07 апреля 2014, 14:45

Готов ли город Петрозаводск к труду и обороне?

<p>Как в столице Карелии сдавали комплекс ГТО в советские времена и надо ли его возрождать в наши дни.</p>

В конце марта Владимир Путин подписал указ о возрождении комплекса «Готов к труду и обороне». Свое решение он объяснил необходимостью развития массового спорта. Президент считает, что именно благодаря ГТО в Советском Союзе «выросло не одно поколение активных и здоровых людей». Он решил сохранить и аббревиатуру, и саму сдачу спортивных нормативов в 11 возрастных группах — начиная с шести лет. Решит ли это задачу с оздоровлением нации. Об этом мы беседуем сегодня с известными горожанами.  

Краевед Николай КУТЬКОВ вспоминает о том, как в Петрозаводске молодежь сдавала в советские времена спортивные нормы на значок ГТО: 

— В начале 1930-х вся страна (и Карелия — не исключение) все больше жертв приносила на алтарь бога Марса. Это выражалось в увеличении затрат на оборону и, как следствие, росте престижности армейской службы. Кто был наиболее популярным героем отечественных фильмов того времени? Летчик, танкист, пограничник… А тогдашние книжки для детей? Героем повестей Аркадия Гайдара всегда был красный командир в ладно подогнанной форме. Или же командир запаса, в любой момент готовый сменить пиджак на китель. 

Служба в армии считалась по- четным долгом, поэтому готовиться к ней начинали заранее. Каждый стремился быть уж если не спортсменом, то хотя бы физкультурником, как и положено будущему красноармейцу. Вот тогда и возникла знакомая старшему поколению аббревиатура ГТО. 

Прыжки с трамплина 

Идею установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне СССР» подал комсомол. К марту 1931 года был разработан проект комплекса ГТО и соответствующих норм применительно к возрасту и полу. После врачебного осмотра каждый  соискатель попадал в одну из трех возрастных групп. Мужчины: с 17 до 25 лет; с 25 до 32 лет; с 32 лет и старше. Женщины: с 17 до 25 лет; с 25 до 32 лет; с 32 лет и старше. Для получения заветного значка нужно было пройти 21 испытание. Надо было уложиться в норматив по нескольким позициям: бегу на 100, 500 и 1000 метров; прыжкам в длину и высоту; метанию гранаты; подтягиванию на перекладине; лазанию по канату или шесту; подниманию патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочному передвижению с ним на 50 метров. Требовалось также показать удовлетворительные результаты в плавании; умении ездить на велосипеде или же в управлении трактором, мотоциклом, автомобилем; умении грести (1 км); в лыжных гонках на 3 и 10 км; верховой езде и беге в противогазе на 1 км. Теоретическая часть испытаний предполагала некоторые военные знания и способы оказания первой медицинской помощи. 

–Такие «живые значки ГТО» носили на физкультурных парадах в Москве (фото слева). Петрозаводский вариант «живого значка» на праздновании 15-летия АКССР (справа) 

Когда государственные чиновники убедились, что семена упали на благодатную почву и молодежь охотно сражается за право носить бронзовый значок на цепочке, они сделали следующий шаг — установили более высокие требования к физической подготовке и учредили комплекс «Готов к труду и обороне» второй степени. В него включили уже 25 норм — 3 теоретических и 22 практических. Мечтающим о серебряном значке «ГТО-II» надо было освоить спортивные дисциплины: уметь прыгать на лыжах с трамплина (мужчины), фехтовать, прыгать в воду с вышки… В 1940 г. комплекс ГТО дополнился также нормативами по стрельбе и преодолению препятствий. 

«Ворошиловские стрелки» 

В Петрозаводске к тому времени уже действовал стадион профсоюзов, названный позже «Энтузиаст» (нынешний «Юность»); была открыта водная станция «Динамо»; чуть позже, до сооружения стационарной «парашютки», на колокольне бывшего Святодуховского собора организовали временную парашютную вышку. А в начале зимы 1935 года на берегу Неглинки открыли лыжный трамплин, в 1938 году между Лососинкой и нынешней Лососинской набережной поставили длинное здание стрелкового клуб ОСОАВИАХИМа. Словом, было где потренироваться для сдачи заветных норм. 

