08 мая 2016, 09:59

Герой не нашего времени?

Петрозаводчанин пытается восстановить справедливость и добиться награды для отважного разведчика Великой Отечественной войны.

— Военный разведчик  Василий Кириллов  —  мой земляк, — рассказывает Рудольф Тойвонен.  — Мы оба уроженцы Калевальской земли. Его судьба меня потрясла, и  теперь, добиваясь справедливости, я просто пытаюсь довести до конца дело, начатое его однокашниками, народными писателями Яакко Ругоевым и Ортье Степановым.  

За линией фронта
— Мы родились в одной деревне, правда, в разные годы. В архивах я проследил  родословную Кирилловых до 1685 года, — продолжает Рудольф Трофимович. —  Это была большая, работящая семья. У отца Василия было 12 детей: пять дочерей и семь сыновей, четверо из которых воевали, но не дожили до Победы.

До войны Василий окончил среднюю школу, работал учителем в Ухте (Калевале),   увлекался спортом. В июне 1941 года его в составе делегации направили в Москву для участия в спортивном параде. Но парад не состоялся — Германия напала на Советский Союз. Кириллов сразу вернулся домой и пошел добровольцем в Красную армию. Его взяли в разведку, командиром разведгруппы.

С первых дней службы Василий был  на передовой. За полгода с небольшим (с 10 июля 1941 г. по 28 января 1942 г.)  участвовал в восьми походах в тыл врага.
«За 87-дневное пребывание в тылу противника он прошел свыше 1200 км, выполняя поручения командования по разведке», — писал его командир  в  характеристике, в наградных документах, представляя на награду. В ней же он писал: «Морально устойчив... Предан социалистической Родине...   Вывод: как верный сын социалистической Родины тов.  Кириллов достоин правительственной награды  — ордена Красного Знамени.
Орден ему вручили летом 1942 года,  а в сентябре разведчика ждало новое задание. К тому времени Василий выучился на радиста. Ему предстояло  отправиться в район Вокнаволока, чтобы собирать и передавать данные о противнике.  В деревне он обосновался  в подвале дома дальней родственницы Агафьи Мякеля. Провел на крышу скрытую антенну для рации, послал первую радиограмму, сообщив, что прибыл в Вокнаволок 13 октября. Постепенно он с помощью Агафьи организовал группу для сбора сведений о действиях и местах расположения в Вокнаволоке наиболее важных объектов врага.
В радиограммах он сообщал:

... в Вокнаволок  прибыл с Кестеньгского направления 11-й полк, (2000 финнов, 1600 из них направлены в Костомукшу, 400 — в Ювалакшу)...  Оборону моста через реку Кюреля обеспечивают 6 станковых пулеметов, проволочные заграждения, минные поля, бронемашина с пушкой у клуба... Лагерь военнопленных —  на южном берегу  реки Кюреля, последний дом на восток. Сейчас там 69 пленных... В районе деревни Бабьягуба взяты в плен 3 партизана...» 3-я рота  переброшена из Вокнаволока в Алозеро с намерением наступать на Ухту...

За восемь месяцев он передал в центр 45 радиограмм... Когда финны запеленговали  его радиостанцию и начали поиск, Василий Кириллов, во избежание провала, решил  вернуться в свою воинскую часть в Кемь.

Две судьбы
А дальше случилось страшное. Сотрудники «Смерша» (военной контрразведки)  сфабриковали на Кириллова дело и арестовали. Василий Агеевич был осужден на 20 лет лагерей. Молодой, сильный, выносливый человек скончался через год.

 Командование разведотдела Карельского фронта и в/ч 4082 не встали тогда на защиту своего разведчика, обвиненного без достаточных оснований в предательстве,

—  считает Рудольф Трофимович. 

