Детская жалоба президенту переполошила взрослых
В мае месяце школьники из карельского поселка Ладва-Ветка давали объяснения сотрудникам прокуратуры. Прямо во время подготовки к выпускным экзаменам подросткам пришлось пережить, возможно, первое столкновение с надзорной системой. Эти школьники не нарушали законов. Они просто подписали обращение к президенту России, написанное местным фермером.
Учительница из поселковой школы, предложившая подросткам подписать это обращение, получила выговор. Мало того, по поводу злополучного обращения в школе собрали целую комиссию – с представителем прокуратуры.
Что же такого крамольного содержалось в письме главе государства? В редакцию портала «Петрозаводск говорит» попала копия этого самого документа. Приводить дословно и полностью мы весь текст не будем. Речь в обращении, под которым подписались не только школьники, но и взрослые жители поселка, идет о ремонте моста и восстановлении дорог, которые за долгие годы работы Ладвинского леспромхоза, пришли, мягко говоря, в негодность. Главная «головная боль» не только местных жителей, но и властей – мост через Шапшу, который рухнул. И теперь несколько десятков семей не могут подвезти к своим домам дрова.
Мало того, лесовозы буквально форсируют Шапшу. Какое количество мазута и масла остается в водах реки – не известно. Но улучшению экологической обстановки в Прионежском районе такие «купания красного коня» вряд ли способствуют.
«Нечего к детям с ерундой лезть!»
Тот самый фермер Михаил Зензин, который написал злополучное обращение к президенту, не первый год сражается за ровные дороги и соблюдение прочих правил приличия леспромхозом. Пока – безрезультатно. О том, как Зензину выписывали штраф за поставленную на лесной дороге палатку, и как он регулярно устраивает пикеты на улицах Петрозаводска, мы уже писали. Имя фермера, через чей участок лесовозы ездили достаточно долго для того, чтобы земля не восстановилась, уже вызывает неадекватную реакцию у представителей всех ветвей власти – от прокуратуры до министерства по природопользованию.
Это не преувеличение. Мостом через Шапшу заинтересовался карельский «Народный фронт». ОНФ отправил запрос в межрайонную карельскую природоохранную прокуратуру, в котором попросил провести проверку действий местной администрации по реконструкции моста.
Такое же обращение было направлено и районному прокурору.
Глава Ладва-Веткинского поселения Владимир Савченко, которому мы позвонили, чтобы выяснить, что же происходит с мостом через Шапшу, был поначалу корректен. Посетовал на то, что с ЛПХ были заключены некоторые договоренности по поводу переправы. Правда, только устные. Впрочем, эти договоренности были руководством леспромхоза забыты. «У них было желание. А у нас – ситуация безвыходная. Леспромхоз сам построил мост, сам и разрушил», - объяснил Савченко.
Но как только мы поинтересовались, зачем же Савченко написал заявление в прокуратуру по поводу обращения к президенту России, дружелюбие глава утратил.
Зензин? Он то вешался, то водой обливался. Теперь к детям пришел. А потому что нечего было к детям со всякой ерундой лезть! Нельзя призывать детей подписывать всякую ерунду, -
заявил он.
Впрочем, мы несколько смягчили высказывание Владимира Савченко.
В ЛПХ мы тоже позвонили. С вопросом о том, что же стало с памятью дирекции леспромхоза. Исполнительный директор Дмитрий Макаров объяснил, что предприятие готово помочь с ремонтом – и материалами, и деньгами, и даже рабочей силой. Но только после того, как мост будет взят на баланс местными властями. Потому что сейчас переправа, фактически, никому не принадлежит. «А почему бы вашему леспромхозу не взять ответственность на себя?», - наивно поинтересовались мы. «А почему эту ответственность должны брать на себя мы?», - отшутился Макаров.