Впервые празднества под девизом ГТО прошли в городе 12 июня 1932 года, в День физкультурника. После парада все, кто отличились на испытаниях, получили новенькие значки «ГТО-II». Первым, кого наградили этим престижным знаком, был известный петрозаводский спортсмен-гимнаст Я.Лузгин, окончивший впоследствии Ленинградский институт физкультуры и работавший тренером в нашем городе. В 1935 году на водной станции «Динамо» прошли массовые состязания по водным видам и сдаче норм ГТО. О чрезвычайной важности для предвоенного поколения этого значка лучше всего, пожалуй, говорит такой факт. 

Четверо призывников Онегзавода в 1940 г. (второй справа — И. А. Шишов). –Жанровая сценка на городском стадионе: физкультурник, завернутый во флаг ГТО (фото справа)

В 1940 году с Онежского завода в Красную армию уходили четверо молодых парней: слесари, станочники, сменный мастер. Но каждый из них с гордо- стью носил на своем штатском пиджаке два-три значка, свидетельствовавшие о принадлежности к элите советских физкультурников. У троих — серебряные «ГТО СССР», дополненные другими знаками. Самый полный комплект из трех этих наград («ГТО» плюс «Готов к санитарной обороне СССР» и «Готов к противовоздушной и противохимической обороне СССР») — на груди токаря И. А. Шишова. Он скоро попадет на фронт, пройдет всю войну и вернется на родной завод. Может быть, подготовка, полученная при сдаче физкультурных и военно-технических норм, и помогла ему выжить. Справа на снимке — тоже рабочий парнишка, но далеко не такой спортивный, как его товарищи. Однако он отличился в прикладной, военно-технической дисциплине. Об этом говорит знак «Ворошиловский стрелок» на лацкане пиджака. Умение стрелять по-ворошиловски оказалось исключительно важным в годы войны. Эта награда, пусть даже первой ступени, также необычайно ценилась у довоенной молодежи. 

В Крыму мы не кидали гранату 

Рассказ будет неполным без упоминания еще одной составляющей явления по имени ГТО. Я как раз попал в число тех старших пионеров, которым полагалось сдавать разработанный в 1954 году новый комплекс «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). Первый комплекс на значок БГТО был учрежден еще до войны, в 1934 году, и в дальнейшем совершенствовался, становился все сложней. Нам, шестиклассникам, надо было сдать нормы по бегу на выносливость: мальчики — 1000 метров в 4 минуты на оценку «сдано» и в 3 минуты 45 секунд на оценку «отлично»; девочки — 500 метров в 2 минуты 10 секунд на оценку «сдано» и в 2 минуты на оценку «отлично». Сдать эти нормы можно было после полутора—двухмесячной подготовки. Во второй четверти учебного года можно было сдать нормы по упражнениям типа «зарядки» (8 упражнений), в лазании по канату или шесту с помощью ног (мальчики — 3 метра на оценку «сдано» и 5 метров на оценку «отлично»; девочки — соответственно 2 и 3 метра) и по прыжкам в высоту с разбега (мальчики 115 сантиметров на оценку «сдано» и 125 сантиметров на оценку «отлично»; девочки — соответственно 100 и 110 сантиметров). Надо было также уметь метать гранату весом 500 граммов на расстояние по коридору шириною 10 метров. Многое из этих упражнений мы проделывали на уроках физкультуры, правда, не помню, чтобы кто-то из нас получил значок. 

