19 августа 2015, 21:52

«Джинсы исчезнут из продажи, хотите — верьте, хотите — нет»: обзор дня

<p>Главные события в среду, 19 августа, которые определяют нашу жизнь, от портала «Петрозаводск говорит»</p>
логотип сайта

Белая полоса сменяет чёрную. Если тельняшку долго не стирать, она станет серой. Если постирать, то белая полоса станет ярче, но не шире. А чёрная?

Владимир Хвостов.

Новостную ленту я просматривал сегодня, напевая песню Пола Маккартни «Back In The USSR», и вспоминая «фарцовщиков», которые в советские времена подпольно торговали джинсами. Поводом послужила информация о том, что в России вслед за продуктами на уничтожение может пойти и брендовая одежда.

С подобной инициативой к президенту России обратился глава Ассоциации Текстильщиков России Шамхал Ильдаров. По его мнению, уничтожение незаконно ввозимых в нашу страну «тряпок» может мотивировать к работе отечественное швейное производство. Правда, насколько наши швейные предприятия способны конкурировать с европейскими, он не уточнил. Хотя все прекрасно понимают, что добротную одежду сегодня в стране шьет пара-тройка отечественных брендов. При этом я не удивлюсь, что после того, как с рынка уйдут известные бренды, наши фабрики тут же не поднимут стоимость своего товара. Именно так произошло с продуктами. Теперь денег не хватает даже на российский сыр сомнительного производства.

Об этом, кстати, свидетельствуют данные опроса, который провел ВЦИОМ. При ответе на вопрос о том, от чего пришлось полностью отказаться в связи с кризисом, россияне прежде всего назвали путешествия (12%). А почти каждый десятый экономит на еде, которая подорожала почти на 80 процентов. Только вот стоит ли доверять таким опросам? Как показал очередной опрос ВЦИОМ - прошу извинить за тавтологию — россияне не верят статистике. Полностью доверяют официальным статистическим данным лишь 4% опрошенных, доверяют «по большей части» 19%, верят отчасти 41%. Совершенно не доверяют и не доверяют «по большей части» 10 и 22% соответственно.

Впрочем, люди вообще уверены, что окружающие не говорят им всей правды. При этом отчасти доверяют, отчасти не доверяют людям 40% опрошенных, по большей части не верят окружающим 15%, в том, что их окружают лжецы, уверены 2% населения.

При такой вере друг к другу счастливое будущее будет построить явно тяжело, но власть не оставляет попыток вовлечь нас в этот процесс. Так администрация Петрозаводска предложила горожанам ездить на работу на велосипеде. Для пропаганды здорового образа жизни мэрия совместно с движением «VELODAY» даже запускает с 24 августа соответствующий конкурс. Только вот мало верится в то, что горожане с охотой на него откликнутся, так как наш город, наводненный автомобилями, совершенно не приспособлен для велосипедистов: велосипедных дорожек и нормальных тротуаров в нем нет.

Впрочем, этому конкурсу очень хорошо могут помочь депутаты Петросовета, которые на контрольной комиссии предложили увеличить стоимость проезда в маршрутках Петрозаводска до 40 рублей. На этом фоне они хотят поднять проезд в троллейбусах, чтобы предприятие ПМУП «Городской транспорт» стало прибыльным.  Думаю, такими благими намерениями они точно выстелют себе дорожку в ад. 

Но вернемся к тельняшке, которая сегодня празднует свой день рождения. С этой нательной полосатой рубахой многие поэты и прозаики сравнивают нашу жизнь. Этот образ можно применять к чему угодно. Вот, как переход от белой к черной полосе, демонстрируют синоптики. Сегодня ночью они обещают заморозки, а днем — настоящую северную жару. Это лето у нас было холодное, а предстоящая зима будет самой теплой в истории Земли.

Правда их прогнозы заканчиваются, как в анекдоте: жизнь, как зебра, полоса белая, полоса черная, полоса белая, полоса черная, а затем… Выдержка из предсказаний экспертов NASA:

В ближайшие 100 лет многим странам грозит засуха. Что касается России, то тут негативные процессы могут затронуть всю европейскую часть, за исключением Карелии...

В средневековье за такие прогнозы можно было и на костре жизнь закончить.

Кстати, в Индии за излишнюю болтовню был арестован попугай. Заявление в полицию написала жительница Индии по имени Джанабай, которая заявила, что попугай по кличке Хариял постоянно оскорбляет ее, когда она проходит мимо дома его владельца — своего пасынка Суреша Сакхаркара. Родственники живут раздельно из-за имущественного спора. Джанабай жаловалась полиции три раза, однако реакция последовала только после ее последнего заявления. Птицу забрали в участок и занялись расследованием данного инцидента.

 Автор: Алексей Смирнов