04 августа 2016, 08:00

Кижские звонари «поставили голос» главному колоколу звонницы

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 4 августа в 1996 году.

«Вот сюда и надо бить. Только надо бить не этим местом», - эта кажущаяся вам странной фраза была вполне уместна на колокольне, когда специалисты подвешивали колоколу язык, то есть «ставили инструменту голос».

Было это ровно 20 лет назад. Вам никогда не доводилось держать эту деталь в руках? Даже не пытайтесь! Спорим, никогда не догадаетесь, сколько в нем весу? 50 килограммов! Это только в самом языке. После всей этой чинной процедуры в Кижах, на празднике Заонежья, посвященному Преображению Господню полутонный гигант зазвучал благовестом. Изготовленный в Воронеже колокол подняли на колокольню заранее и, как водится, освятили. Восстановление кижских звонниц началось еще в конце 80-х годов. И летом 1996 года свое место в Кижах занял последний крупный колокол с надписью — в честь возрождения кижских звонов. Кроме колоколов была создана и музыкальная основа дела.

Нашлись первоклассные звонари, были написаны партитуры, шлифовалось исполнение. Последнее, кстати, высоко оценивается прежде всего посетителями музея, для которых и предназначена кижская колокольная музыка. А вы бывали в Кижах, слышали, как звучат колокола? Делитесь впечатлениями в комментариях! 

«Во дни сомнений и печалей», а именно в 90-е годы , меценатская деятельность петрозаводского филиала московского банка «Возрождение» вызывала удивление. Если сам столичный банк помогал Третьяковской галерее, то их дочерний филиал решил помочь художникам Карелии. 

Персональные выставки-продажи работ местных живописцев стали к тому времени уже доброй традицией. А ровно 20 лет назад здесь появились работы Тамары и Маргариты Юфа. «Я думаю, что это почетно для нас, художников. Что о нас вспоминают, нас ценят. А для меня и Риты — банк «Возрождение» — и само слово «возрождение» — в материальном плане явился возрождением», - рассказала народная художница Карелии Тамара Юфа. А хитрый журналист задал провокационный вопрос директору банка: «Идея работы с художниками у нас принадлежит Текобанку — и мы все знаем о его печальной участи. Вы не боитесь пойти по его стопам?» (Текобанк в те годы лопнул, и очередь из вкладчиков то и дело собиралась у его ворот, люди надеялись вернуть хоть часть своих накоплений). 

Однако директор был совершенно спокоен: «Нисколько не боимся! У нашего банка очень давние традиции и сильные позиции. Банк «Возрождение» уже более 8 лет работает, он создан на базе государственного банка, то есть у нас крепкие корни. Система очень мощная по всей России — 112  филиалов. Головной банк — в Москве. Мы давно работаем в направлении благотворительности, спонсорской помощи». 

Таким было 4 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?