06 января 2012, 20:03

Дай, Черныш, на счастье лапу мне!

Петрозаводскому городскому приюту, в котором сытный стол и теплый угол нашли около сотни бездомных животных, очень нужна помощь горожан. Приют, который построили энтузиасты, остро нуждается в волонтерах и кормах для животных (рождественский ФОТОРЕПО

 



Рождество – самое время добрых дел. Мы с зоозащитницами Ириной Шумейко и Ольгой Канатьевой навестили сегодня в приюте бездомных животных. С собой в рюкзаке - подарки - лежак для кошек, несколько банок собачьих консервов, а, главное, несколько тысяч рублей, собранных петрозаводанами в помощь бездомным животным..

На подступах к приюту, который расположился за забором среди производственных зданий на улице Фабричной, знакомимся с розовощекой парочкой – брат и сестра Анисимовы, Саша и Соня, выгуливают на поводке двух щенков.

- Это Лея, - показывает на бежевого цвета малышку Соня.

Лею их семья нашла полгода назад на улице, замерзшую и голодную. Месяц продержали у себя дома – больше возможности не было. Вот и привезли в приют.

Между тем о своей живой находке петрозаводчане не забыли. Раз в неделю Саша, Соня и их родители, Марина и Андрей, навещают Лею в приюте, приносят разные вкусняшки, ухаживают за ней и очень мечтают найти крохе нового хозяина.

На территории приюта сноровисто орудует молотком и пилой волонтер, студент четвертого курса автотранспортного техникума Иван Яковлев. Иван строит вольер для прогулки котов.

За братьями нашими меньшими здесь тоже ухаживают волонтеры. Рук катастрофически не хватает. Только чтобы убрать-накормить всю эту мяукающую и лающую братию, требуется несколько часов. А ведь и выгуливать животных тоже надо.

Все в приюте – вольеры, кухня, подсобные помещения – построено руками доброхотов из подручных средств.

Есть даже Кошкин дом – настоящий, из дерева. С окошками. Его подарила приюту петрозаводская пенсионерка.

Сердобольная женщина много лет подбирала на улицах брошенных котов и кошек. Когда из-за болезни уже не смогла их содержать (40 мяукающих ртов!), попросила забрать в приют, а в приданое и заказала своим питомцам этот дом. В нем они – Афанасий, Оля, Галя, Федор, разных возрастов и мастей теперь терпеливо ждут новых хозяев.

Несколько дней назад прямо с улицы Кондопожской в приют попал щенок черного окраса, веселый и беззаботный.

- Скорее всего, это потеряшка, - говорят зоозащитники. – Щеночек ухожен, на нем был ошейник и белые ленточки вокруг шеи – видимо, для того, что Черныша было хорошо видно в темноте.

Зоозащитники надеются, что хозяева увидят фото Черныша (такое они ему дали имя) и обязательно заберут домой: малыш хочет обратно в квартиру.

- Сегодня в приюте, - рассказывает руководитель городского общества защиты животных Владимир Рыбалко, - содержатся 30 собак и 50 кошек, все они оказались выброшены на улицу своими хозяевами.

Конечно, зоозащитники их в беде не оставят. Но накануне Рождества вера в добро утраивается. Мечтают они о том, чтобы добровольных помощников (ау, студенты и школяры!) у мурок и бобиков стало больше.

Нужна помощь консервами и добровольными пожертвованиями. Приют, который еще достраивается, нуждается в строительных материалах и добровольцах-строителях. А еще…

Ну, хоть в такой светлый день помечтать. Вот бы горожане, которые решили взять в свой дом четвероногого друга, для начала наведались в городской приют на Фабричную. Питомцы там – глаз не отвести, и очень нуждаются в человеческой ласке. А, может, кто-то из них - ваше четвероногое счастье?!

Мы для того и ездили туда сегодня, чтобы сделать для потенциальных хозяев вот эти снимки…

Обсудить
4175