Ломоносов из Кончезера
"ТВР-Панорама" узнала, за что карельский школьник попал в энциклопедию.
К юбилею со дня рождения знаменитого русского ученого и поэта Михаила Ломоносова вышла в свет специальная энциклопедия. Один из томов этого трехчастного собрания посвящен 300 лучшим школьникам со всей России, двое из которых наши земляки.
- О том, что житель Кондопожского района Сергей Шаховцев попал в энциклопедию в его родном Кончезере знают все, от учеников начальной школы, до сидящих на лавочках бабушек.
- Сам же Сережа о своей популярности говорить спокойно: - Вот Анатолий Минин людей спасал после крушения самолета, а я только учился.
-
- Недетские успехи
- В свои 17 лет Сергей не любит рассказывать о личных достижениях, хотя многие его ровесники норовят приукрасить собственную биографию. Он может гордиться уже тем, что неоднократно принимал участие в разных конференциях по ботанике и праву, становился победителем всероссийских конкурсов. Целых два года он изучал особенности развития Толокнянки обыкновенной (прим. ред: кустарник семейства вересковые, растет на сухих и свежих песчаных почвах в светлых сосновых лесах и на вырубках) за что на лесном конкурсе «Подрост» в Барнауле из 89 участников занял четвертое место и выиграл ноутбук. Еще Сергей носит звание «Юный посол мира». Его сочинение на тему бескорыстной помощи людям с говорящим названием «Человек отдающий» стало одним из лучших в республике.
- С детства мама и бабушка учили меня любить природу, бережно относиться к людям, - просто объясняет Сергей.
- Гостиничная жизнь
- Мама Сережи Анна Алексеевна и бабушка Александра Петровна по образованию учителя. Мама долгое время работала воспитателем в детском санатории «Кивач» в Кончезере. Детей в группах было много, и маленький Сережа со всеми дружил.
- - Наверное, поэтому я такой коммуникабельный, - пожимает плечами молодой человек, -без общения себя вообще не представляю.
- Потом, как это обычно бывает в новой России, санаторий закрыли и сделали, по словам Сергея, клинику для состоятельных. Маме с сыном пришлось переезжать в Кондопогу. Сейчас Сережа учится в 11 классе школы №8, а Анна Алексеевна работает в гостинице. Живут они там же. Сергей к новому дому уже привык. У них две комнаты — одна его, другая мамина.
- - На выходных я помогаю убираться по дому, езжу в Кончезеро, там осталась квартира, к друзьям или в Петрозаводск. Но сейчас много времени уходит на подготовку к ЕГЭ. - говорит Сергей.
- При этом,как можно было бы подумать, он не отличник.
- При поступлении в университет золотая медаль сейчас имеет мало значения. Важно набрать большое количество баллов по нужным предметам, - практично рассуждает молодой человек, - к тому же она маленькая, на полку не поставишь, поэтому успеваемость у меня обычная, как у всех.
- А вот с профессией Сергей уже определился, правда к огорчению учителя биологии выбрал не ботанику, а общественные науки И в отличие от многих ровесников будущую работу присматривал не по принципу количества зарабатываемых денег, а потому что «к ней душа лежит».
- - На работу надо ходить с удовольствием, а не через силу. Она всю жизнь кормить будет, - говорит юноша.- Я не люблю строить планы. Но очень хочу поступить в Санкт-Петербургский государственный университет. Специалистов в той области, которую я выбрал, готовит всего два университета в России. Но пусть это останется моей тайной. Когда поступлю — сообщу.
- На актуальный для молодых людей вопрос о службе в армии, Сережа отвечает однозначно. Служить бы пошел, ведь это долг каждого мужчины. Но ему не позволяет состояние здоровья.
- Вот такой он, юный «Ломоносов» из Кончезера. Живет в гостинице, занимается в клубе танцев, учится играть на гитаре и ждет выхода фильма «Высоцкий: спасибо, что живой».
- Михайло Ломоносов, как известно, пришел пешком в Москву, чтобы учиться, его преемники тоже не ищут легких путей.
-