26 июля 2011, 14:22

Дали «Воздуха» глоток?

23 и 24 июля в Петрозаводске состоялся музыкальный фестиваль «Сиверик». Остались ли довольны поклонники живой музыки, попыталась выяснить корреспондент «ТВР-Панорамы».

«Нам нужен «Воздух»!» – под этим лозунгом карельские меломаны прожили целый год. С отменой фестиваля, успевшего стать брендом республики и одним из самых ожидаемых событий года, мало кто смирился. Активная молодежь боролась за него, как могла: писала письма во все возможные инстанции, устраивала акции. И вроде бы добилась своего. Чиновники пообещали: «Фестиваль будет».
Обещание власти сдержали, только «по-своему». Фестиваль состоялся, но при этом поменял и название, и место, и организаторов. Стал ли он достойной заменой «Воздуха»? Попробуем разобраться.

Группа Radio_Сны, Петрозаводск


«Громкое новоселье»
Если подготовка к фестивалю живой музыки «Воздух» начиналась за несколько месяцев, то информация о новом open air долгое время была тайной за семью замками. Когда, где и кто будет выступать – ответов на эти вопросы никто не знал до последнего. О новом фестивале многие впервые услышали только в дни его проведения. Кто-то даже решил, что это просто концерт в честь Дня города, который якобы перенесли на прошедшие выходные.
Так думали и некоторые музыканты. На второй день фестиваля солистка петрозаводской группы Jousnen Jarved неоднократно поздравляла петрозаводчан с праздником (с каким, не уточняла). В беседе со мной о Дне города говорил и лидер группы Animal Jazz Александр «Михалыч» Красовицкий.
Откуда такая путаница? Почему фестиваль не рекламировали? Судя по всему, его новые организаторы – Госкомитет по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму – испугались реакции жителей окрестных домов на выбор места проведения мероприятия. И проявили смекалку – приурочили «Сиверик» к 40-й парусной регате. Все сразу стало как будто логичным: раз фестиваль и регата – одно целое, значит, набережная – именно то место, где должны выступать музыканты.


Но жильцы окрестных домов, безусловно, страдали. И не только они. Звук был действительно очень громким. Чтобы послушать музыку, можно было даже не подходить к сцене. Все было прекрасно слышно и на ближайших остановках общественного транспорта. Жаль было детишек, которых привели с собой родители. Даже многие взрослые прикрывали уши ладонями.

Запрет или нет?
«Алкоголю – строгое нет!» – этот девиз организаторы «Сиверика» позиционировали как главный козырь нового фестиваля. Правда, «запрет» продажи веселящих напитков заключался лишь в том, что было решено не устанавливать дополнительных точек продажи пива, кроме тех, что уже есть на набережной.


Но магазины-то в центре города никто не закрывал. К тому же в отличие от «Воздуха» посетителей на входе не проверяли, а потому любой желающий покупал не только пиво, но и что-то покрепче. И пьяных, конечно, меньше не стало.
Да и принести с собой можно было все что угодно, не только алкоголь. Например, во время выступления Чижа группа молодежи попыталась устроить что-то вроде фаер-шоу, за что была задержана полицией. На «Воздухе» такого просто быть не могло: на входе изымали все опасные предметы.
Про туалеты разговор отдельный. Зайти в них можно было, только задержав дыхание. Не совсем понятно, почему кабинки были в таком ужасном состоянии. Опять же, если сравнивать с «Воздухом», там и число их было больше, и сами они были чище.

Группа Animal Jazz, Санкт-Петербург


В погоне за музыкантами
Что касается музыкантов, выбор групп стал несколько неожиданным. Почти половину из них составляли петрозаводские коллективы. Причем не те, названия которых на слуху, а в большинстве своем практически неизвестные, например, Enselia, Coral Milky Caps, Jousnen Jarved.
На этот раз не было возможности повлиять на состав участников. Если раньше организаторы учитывали пожелания жителей Карелии при помощи интернет-голосования, то в этом году никакого выбора не представлялось.


Коллективы, которые собрали у сцены самую большую аудиторию, в разные годы уже выступали на «Воздухе»: Animal Jazz, «Кирпичи», «СерьГА», «Чиж и Ко». Новичками фестиваля стали финны – группы Caroline и Stefu & Choice и петербуржцы «Маркшейдер Кунст».
Грустно, что пообщаться с музыкантами стоило больших трудов даже журналистам. Во все годы проведения «Воздуха» каждая группа до или после выступления давала пресс-конференции. Причем задать вопросы могли не только представители СМИ, но и некоторые волонтеры. Для этого был организован специальный пресс-центр и назначены ответственные за общение прессы и музыкантов.

