29 июня 2016, 20:28
3629

Ходячий душ, пиво и яйца. Как под Петрозаводском снимали клип группы "Мельница"

С ума сходили даже кошки. Подробности съемок одного из самых интересных клипов известной группы.

Мы уже писали о том, что легендарная фолк-группа «Мельница» сняла свой новый клип на песню «Прощай» на карельских просторах. А теперь подробности - как это было.

...Все началось с того, что мне позвонил мой друг Коля. Коля живет в Москве, трудится в продюсерской компании «Навигатор рекордс» и плотно работает с группой «Мельница». Так вот, в тот знаменательный день, еще толком не проснувшись, из телефонной трубки я услышала:

«Наташ, тут такое дело. «Мельница» снимает клип. Хотели в Сочи, но Хелависа (солистка "Мельницы" - прим. авт) сказала, что нужны белые ночи. У вас, кстати, есть белые ночи? Вот и хорошо. Едем к вам. Времени меньше недели.  Нужно найти мужика на роль маньяка, красивый дом, костюмы. В общем, все надо найти». 

И мы начали искать. Дом нашелся далеко не сразу: московский режиссер Саша забраковывал варианты один за другим. В итоге подходящий вариант отыскался на «Авито». Правда, за 100 км от Петрозаводска, но такие мелочи все решили не брать в расчет. Потом мы искали потенциального злодея на главную мужскую роль. Я отсылала Саше фото знакомых и незнакомых молодых и не очень людей, пока мы не нашли Андрея, добрейшего бородача и работника местной телекомпании. Саша написал: «Похож на маньяка, идет». 


Дальше мы искали гримера, стилиста и костюмы. А в четверг в Петрозаводск приехали режиссер Саша и оператор Максим. После завтрака в «Дежа вю» (Саш, смотри, тут суп за 75 рублей!),  было решено в течение первого дня посмотреть как можно больше живописных мест и сам дом.

Мы взяли веселого водителя Женю, сели в автобус, купили 5 разных спреев от комаров и клещей и поехали: на Ключевской карьер, на гору Сампо, в Гирвас и в Тивдию, где и был наш съемный коттедж. Там же мы попытались найти тивдийские каменоломни, но оказалось, что к ним можно только подплыть на лодке.

Московские клипмейкеры до этой поездки не знали о Карелии почти ничего. «Офигеть, как тут круто», «тут можно вообще везде снимать» сказали они за день раз сто.

А потом наступила та самая белая ночь. Карелы выспались отлично, а вот москвичи с непривычки поспали буквально несколько часов. 

Эту штуку над головой тут же прозвали "душем", и по 15 раз на дню спрашивали у Саши, зачем он носит душ с собой.
 
Следующий день уже был съемочным. Из доброго Андрея гример сделала мрачного типа со шрамом и тяжелым взглядом, и мы повезли его бегать по горе Сампо. Бегал он часа три, Саша и Макс снимали его то на какую-то крутую камеру (такими в Голливуде снимают,  – сказали они), то с помощью квадрокоптера. Куда быстрее этого квадрокоптера летали комары, которые искусали всех – вышеупомянутые пять спреев оказались бессильны. Ну, зато хоть клещей никто не поймал.

После съемочного дня парни поехали ужинать, а я – в аэропорт встречать Хелавису. По дороге мы с водителем активно гуглили ее фотокарточки, чтобы уж точно опознать звезду, но положение спас Коля, - тот самый, с которого вся история и началась.

Он прислал снимок и написал: у нее зеленые пряди в волосах. Так мы и нашлись.
По дороге в гостиницу спрашиваю у Наташи (настоящее имя певицы), какой еды взять для нее в дом на съемки. Райдер оказался простым:

«Мне пива и яиц, я их очень люблю. И черешню еще можно!». 


На следующее утро я отвезла Хелавису в салон красоты, где ее зеленые пряди превратили в синие, и мы выехали в коттедж. На территории гостевого дома тут же нашлась кошка, которую вскоре все прозвали наркоманкой. Животное очень активно проявляло любовь и нежность к каждому, кто обратил на нее внимание, но только до поры до времени: потом в ней просыпался дикий зверь и ненависть ко всему живому.

Перепады настроения происходили стремительно, но Хелавису это не испугало. В итоге кошка неожиданно для себя стала полноправной героиней клипа. Ценой многочисленных царапин у всех участников процесса. 

Потом мы уехали за 20 километров снимать на берегу озера и в понравившемся Саше лесу. Там Женя на своем автобусе очень ловко съехал на обочину и тут же застрял в песке.

В итоге пока Хелависа пела и танцевала на фоне леса, Женя тормозил машины на трассе. Спустя несколько попыток и три порванных троса автобус все же спасли, и мы вернулись в дом. 

На следующий день негуманный режиссер разбудил почти всех в 7 утра – утром свет для съемки лучше. Хелавису загримировали, и мы поехали на Гирвас. Там Наташа несколько часов позировала камерам на фоне скал, а мы отчаянно зевали.

Счастливый Андрей остался спать в доме – его очередь сниматься была только вечером. Потом был обед, новый грим и снова съемки – на этот раз по лесу пришлось побегать всем героям. Хелависа даже упала. Все успели перепугаться, но тут же выяснилось, что она сделала это специально – ради красивого кадра. 

Окончательно съеденные комарами, мы вернулись в дом, доснять несколько сцен. Все неучаствовавшие в процессе съемок тихо-мирно смотрели телевизор, когда Саша неожиданно и громко сказал: «Мы закончили!».

Аплодисменты. Дальше – ужин и сборы домой. Расставаться было печально. Как-то очень тепло прошли эти четыре дня. Спустя пару дней получаю сообщение от Хелависы: “Я уже хочу обратно в Петрозаводск! Каждый день своим музыкантам рассказываю, как нам было у вас хорошо». Спасибо вам за все, Наташа, Саша и Макс! И приезжайте еще :)

PS. А пока идет монтаж клипа, предлагаем вам посмотреть живое исполнение песни "Прощай" на одном из концертов: