26 марта 2013, 01:10

Конь не взбесится — власть не перекрестится

<p>По центру города скачут лошади, бьют машины и калечат людей. Газета "П" выяснила, почему конный бизнес в Петрозаводске оказался в полулегальном положении и представляет опасность для горожан.</p>

В одном из анекдотов женщину спрашивают: «Какова вероятность того, что, выйдя на улицу, вы встретитесь с тигром?» «50 на 50, — отвечает она. — Или встречусь, или нет». Нечто подобное сейчас могут сказать и жители Петрозаводска, если им зададут вопрос про взбесившихся лошадей, так как от встречи с ними, как выяснилось, никто не застрахован. 

Так, в минувшую пятницу, 15 марта, агрессивная лошадь с пристегнутыми санями и без наездника в течение часа наводила ужас на петрозаводчан, скача галопом по центральным улицам города. Ее видели в створе проспекта Ленина и улицы Пушкинской, на площади Кирова и в Губернаторском парке. За это время в городскую дежурную часть поступило более десятка звонков от перепуганных горожан. 

Одним из свидетелей забега взбесившегося животного оказался и начальник Управления потребительского рынка администрации Петрозаводска Василий Банира, который в это время проводил праздничные мероприятия на площади Кирова, посвященные Масленице. 

— Обезумевшая лошадь, за которой гналась большая собака, пронеслась мимо нас, — вспоминает он. — Направилась в сторону проспекта Карла Маркса, к Вечному огню, и скрылась из виду. К счастью, на перекрестке в тот момент горел красный сигнал светофора, поэтому обошлось без столкновений. А примерно через пять-семь минут за ней промчался маленький мальчик верхом на пони, видимо, пытаясь ее догнать. 

Но это было бесполезно. Поэтому к поимке взбесившегося животного подключились сотрудники МЧС, патрули ДПС и ППС. Экстренное вмешательство силовых структур потребовалось также потому, что лошадь все же умудрилась задеть три автомобиля и наскочить на прохожего. На проспекте Ленина под копыта попала женщина-пешеход. Изначально медики подозревали у нее множественные переломы и сотрясение мозга, но позже при обследовании выяснилось, что она отделалась лишь ушибами грудной клетки и мягких тканей головы. 

К счастью, успокоить гарцующего скакуна удалось быстро. 

— На одной из улиц животное попытался остановить молодой человек, — рассказали нам в полиции. — Он схватился за поводья, но удержать их не смог. Остановить же скакуна удалось только на повороте к улице Герцена. 

Спустя некоторое время появилась и его хозяйка, которая, к слову, в момент, когда лошадь понесло, рядом не находилась. Как выяснилось позже, никаких нарушений в ее действиях обнаружено не было — девушка не виновата в том, что животное испугалось и вырвалось. Оказалось, лошадь обезумела из-за собаки, которая сначала облаяла животное, а потом и вовсе покусала его. Такой стресс не каждый выдержит, подчеркнули в МЧС, вот животное и бросилось наутек. 

Сотрудники МЧС и полиции успокоили взбесившуюся лошадь, после этого она позволила себя сфотографировать.

 

Ну, а сани пришлось оформлять как транспортное средство совершившее ДТП

Животных надо приучать к стрессу... 

Выводы полицейских в какой-то степени подтверждают и профессионалы. 

— Лошадь — очень пугливое животное, — говорит руководитель конного центра «Пони-клуб» Галина МАРЧЕНКО, — испугаться она может чего угодно. Впрочем, снимать вину с хозяев полностью не стоит. Чтобы животное не понесло, они должны безукоризненно соблюдать технику безопасности. 

По ее словам, у лошадей, содержащихся в городских условиях, много энергии — они хорошо питаются и при этом много времени проводят в конюшне без движения. Поэтому коню, за которым никто не смотрит, нужен только повод, чтобы броситься бежать. Чтобы подобных ситуаций не повторялось, каждому человеку, решившему заняться конным прокатом или просто завести лошадь для себя, необходимо изучить вопрос по содержанию и дрессировке. А это, к сожалению, делают далеко не все. 

Оказывается, в нашем городе как минимум 4 крупные конюшни, где содержанием животных занимаются профессионалы. Но, кроме этого, есть у нас и множество частников, и далеко не каждый из них следит за лошадьми как положено. Кроме того, сегодня нет никаких проблем, чтобы вывести безнаказанно коня на городскую набережную или площадь Кирова. Для этого достаточно получить статус индивидуального предпринимателя. Такую бумагу можно получить в два счета — и все, занимайся прокатом. В результате за дело, которое требует специальной подготовки, берутся все кому не лень. 

— Летом я часто вижу, как рядом с конем сидит десятилетняя девочка. Или хозяева, оставив животное без присмотра, уходят по своим делам, — возмущается Галина Марченко. — А когда возникает проблема, люди набрасываются на всех заводчиков и на нас, профессионалов, в том числе. Думаю, что уже давно пора урегулировать вопрос конного бизнеса в Петрозаводске хотя бы на муниципальном уровне. Определить правила содержания, проката, квалификации работников, ветеринарного контроля... 

Катают на лошадях у нас на пл. Кирова, на набережной и в губернаторском парке

...а хозяев — к порядку 

Стоит отметить, что власти города «лошадиный вопрос» время от времени поднимают. В частности, не так давно на эту тему заговорил председатель Петросовета Олег Фокин. На очередном планерном совещании он поинтересовался: 

— Лошадки, которые скачут в парке и на набережной, к кому отношение имеют? Кто выдает хозяевам разрешение? 

