02 октября 2013, 12:07

Мэр Петрозаводска городским депутатам не указ!

<p>Петросовет не стал идти на поводу главы города Галины Ширшиной, настояв на том, что 13 га городских лесов надо вырубать, чтобы строители в природно-рекреационных зонах могли построить элитное жилье.</p>

Депутаты Петросовета отказались отменять решение предыдущей сессии о  «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки Петрозаводска в границах территории Петрозаводского городского округа», несмотря на то, что его вынесла на сессию мэр Петрозаводска Галина Ширшина. 

Напомним, 10 сентября депутаты Петросовета приняли решение о переводе 13 гектаров природно-рекреационных территорий города под застройку. Оно было принято вопреки обращению трех общественных природоохранных организаций к депутатскому корпусу, объясняющему причины, по каким нельзя вырубать 13 гектаров природной зоны города. Галина Ширшина выступила против принятия этого вопроса и предложила обсудить его на сессии, предварительно объехав участки, отданные под застройку с рядом городских депутатов, главным архитектором города и общественниками-экологами. 

«В результате инспекции «сложилось впечатление, что перевод земель из рекреационных, позволит просто застроить эти участки. При чем слепо и нелепо», - со ссылкой на депутата Сандберга пишут «Карелновости». По словам депутата, за каждый участок нужно голосовать отдельно, поскольку в списке участков для потенциальной застройки оказались, к примеру, зона отдыха на Ключевском карьере, красивый лесной массив на Перевалке близ улицы Парковой. Остановить надо и грядущую застройку одноэтажными коттеджами территории вдоль речки Неглинка (за гипермаркетом «Лента») у самой воды, напротив строящегося Ледового Дворца.

Но как мы видим, доводы оппозиционных фракции «Единой России» депутатов, мэра Петрозаводска Галины Ширшиной и общественников-экологов оказались не услышаны большинством депутатского корпуса, которые остались на стороне бизнесменов, для которых, видимо, важна будущая прибыль, а не красота Петрозаводска.

Неплохую поддержку им, кстати, оказали юристы.

Так, пзаместитель прокурора города Илья Яковлев, сказал о том, что Конституционный суд негативно смотрит на муниципальные органы власти, которые сначала принимают решение, а затем его отменяют. А юрисконсульт Петросовета Наталья Редькина заявила о том, что предыдущее решение было принято 10 сентября и строительные компании уже приступили к работам. В результате, если это решение будет отменено, то строительным компаниям придется возмещать убытки. 

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина пыталась оспорить эти аргументы юристов, но так и не была услышана. 

Подробности о скандальной сессии Петросовета читайте в газете «Петрозаводск», которая появится в печати завтра, 3 октября. 

 

Обсудить
9831