20 ноября 2014, 15:16

Чистая победа профессора Шегельмана!

<p>20 ноября — юбилей проректора Петрозаводского государственного университета, заслуженного тренера России по борьбе самбо.</p>

Фамилия этого человека десятки лет не сходит со страниц газеты «Петрозаводск». И это при том, что выкроить для диалога с ученым свободные минуты практически невозможно. Герой наших публикаций — профессор, доктор технических наук, проректор по инновационно-производственной деятельности Петрозаводского государственного университета, заслуженный тренер России Илья Романович Шегельман.

Вспоминаю, как много лет назад я решила сходить на тренировку сборной команды карельских самбистов. И попала на необычное занятие. Не сразу поняла, почему в спортзале столпилось так много народа. Оказалось, что после победы на чемпионате мира среди студентов вернулся в родной город воспитанник Ильи Романовича Шегельмана Максим Антипов. И в спортивном зале Дома физкультуры, чтобы поздравить чемпиона, собралась  вся дружная и большая семья самбистов — и молодежь, и ветераны. Мне тогда не терпелось поговорить с главным тренером сборной Карелии, но он поступил с журналисткой строго. Сказал мне, что очень занят на тренировке, что нет времени на разговоры, а вот с учениками я могу вполне побеседовать.

Та первая встреча в конце 1990-х стала для меня особенной, потому что притянула мое перо к спортивной теме. Я увидела, как работает одержимый тренер, очень быстро почувствовала отеческую заботу наставника о молодежи. И даже шестилетнего сына отдала в секцию борьбы самбо. Именно тогда я узнала о школе самбо профессора Петрозаводского госуниверситета, который практически ежедневно после занятий со студентами спешит в спортзал.

Без преувеличения скажу, что школа Шегельмана заставила меня влюбиться в поединки на ковре, в самооборону без оружия, о которой я раньше ничего не знала. Я восхищалась дисциплиной школы, благородством замыслов ее основателя, преемственностью ее учеников. За годы работы в газете «П» встречалась со многими из них. На самбистском ковре познакомилась с будущим заслуженным мастером спорта, сегодня заместителем министра Максимом Антиповым, мастером спорта международного класса, чемпионом мира и Европы Сергеем Камиловым, неоднократным чемпионом этапов Кубка мира Рашадом Мурадовым.

На тренировках и соревнованиях я встретилась с первым в Карелии мастером спорта СССР по самбо, многократным чемпионом мира по самбо и дзюдо среди ветеранов Игорем Вараввой, мастером спорта России, директором школы единоборств Антоном Годиновым и многими другими, а также с ученицами — мастерами спорта России Марией Щербаковой и Мариной Мовчан.

Время доказало, что Илья Романович Шегельман основал известную в России и за рубежом карельскую школу самбо. Талантливый наставник подготовил чемпионов мира, Европы, России по самбо, более 200 чемпионов Карелии по самбо, дзюдо, рукопашному бою, комплексным единоборствам, а также коллектив тренеров, развивающих спортивные единоборства в Петрозаводске и районах Карелии.

А ведь мало кто знает, что школа самбо Шегельмана начиналась с маленькой секции борцов Петрозаводского университета, куда однажды зашел приехавший из Ленинграда после окончания Лесотехнической академии молодой человек. Он скромно попросил разрешения у тренера — студента ПГС Владимира Фомина (он стал потом мэром Атомграда) позаниматься. Новичок оказался опытным борцом, и очень скоро преподаватель продолжил дело студента.

Сегодня на борцовском ковре школы единоборств новое поколение самбистов. Сборную Карелии по боевому самбо тренирует мастер спорта России Роман Шегельман. Но у тренера сына «закваска» отца, профессора Шегельмана. Его воспитанники знают, что тренироваться нужно с полной отдачей. Спортивное рвение еще не все, что должно войти в твои жиз-ненные планы. Спортсмену любого уровня нужно успевать и учиться, обязательно получать высшее образование. Не случайно среди учеников профессора Шегельмана много ученых, руководителей предприятий, известных в Карелии специалистов, сотрудников силовых структур.

На вопрос, какую победу на ковре главный тренер сборной считает лучшей, Шегельман ответил так:

— Лучшими мы были в 2003 году на чемпионате России по боевому самбо, когда в командном зачете заняли второе место, на два очка отстав от сборной Санкт-Петербурга. В 2008-м на молодежном чемпионате России четыре наших самбиста Артуш Асрян, Рашад Мурадов, Эмиль Мамедов и Рудольф Горячих стали чемпионами России, а Роман Порваль — призером.

Интересно, что ученики уже отца и сына Ильи и Романа Шегельманов Артуш, Рашад, Эльвин, Галина Гришина (в 15 лет выигравшая первенство России) уверенно заявляют: «Мы станем чемпионами!» А на вопрос «когда?» отвечают: «Когда скажет тренер».

Согласитесь, тренировать сборную республики — необычное для ученого хобби. Скорее это не хобби, а еще одно после науки очень любимое дело. Педагог высшей школы, кем создано более 200 изобретений и патентов, автор (соавтор) более 600 научных публикаций, в числе которых учебники, словари, монографии, еще и талантливый тренер. Когда и как этот человек все успевает?



Несомненно, успех его воспитанников в российском и мировом масштабе — еще и результат незаурядного ума ученого, который умеет просчитать и спрогнозировать все борцовские позиции в поединках своих воспитанников. Приняв их в сборную Карелии от разных наставников, даже из разных районов республики, ведущий тренер грамотно и мудро выводит мастеров на арену большого спорта. Цепочка такой преемственности не рвется десятилетиями.

... Есть в борьбе самбо такое понятие, как чистая победа. Это оценка поединка на ковре. Судьи присуждают ее за технично проведенный бросок, когда атакуемый падает на спину, а атакующий остается в стойке, за болевой прием, при явном преимуществе, или за отказ противника продолжать борьбу. Получив эту оценку, победитель переполняется гордостью. «В жизни, как и на ковре, за все надо бороться!" — не устает повторять своим ученикам Илья Шегельман. Силу и волю этого человека можно с уверенностью назвать чистой победой!

Обсудить
18160