30 ноября 2010, 17:50

До первой звезды

28 ноября начинается последний в году пост – Рождественский, предваряющий великий праздник Рождества Христова.

28 ноября начинается последний в году пост – Рождественский, предваряющий великий праздник Рождества Христова.

Ужин у императрицы Екатерины II.
- А почему это Александр Васильевич не кушает?- спрашивает императрица.
-Так пост, матушка императрица. До первой звезды нельзя. Ждём-с...-отвечает полководец Суворов.
Речь тогда шла о Рождественском посте. Начинается он 28 ноября, а заканчивается через сорок дней, в ночь на 7 января. Тысячу лет назад именно в этот день на небе зажглась яркая звезда, символизирующая рождение Спасителя.

О традициях этого поста мы беседуем клириком Крестовоздвиженского собора протоиереем Константином САВАНДЕРОМ:

– Зачем и когда был установлен Рождественский пост?
– Рождественский (Филиппов) пост готовит нас к празднованию Рождества Христова, чтобы к этому великому празднику мы очистили свою душу покаянием, постом и молитвой. Первые упоминания о Рождественском посте относятся к IV веку. Первоначально христиане постились по-разному: кто семь дней, кто более. На соборе 1166 года было положено, что пост перед великим праздником Рождества Христова должен длиться сорок дней.

– Как нужно питаться в пост?
– В отличие от Великого Рождественский пост менее строг. Мирянам в виде исключения рыбу нельзя есть в среду и пятницу и желательно в последнюю неделю перед Рождеством. 2 января начинается пятидневное «предпразднество» наподобие Страстной седмицы со своими богослужебными особенностями. Канун праздника, Сочельник, полностью обособляется по примеру Великой пятницы. В этот день в знак строгого поста пред великим праздником Рождества Христова нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, которую символизирует свеча, выносимая после Литургии в Сочельник.

– А если верующие не могут соблюдать телесный пост по болезни или иным уважительным причинам?
– Надо взять благословение у священника на послабление поста. Священнослужители советуют усиленно проходить пост духовный – в молитвах и воздержании от мирских развлечений. Ведь очень важно соблюдать не только телесный, но и духовный пост.

– В чем же он заключается?

– Нельзя пост путать с диетой. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим». Пост – это то время, когда мы должны больше молиться, бороться со страстями, посвящать себя делам милосердия, так как мы уже не обременены мирской суетой. Пост должен быть и телесным, и духовным.

– Как приучить себя к посту?
– Каждый человек индивидуален, и новоначальным нужно посоветоваться со священником, взять у него благословение на совершение поста. Не надо брать на себя подвиги выше своих сил. Часто люди, постящиеся слишком строго, становятся раздражительными. Пост становится для них невыносимым. Бывает и по-другому – человек постится только внешне и в итоге впадает в прелесть. Все должно быть в меру.

– Что делать, если нарушил пост?
– Прежде всего, раскаиваться в согрешении. Мы должны понимать, что Господь милостив. Сколько бы раз человек не упал, ему нужно встать и идти дальше. Главное, если не получилось соблюдать пост, – не отступайтесь!


Беседу вела Ирина ТАТАРИНА


Щи да каша - пища наша
Во время поста запрещается есть мясо и любые блюда из него, сливочное масло, яйца, молоко и сыр. Разрешается: крупы, овощи в любом виде, зелень, ягоды, фрукты и сухофрукты, грибы, орехи.


Разрешается есть рыбу: до 2 января – каждые субботу и воскресенье, а также в праздники Введения (4 декабря), Николая Чудотворца (19 декабря). Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей (растительное масло, прим. авт.). А вот в последнюю неделю перед Рождеством от нее придется отказаться.

На заметку
Кому поститься нельзя

Пост противопоказан тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом. Этим больным врачи рекомендуют для поддержания сил размолотое мясо (куриное или говядину), иногда – молочные продукты.


Во время поста, когда нельзя есть пищу животного происхождения, источник поступления животного белка перекрывается. Здоровый человек может восполнить его растительным белком (горох, фасоль), есть грибы. Но у людей с больным желудком такие продукты из диеты исключены, так как могут спровоцировать обострение.


Нельзя соблюдать строгий пост больным диабетом, пациентам с почечной недостаточностью, это чревато ухудшением состояния