Тем паче что в этом шестом классе доучиться не довелось, поскольку в начале учебного года я удостоился поездки в «Артек». В «бархатный сезон» на крымском побережье мы с беломорчанином Геной Свиньиным в течение почти двух месяцев учились в школе и тоже пытались сдать эти нормы. Когда дошла очередь до метания, нам выдали почему-то теннисные мячики. На мой вопрос «А почему не граната весом в полкило?» вожатая едко прищурилась: «А как сам думаешь, уместна ли граната в международном пионерском лагере?» После «Артека» я перешел в другую школу, где комплексы почему-то были не в ходу. Зато позже узнал, что для сдачи БГТО с 1972 года гранаты тоже отменили. Метали мячик. Кстати, комплексы ГТО и БГТО образца 1972 года действовали, оказывается, аж до 1991 года  

Не сдашь — за границу не поедешь!  

Любопытный случай вспомнил по поводу сдачи норм ГТО читатель нашей газеты председатель клуба «Колесо» Борис ЗУБКОВИЧ: 

— Нормы ГТО я сдавал дважды. Первый раз в 1962 году, когда учился в Уфимском университете. Тогда все студенты должны были сдавать нормы ГТО. За этим строго следили деканаты. Помню, как на одном из занятий по физкультуре вся наша группа за два академических часа быстро и весело сдала нормы. В то время я много занимался велоспортом, легкой атлетикой, так что сдал все легко. 

А вот вторая сдача норм была связана с событиями, которые подтолкнули нас это сделать. В 1974 году я работал в лаборатории водной токсикологии в Петрозаводском госуниверситете. Мы вплотную занимались охраной водных ресурсов и решили посмотреть, как это дело обстоит в других странах. Выбор пал на Румынию и Югославию. Сами организовали группу молодых ученых, желающих поехать туда в рамках научного туризма. 

Мое поколение помнит, что в советские времена существовала строжайшая процедура получения разрешения на заграничные поездки. Необходимо было согласовать этот вопрос с комитетом ВЛКСМ, профкомом, а самое главное — получить разрешение партийного комитета. Вот нас, пожелавших выехать за границу, и вызвали на расширенное заседание парткома в кабинет ректора. И в прямом смысле поставили 10 человек под портретом Генерального секретаря, а напротив в креслах расселись члены парткома. 

Ректор объявил, что мы желаем выехать за рубежи нашей Родины и надо подумать — отпускать нас или нет. А как раз в это время в стране началась очередная кампания по сдаче норм ГТО, поэтому нас первым делом спросили: «Все ли поддержали решение ЦК КПСС и сдали нормы ГТО?» Мы застыли в молчании, потому как времени с начала кампании прошло еще немного и никто нормы еще не сдал. И вдруг один из нас, черт его дернул за язык, честно признался в этом. 

Что тут началось! Сразу несколько членов парткома стали бурно возмущаться: как это можно выпускать за границу молодежь, не сдавшую норм ГТО! Больше всего возражал полковник — начальник военной кафедры. Он поднял сразу обе руки и обе ноги, демонстрируя, что категорически против нашей поездки. В итоге после массы вопросов к нам, в том числе о боях в Чили и Гондурасе, нас выставили в коридор и сказали, что решение парткома мы узнаем на следующий день. В результате двое из нас оказались не достойны поехать в Румынию, а остальным было сказано по приезде сразу же сдать нормы ГТО. Обид на те события давно уж нет, но и без улыбки они не вспоминаются.  

ОПРОС 

А что об этом думаете вы?  

Николай ЛАЗАРЕВ, председатель клуба «Лыжня зовет на фонтаны»: 

— Мое отношение к возрождению комплекса ГТО только положительное. В пору моей молодости практически все выполняли нормы ГТО, потому что росло здоровое поколение. У нас уроки физкультуры были одними из самых любимых. Среди тех, с кем я общался, все имели золотой значок. Не будь его, на тебя смотрели бы как на слабака. Может быть, после возвращения этой традиции современная молодежь, не державшая ничего тяжелее компьютерной мышки, одурманенная пивом, а то и наркотиками, наконец-то сделает первые шаги к здоровому образу жизни. 

