получают. А как эта программа организована, на это есть выбранная народом местная власть.
В пресловутом приказе № 302 (этим приказом Минобразования Карелии утвержден план оптимизации расходов в системе образования. — Прим. авт.) сведены те вещи, которые были приняты в 2014 году администрациями местного самоуправления. Они обсуждались, анализировались, были вывешены на сайтах администраций. Но почему-то в 2014 году это было никому не интересно.
Ни одна школа в соответствии с планом по оптимизации расходов не закрывается (Морозов говорит о тех школах, которые являются самостоятельными юридическими лицами. — Прим. авт.). Там предусматривается реорганизация. А все говорят о том, что министерство закрывает школы.
Что в Великой Ниве? Когда-то там была средняя школа. Потом она стала основной. Потом она уменьшалась, уменьшалась, производство исчезло, люди уезжали, детей нет. В конце концов она стала филиалом Великогубской школы. И в этом году в ней 14 учеников.
С моей точки зрения, это решение (о закрытии филиала. — Прим. авт.) надо было принимать раньше. Потому что школа с 14 учениками, как бы ни опасался народ, учить не может. Ну не может реально.
В подобных школах — я не про Великую Ниву сейчас, а в качестве примера — учитель ведет русский язык, литературу, физику, химию и биологию. Из этих пяти предметов он в какой области специалист?
В Великой Ниве есть дорога — не аварийная, с твердым покрытием. Местная власть должна посидеть и посчитать, что выгоднее со всех точек зрения — держать детей пять дней в интернате (это стоит хороших денег) или на сэкономленные купить новый автобус, который соответствует ГОСТу. С моей точки зрения, нужно покупать автобус и возить детей в Толвую, чтобы они получили нормальное среднее образование, имели шанс получить профессиональное и дальше работать и заводить семьи.
С Валаамом и некоторыми другими поселениями иная ситуация. Там возить детей нельзя: остров 9 месяцев в году практически не доступен. В Нюхче в Беломорском районе и Воломе в Муезерском так сделать тоже нельзя. В ту же Нюхчу только по железной дороге можно добраться, и то не всегда. Поэтому будем учить детей прямо там.
Не знают и не понимают
— А что с уведомлениями о сокращениях учителей, которые они уже получают? При том что на уровне районных администраций, насколько я знаю, приказа о сокращении еще нигде нет.
— С этим не ко мне. В нашем ведении только профессиональное образование, кадетский корпус, республиканская школа искусств, 4 специализированных школы-интерната. Вот, собственно говоря, и все. Здесь я могу сказать, что люди получили уведомления законно. А что касается районных школ, то надо с районами говорить. И вообще, если нет распорядительного документа администрации района, то выдать уведомление невозможно.
— Учителя говорят, что это делается руками директоров по настоятельной просьбе сверху. На встрече с Валентиной Улич в Великой Губе педагоги готовы были показать уведомления. Но замгубернатора отнеслась к этому без интереса.
— Вы хоть одно уведомление видели? С чем они связаны? А если сократился учебный план, сократился контингент и количество часов у этого учителя или упало, или вообще исчезло?
Приведу пример. В прошлом году одна из учительниц петрозаводской школы мне говорила в глаза: «Я преподаю 29 часов математики в углубленных классах и получила за сентябрь 18 тысяч рублей». Я ей говорю: «Этого не может быть в Петрозаводске». Через полчаса беседы: «Да, я не учла северные, районные и остальное». Так что, она их не получает?! Нет, конечно, получает. Поэтому как еще народ понимает и что он понимает — это тоже разные вещи.
Работать для всех
— Что ждет дополнительное образование в республике — спортивные, музыкальные, художественные школы? То же, что и в Муезерском районе, где местная администрация решила все закрыть?
— Мы сейчас разбираемся с этой ситуацией в районе. Проблема касается исполнения лицензионных требований и условий. При этом она касается только детско-юношеской спортивной школы в Муезерке. Почему появилась идея прекратить образовательный процесс в музыкальной школе в Ледмозере, мы разбираемся. Все поручения даны.
— То есть музыкальная школа все-таки сохранится?
— Вы опять задаете мне вопрос, на который я ответить не могу. Это учреждение открыла местная администрация. Если при закрытии не будет нарушено законодательство об образовании, я, по большому счету, сказать ничего не смогу.
О нашей позиции я уже рассказывал. С точки зрения министерства, учреждения дополнительного образования должны работать на всех детей района, а не только на районный центр. В какой бы структуре и сети они ни существовали в районе.
Это может быть районная детско-юношеская спортивная школа с отделениями в каких-то населенных пунктах. Это может быть другая система. По крайней мере, наши республиканские учреждения — что Республиканский центр детско-юношеского туризма, что эколого-биологический центр — уже несколько лет имеют своих педагогов и группы в районах республики.
По-прежнему в яме
— Вы не опасаетесь, что спустя какое-то время после оптимизации демографическая ситуация в Карелии изменится и техникумов, школ, организаций дополнительного образования будет не хватать? Как детских садов в Петрозаводске, которые продали в 90-е, а теперь выкупают и строят новые.
— Прогнозы демографии, которые мы делали с 2006 года, показывают: мы до сих пор находимся в демографической яме. Некоторый прирост по первоклассникам нам дают Петрозаводск и Костомукша — в основном Петрозаводск. К 2017 году — очень условно, т.е. по нашим оценкам, — снова пойдет спад. До 2020 года что-то кардинальное в количестве детей, которые подлежат обучению, не изменится.
При этом с 2016 года в России начнется реализация программы МРСО-2 (программа модернизации региональной системы общего образования), касающаяся школ. Она рассчитана на 2016-2020 годы. Задача на первом этапе — ликвидация 3-й смены (у нас в Карелии ее нет). Второй этап — ликвидация 2-й смены и параллельно строительство школ взамен тех, у которых износ выше 70%.
Это будут современные школы, и потребность в новых местах мы в них будем учитывать. Поэтому та ситуация, что случилась с детскими садами, не произойдет.