«Иные» убеждения детям противопоказаны
Однако вернемся к злополучному обращению. В районную прокуратуру мы уже не звонили, а просто пришли. И, как выяснилось, не зря. Прокурор Андрей Кузьмин, который тоже весьма бурно отреагировал на упоминание фамилии фермера из Ладвы-Ветки, признался, что моста через Шапшу не видел. А также заверил, что подростков в прокуратуру не вызывали. А все претензии к учителю поселковой школы сводятся к тому, что предлагать детям подписывать какие-либо обращения во время учебного процесса – нельзя. Потому что это – прямое нарушение закона об образовании: использование образовательной деятельности для политической агитации, принуждения к принятию политических, религиозных или иных убеждений.
Мы поинтересовались, какие именно убеждения пыталась принудить принять учеников учитель? На это Кузьмин ответил кратко и емко: «Иных». Что именно кроется за этой расплывчатой формулировкой – загадка. Впрочем, прокурор отослал нас к своим помощникам, которые напрямую занимались обращением.
Лев Шапортов, старший помощник Кузьмина заявил, что подростков вместе с родителями в прокуратуру все же вызывали. Однако выяснилась любопытная деталь – в распоряжении ведомства самого обращения к президенту с подписями школьников – нет. Но он, Шапортов, документ видел. Мы решили свериться — об одном ли обращении идет речь? «Там подписи на чистом листе», - заверил работник прокуратуры.
-Прямо на чистом? Без текста?
-Ну, это мне так дети сказали.
Мы заверили, что обращение видели. И на чистый лист оно мало похоже.
На этом этапе к обсуждению подключилась заместитель прокурора Александра Россыпнова, которая предполагает, что «дети не осознавали, что подписывают». Шапортов с коллегой согласился. Видимо, мнение сотрудников правоохранительных органов об умственных способностях школьников не слишком высокое. Ничем иным такое предположение объяснить нельзя, на наш взгляд. Заподозрить подростков в том, что они, по сути, не умеют читать...
В общем, помощники Андрея Кузьмина нам объяснить — в чем конкретно вина педагога из поселковой школы, нам тоже не смогли.
«Их научили, что главное – не высовываться»
Поэтому мы связались с Ниной Васильевной Афониной, той самой преподавательницей, которая принуждала принять детей, не умеющих читать, «иные убеждения», пользуясь служебным положением.
Нина Васильевна,как выяснилось, обиды на директора школы, наложившую взыскание, не держит.
Я разговаривала с директором. Она сказала, что тоже подписала бы обращение к президенту, но школа буквально зависит от леспромхоза. В прокуратуре директор тоже так говорила. Когда я читала, что написали в прокуратуре, у меня волосы встали дыбом. Не не за себя страшно, а за школьников. Чему их научил этот случай? Тому, что главное — не высовываться. Как они будут жить с такой жизненной позицией?,
- рассказала учительница.
Афонина рассказала на, что прочитала подросткам, у которых уже есть паспорта, обращение, написанное Михаилом Зензиным, и предложила поставить подписи тем, кто желает. «Мы в школе собирали подписи неоднократно, и никаких претензий, в том числе, у местной администрации, это не вызывало.
По мнению педагога, визит в прокуратуру просто напугал подростков, которые могли сказать, что не понимали, что подписывают, под впечатлением от общения с сотрудниками ведомства.
Наказывать педагога или нет — воля директора школы. Но, по словам Нины Афониной, в прокуратуре района очень настаивали, чтобы взыскание было наложено.
Историю со злополучным обращением к президенту России, в принципе, на этом можно было бы считать законченной. Но, как говорится, неприятный осадок остался. В частности, не ясно, почему пострадали в борьбе фермера и местной администрации подростки. А еще — можно ли считать, что педагогу из ладва-веткинской школы не удалось осуществить свою прямую обязанность? Ведь в законе об образовании, на который ссылаются в прокуратуре, сказано и о том, что «содержание образования должно обеспечивать формирование духовно-нравственной личности»...
Маргарита Иванова