Группа "Кирпичи", Санкт-Петербург

На «Сиверике» ничего подобного не было. За музыкантами приходилось в буквальном смысле бегать и просить уделить минутку.
И если раньше после «Воздуха» можно было написать целую серию эксклюзивных материалов, то на этот раз у меня будет только один. В нем очень мало «теплого воздуха» и много «северного ветра» (именно так переводится название «Сиверик»). И еще ностальгия из-за того, что дышать нам теперь, видимо, придется по-другому, и прежнего веселья и драйва уже не надует никаким «северным ветром»…


Группа Jousnen Jarved, Петрозаводск

Музыканты о «Воздухе» и «Сиверике»


Александр «Михалыч» КРАСОВИЦКИЙ, Animal Jazz:
– Нам все равно где выступать: в клубе, на фестивале или где-то еще. Мы выходим на сцену и делаем то, что умеем и что нам нравится. Мы в курсе ситуации, сложившейся с «Воздухом», но в этом плане аполитичны.
Хотя, признаюсь, на «Сиверике» выступать было сложнее. Сложилось впечатление, что многие пришли праздновать День города, а не наслаждаться музыкой. Много было случайных людей. Но нам приятно, что они остались и слушали нас. Петрозаводчане – благодарная публика, и мы с удовольствием будем приезжать к вам еще.


Сергей ГАЛАНИН, «СерьГА»:
– Очень обидно, что «Воздуха» больше нет. За пять лет фестиваль успел стать для Карелии визитной карточкой.
К сожалению, в нашей стране пока не понимают значимость подобных музыкальных событий для людей. А ведь это так важно, особенно для молодежи. У нас в Москве тоже отменили любимый многими фестиваль «Крылья», остался только фестиваль «Максидром».
Для сравнения: в маленькой стране Венгрии в течение лета проходит больше 250 фестивалей. Мы же в России можем пересчитать их по пальцам.
 

Василий ВАСИН, «Кирпичи»:
– Конечно, жаль, что «Воздух» отменили. Но фестиваль в Петрозаводске обязательно должен быть. И музыканты к этому привыкли, и многие жители страны узнали о вашем городе благодаря многие годы проводившемуся здесь open air.
Лично нам сегодняшнее выступление понравилось, получили массу положительных эмоций. «Воздух» был все-таки более закрытым мероприятием, а сюда, насколько я знаю, любой желающий может прийти бесплатно, и группы выступают достойные. С удовольствием приедем в Петрозаводск еще и не раз.


Опрос

Понравился ли вам «Сиверик» и стал ли он достойной заменой «Воздуху»? С таким вопросом мы обратились к гостям фестиваля.


Мария КРУГЛОВА:
– По-моему, не стоит сравнивать два совершенно разных фестиваля. Одно дело – коммерческий проект и совсем другое – общественное мероприятие. «Сиверик» в целом понравился. Жаль только, что проводить его решили в конце июля, когда большинство горожан в отпусках или на дачах, и народу в городе почти нет.


Руслана ЯРЫШЕВА:
– Фестиваль «Сиверик», на мой взгляд, довольно средний. Хорошо, конечно, что он проводится в городе, не нужно никуда ехать и тратить деньги на билеты. Вместе с тем на «Воздухе» было во много раз больше народу, больше групп. Это тоже очень важно.


Родион ВОРОБЬЕВ:
– Главный плюс «Сиверика» в том, что он бесплатный. Так что прийти сюда может любой желающий. Единственное, что меня смущает, – огромное количество стражей правопорядка. Чувствую себя немного скованно, будто от меня ждут чего-то нехорошего. Мне и моим друзьям очень понравилась питерская группа «Маркшейдер Кунст», на «Воздухе» ее не было.


Гном КОСЯКОВ:
– Лучше бы провели «Воздух»! У нас с друзьями была традиция каждый год там встречаться и слушать музыку. К тому же там обычно собиралась молодежь со всей республики и не только, можно было встретить море знакомых, которых сто лет не видел. А здесь и народу-то почти нет. Кроме того, на «Воздухе» было гораздо больше команд, которые мне ближе и интереснее.

Фото Виталия ГОЛУБЕВА