— Ситуации, когда на фронте подозревали и наказывали невиновных, к сожалению, случались нередко. Яакко Ругоев рассказывал, как бывший командир 126-го полка, 71-й дивизии Карельского фронта полковник в отставке Вальтер Валли, на встрече ветеранов полка в 1965 г. в Петрозаводске увидел своего фронтового товарища,  бывшего заместителя Вилле Вайнио. Их пути разошлись в конце 1941 года. Тогда  Вилле, тяжело раненный в бою, попал в госпиталь, а командир полка майор Вальтер Валли был назначен командиром лыжной бригады, прибывшей из Сибири.

 Финские войска в Карелии

 

После выписки из госпиталя  Вилли Вайнио был направлен с разведзаданием в оккупированный Петрозаводск. Он выполнил его, но, как и Василия Кириллова, его  заподозрили в измене Родине и осудили на 10 лет лагерей. Фронтовик отсидел срок, вышел на свободу, когда война уже отгремела, смог устроиться только учителем труда в Ильинской средней школе.

Когда бывший комполка Вальтер Валли и Яакко Ругоев, организовавший встречу ветеранов 126-го  полка, узнали об этой трагической части жизни Вилле, они поехали с ним в Ильинское, и там двое суток бывший замполка подробно рассказывал о том, что с ним произошло. А спустя некоторое время  Вальтер Иванович Валли прислал Ругоеву письмо.  

В конверте была подробнейшая характеристика на своего бывшего заместителя Вилле Вайнио и просьба передать письмо в военный комиссариат республики. А еще через несколько месяцев, бывшему заместителю командира 126-го полка Вилле Вайнио в торжественной обстановке был вручен орден Отечественной войны 1-й степени.

Что и говорить, бывший командир 126-го полка Вальтер Валли думал о   судьбе своих подчиненных и в мирное время.

Кому нужна справедливость?
Бывшие партизаны, писатели Яакко Ругоев и Ортье Степанов не предали своего друга. Они собрали свидетельские показания земляков и людей, сражавшихся вместе с Василием, добились, что в 1960 году дело Кириллова было рассмотрено повторно. Его полностью реабилитировали в связи с отсутствием состава преступления.

Несколько  месяцев пробирался по калевальским  лесам и болотам Василий Кириллов до Вокнаволока

 

Благодаря им Калевальской средней школе было присвоено имя бесстрашного разведчика Василия Агеевича Кириллова.Улица в Вокнаволоке, где он родился и жил в детстве, также носит его имя. По их предложению, группа патриотов, помогавших Кириллову в сборе информации о противнике, была отмечена Указом Президиума Верховного Совета  республики.  Они стали хлопотать о награждении Кириллова посмертно, но не успели...

Вместе с народным писателем Карелии Маратом Тарасовым мы получили  из архива ГРУ  ксерокопии радиограмм, посланных Кирилловым в центр, другие документы. Они  являются законным основанием для его награждения. Но, к сожалению,  эти свидетельства  попали к нам в руки только  в 2014 году, когда были раскрыты архивы.  Но за два года до этого, в 2012 году, президент  издал Указ, запрещающий  награждать участников Великой Отечественной войны, если нет наградных документов,  оформленных в период войны,

 — говорит Рудольф Тойвонен. — Нам кажется, случай с Василием Кирилловым особенный, и обнаруженные документы дают основания государству наградить его посмертно. Думаю, что, добившись этого, мы поставим хорошую точку  в работе по  сохранению памяти героя.

Тойвонен и Тарасов подготовили обращение к участникам VIII съезда карел РК, в котором предложили от имени съезда обратиться к В.В. Путину с просьбой обязать Минобороны РФ исправить грубую ошибку «Смерша» и в виде исключения наградить боевой наградой за подвиг в тылу врага  разведчика В.А. Кириллова посмертно.

Однако делегаты съезда даже не были ознакомлены с нашим обращением. Организаторы  не посчитали это важным,

— сетует Рудольф Тойвонен. — Неужели война, память, справедливость никого не волнуют? Неужели Василий Кириллов, честно служивший Родине, герой не нашего времени?