Борис ШЕЛАМОВ, сотрудник радиозавода: 

— Нормы ГТО всех нас приводили в движение. Они были сложными, и не всем удавалось с ними справиться. Что-то выполняли, что-то — нет. Но сдавали нормы всем цехом на стадионах «Динамо», «Локомотив». Лозунг был такой: «Хороший рабочий — здоровый рабочий!». Думаю, ГТО — четкая система. Она делала воспитательный процесс организованным. Ее плюсы очевидны. ГТО ведь предусматривает физическую культуру как минимум. Помимо физической нагрузки, происходит и соревновательный процесс. А это очень важно, особенно для детей. Есть мотивация. Когда отменили все старое, потеряли много хорошего. Я поддерживаю ГТО. Это инвестиции в себя. 

Евгений КОТЛЯРОВ, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, тренер: 

— Поддерживаю инициативу президента. Надо что-то делать, чтобы оторвать детей от компьютеров, а взрослых от диванов. Но если государство хочет принимать у молодежи физкультурные зачеты, оно должно обеспечить ее возможностью повседневных занятий спортом. В нашем городе в плане спортивной базы проблем очень много. 

Андрей САНДАЛЬНЕВ, руководитель Центра спорта в Петрозаводске: 

— Мое личное отношение к комплексу ГТО неоднозначное. Связано оно с тем формализмом, который присутствовал на закате этого движения в восьмидесятые годы. Мне довелось быть свидетелем всего этого. Проблема с физической активностью наших сограждан действительно существует, но нужна современная форма, если хотите ребрендинг. 

Иван АНДРИЕНКО, тренер по тайскому боксу: 

— Мне не довелось сдавать нормы ГТО, их сдавали наши отцы, но если бы пришлось, сделал бы это с удовольствием. Кстати, в Петрозаводске не так давно проходило мероприятие, которое было организовано именно так, как раньше принимались нормативы. Все желающие могли прийти на стадион и попробовать сдать ГТО. Мои воспитанники ходили и сдали на «золотой значок», так что интерес к комплексу есть. Массовость нам очень нужна, и ГТО привлечет народ на стадион. А если мероприятие будет праздничным, то и комплекс с его традициями приживется. Я за это. Важно сегодня оторвать молодежь от улиц и компьютеров. 

Евгений ШОРОХОВ , заместитель министра спорта Карелии: 

— Задача возродить ГТО не из простых. Пилотных регионов, чтобы опробовать нововведе- ние президента, по-видимому, уже не будет. Перечень их не утвержден, хотя мы были не против, чтобы попасть в это число. Но времени на эксперименты уже не остается, потому как по указу Владимира Путина процесс начнется 1 сентября. А сложно нам будет потому, что сам институт коллективов физкультуры, который был в советские времена и считался лучшим в мире, разрушен. Нет уже той организационной базы. Но мы ведь и не будем слепо копировать старые формы. Найдем новые. Дорогу осилит идущий.  

От редакции 

Зачем президент решил вновь ввести сдачу норм ГТО? Ответ прост — с помощью такой меры он надеется укрепить здоровье нации. Только вот тот ли инструмент он выбрал для достижения столь сложной и масштабной цели? Судя по историческим материалам, опубликованным на этом развороте, наибольший интерес к значку ГТО наблюдался на заре советской эпохи. Затем сдача норм ГТО превратилась в формальность. Требовать выполнения спортивных нормативов можно было только у школьников и студентов, остальные категории населения от этой необходимости так или иначе избавлялись. Сегодня может произойти нечто подобное. Выполнением норм ГТО займутся школы и вузы. А как быть со взрослым населением? Возможно, предвидя возникновение такой проблемы, президент предложил занятия спортом частично финансировать за счет предприятий. Но это легко выполнимо в бюджетной сфере (за счет наших с вами налогов). А как поступят частники, которые, чтобы выживать, вынуждены считать каждую копеечку? Захотят ли они за свой счет поднимать здоровье нации? 

Может быть, гораздо надежнее было бы создать такие условия, чтобы в каждом городском дворе появилась своя великолепно оборудованная спортивная площадка. На ней бы стали весело играть дети, а взрослые, глядя на них, тоже иной раз выходили бы переброситься мячом или загнать шайбу в ворота... 

Подготовили Николай КУТЬКОВ и Татьяна ДЕМИДОВА