10 сентября 2015, 07:00

Доброе утро, Петрозаводск! Горшочек, вари!

<p>&nbsp;</p><p style="margin-bottom: 0cm;">Потрясающе вкусная гречка без хлопот на завтрак.</p>

 

Доброе утро. Сегодня 10 сентября, четверг. Всемирный день предотвращения самоубийств — тоже сегодня. Всемирная организация здравоохранения выступает не только за отказ от добровольного сведения счетов с жизнью, но и за более деликатное отношение к тем людям, кто предпринимал попытку уйти в мир иной.

 

«Петрозаводск говорит» считает, что выход из любой ситуации нужно искать до последних сил. И еще немножко после этого. Не пренебрегая помощью — ни профессиональных психологов, ни друзей. В том, чтобы попросить протянуть руку и дать опереться о плечо нет ничего постыдного, правда.

 

Синоптики сегодня обещают улучшение погоды. Похоже, бабье лето все-таки будет в этом году в Карелии. Но все равно одевайтесь теплей, потому что солнышко обманчиво.

 

Сегодня в Петрозаводске так много всего интересного, что мы даже теряемся — куда сходить вечером. Например, в арт-пространстве «Двор» сегодня показывают в 19.00 потрясающее кино - «Атлантида русского севера». Смотреть — обязательно.

 

В 18.00 возле Национальной библиотеки собираются любители истории Петрозаводска. Очередная экскурсия из цикла «Читайте улицы как книги» посвящена улице Мариинской. Нам кажется, что это отличный способ провести вечер круто и познакомиться с интересными людьми.

 

А в Музыкальном театре сегодня в 19.00 дают «Цыганского барона» Штрауса. К нам на гастроли приехал Белорусский государственный академический музыкальный театр. Артисты обещают оперетту в двух действиях.

 

В музее ИЗО, буквально в двух шагах от театра, сегодня арт-четверг. В 18.00 начнется занятие, на котором можно сделать своего личного ангела. Организаторы объясняют: « создание куклы в авторской технике (вата, клей) под руководством мастера-педагога творческого центра «Маленькая страна» Яны Малиновской».

 

Для тех, кто не любит этих ваших ангелочков и прочие нежности — сразу два интересных события. В «Джем-кафе» - суровые альтернативщики начнут рвать струны и барабанные перепонки в 19.00. А в «S-club» будут рвать душу поклонники Юрия Хоя («Сектор газа») на вечере памяти. Местные музыканты перепоют хиты некогда, не постесняемся сказать, культовой группы. Начало тоже в 19.00.

 

Пока вы раздумываете, куда податься вечером, начнем готовить завтрак. Сегодня у нас объедение — гречневая каша с курочкой и сыром в горшочке. Самое приятное — возни минимум, а уж как вкусно!

 

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. «Петрозаводск говорит» советует не размораживать мясо до полужидкого состояния, тогда процедура пройдет гораздо быстрее и с меньшим количеством грязи. Луковицу и морковку почистить и мелко-мелко порезать или натереть на терке. Слегка потушить в масле на сковороде.

 

Гречневую крупу промыть и начать заполнять керамические горшочки. На дно — немножко гречки, сверху — немножко курицы, еще гречки и лук с морковкой. Помните, что гречка сильно разбухает. Приготовить заливку. В стакане горячей воды растворить соль, добавить сушеный базилик, по желанию — томатную пасту. Залить гречку так, чтобы вода чуть прикрывала продукты.

 

Убрать в духовку. Важный момент — чтобы еда в горшочках приготовилась качественно, а сама посуда не испортилась, керамические плошки убираем в холодную духовку, и только после этого включаем ее.

 

Готовить, как ни странно — до готовности. Вернее — до того момента, когда гречка начнет разбухать. Сыр нарезать кусочками, положить в каждый горшочек немного, духовку выключить, кушанье оставить «доходить» и упариваться.

 

Подавать с зеленью и сметаной. Еда в горшочках получается отменно вкусной, обязательно попробуйте. Кстати, вместо гречки хорошо пойдет картошка или даже макароны, курицу можно заменить на фарш или грибы. Добавите побольше воды — получится наваристый душистый суп, поменьше — вкусное нечто.

 

К следующему завтраку понадобятся белый черствый хлеб, изюм, яйца, молоко, масло,сахар обычный и ванильный, корица.

 

Мы советуем начать день именно с гречки, потому что это чрезвычайно полезная крупа.

 

Родина гречки – высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды. На Руси название «гречка» произошло от «страны-поставщика» - Греции, однако в Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном.

 

В гречке содержится огромное количество минеральных веществ – йод, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, витамины РР и Е. Она богата клетчаткой и аминокислотами, а по белковому составу она даже сравнивается с мясом. Тем, кто собирается ударно трудиться днем, советуют с утра обязательно съесть тарелочку гречки. Вариант для настоящих аскетов — столовая ложка прожаренной сухой крупы. Говорят, заряжает энергией получше любого энергетика из банки.

 

 

Кстати, если вы чувствуете себя вялым и сил на активные действия и стахановские темпы просто нет, а вместо того, чтобы поработать, хочется завернуться в одеяло и поныть, можно помочь своему организму взбодриться. Отличный природный энергетик — зеленый чай с имбирем. Или с медом и лимоном.

 

Неплоха также и настойка элеутерококка, которую нужно принимать в соответствии с инструкцией, и настойка родиолы розовой, и аскорбинка за 20 рублей из аптеки.

 

Поистине волшебное действие оказывает и пуэр, и улун с женьшенем. Однако осторожней. Помните, что если организм ничего не хочет делать и вообще бастует и угрожает впадением в спячку, значит, с ним что-то не так, и ему нужно помочь. Во-первых, лучше спать, во-вторых, меньше нервничать, в-третьих — больше радоваться. Ну, или хотя бы просто спать. Потому что человек не выспавшийся представляет угрозу для себя и общества.

 

За сим — отправляемся работать. Хорошего дня. Оставайтесь с нами. У нас — много интересного!