В ответ на эту реплику кто-то в зале сказал: управление торговли, наверное, разрешение давало... Но представитель управления отрицательно помотал головой. Забавно, но и другие подразделения горадминистрации, находящиеся в зале, также не имели понятия, кто занимается этими лошадками. В итоге глава города Николай Левин попросил полицию провести рейд и проверить документы у наездников и наездниц. Рейды прошли, документы проверили... В результате на площади Кирова появился знак, запрещающий катание на лошадях, а конный бизнес переместился в другие места города, например на набережную. 

Конечно, время от времени стражи порядка до сих пор гоняют хозяев лошадок, но они могут наказать их только за незаконное предпринимательство и за нарушение правил благоустройства. То есть за экскременты, которые оставляют животные на городских улицах. Других рычагов влияния на «конных» бизнесменов у них нет. 

— К сожалению, этот вид деятельности на сегодняшний день не нуждается в лицензировании, — уточняет Василий Банира. — Поэтому власть бессильна перед предпринимателями, зарабатывающими на конном бизнесе. 

Однако возможность справиться с «лошадиным» разгулом все же существует. Те же специалисты Управления потребительского рынка, расписавшиеся в своей беспомощности, ссылаются на примеры соседних городов, где на местных уровнях приняты соответствующие документы, в которых четко прописаны условия и ответственность предпринимателей, оказывающих подобного рода услуги населению. Например, в Астрахани еще с 2010 года действует «Положение об организации досуга граждан в связи с оказанием услуг по катанию на лошадях (пони) или иных вьючных или верховых животных, гужевых повозках (санях)», которое обязывает хозяев и ответственных лиц не только иметь при себе необходимые документы (договор о сотрудничестве, ветеринарную справку, доверенность, паспорт, ИНН и так далее), но и утверждает конкретный список мест и адресов, где разрешено проводить катание. По этому же пути пошли власти Твери и Калуги. 

У нас же не определены ни места, ни ответственные. Администрация предпочитает перекидывать проблему на стражей правопорядка, забывая, что пределы их компетенции в данном вопросе весьма ограничены, вместо того чтобы совместно с депутатами Петросовета утвердить похожее постановление. Олег Фокин, кстати, мог бы выступить инициатором этого процесса, вместо того чтобы искать, «к кому имеют отношение лошадки на набережной и в парке». 

Отделались малой кровью 

К счастью, история со взбесившейся лошадью в центре Петрозаводска закончилась без трагических последствий. Пострадавшие — женщина, получившая травмы, и хозяева побитых автомобилей — могут потребовать от хозяина животного возмещения ущерба в гражданско-правовом порядке. Ну а сам хозяин может вздохнуть спокойно, так как в Уголовном кодексе (равно как и в Кодексе об административных правонарушениях) ответственность за подобную неосмотрительность не предусмотрена. 

А горожанам остается надеяться, что ответственные лица сделают соответствующие выводы из этой истории и не будут дожидаться грома среди ясного неба. Примеров подобного разгильдяйства в похожих вопросах в России не счесть. В частности, в Санкт-Петербурге в 2007 году трагически погибла пятилетняя дочь мэра Сочи Виктора Колодяжного, которая упала под колеса кареты, после того как в нее сзади врезался автомобиль. И только после этого Смольный жестко навел порядок в каретном бизнесе Северной столицы.  


КСТАТИ  

На официальном сайте администрации города Петрозаводска (http://www.petrozavodsk-mo.ru) мы нашли любопытный документ, датированный 2003 годом, под названием "Об упорядочении услуг катания на лошадях верхом, а также с использованием гужевых повозок (саней)». В нем мэр города Виктор Масляков четко ставит перед своими подчиненными задачу навести порядок в этой сфере.    

В частности, он требует.   

1. "Определить территории в микрорайонах города, на которых возможно осуществление предпринимательской деятельности по оказанию услуг катания на лошадях верхом, а также с использованием гужевых повозок (саней)". 

2. "Обеспечить заключение договоров аренды земельных участков с лицами, осуществляющими данный вид деятельности на территории города...".  

3. Ну а затем, он рекомендует пускать предпринимателей на эти участки только при наличие следующих документов:   

- договора   аренды земельного участка; 

- согласования пути движения по территории города; 

- устава юридического лица (для юридических лиц ); 

- свидетельства о государственной регистрации юридического лица или свидетельства о государственной  регистрации индивидуального предпринимателя; 

- свидетельства о постановке на налоговый учёт; 

- паспорта на лошадь, выданного ФГУ «Петрозаводская городская станция по борьбе с болезнями животных»; 

- справки о состоянии здоровья лошади (для владельцев животных, проживающих в г.Петрозаводске,   ежеквартальной   ветеринарной   справки, для    иногородних     владельцев животных - при    каждом    въезде    на территорию    города    ветеринарного    свидетельства формы № 1); 

- специального регистрационного   знака  у транспортного средства (повозки, саней).  

Как вы понимаете, постановление главы города так и осталось неисполненным... Текст же постановления можно скачать ЗДЕСЬ 

Подготовили Дмитрий АНАНЬИН и Маргарита ХОЛОДНАЯ.

Обсудить
8064