05 апреля 2011, 17:30

Человек выбора

10 апреля 70-летие отмечает Александр Александрович Истомин, председатель Центральной избирательной комиссии РК.

Есть у юбилеев одно свойство – они подогревают интерес к человеку. У одних хочется узнать, как дожить до преклонных лет, у других - выяснить подробности важных событий, с третьими — просто поговорить о жизни. 10 апреля 70-летие отмечает Александр Александрович Истомин, председатель Центральной избирательной комиссии РК. О том, что значит выбор в его жизни, и состоялся наш разговор.

Путевка в жизнь
- Александр Александрович, последние 12 лет вы профессионально занимаетесь выборами, а. помните ли, когда сделали свой первый важный выбор в жизни?
- В десятом классе. Мне пришлось выбирать между учебой и работой. Я был ребенком из благополучной семьи, но, честно сказать, рос шалопаем. В 16 лет бросил десятый класс и пошел учеником токаря на Онежский тракторный завод, в экспериментальный цех. Сдал на разряд, стал работать на станке в ремонтно-механическом цехе, но через год попал под сокращение. Предложили арматурщиком на строительстве второго механического цеха завода.
Поступил на строительное отделение лесоинженерного факультета Петрозаводского университета, отучился два года и понял, что начертательная геометрия, высшая математика – не мое. Бросил университет, пошел служить в армию. Это был еще один самостоятельный выбор.
- Не пожалели?
- Я попал в группу советских войск в Германии. Прибыл туда 18 августа 1961 года, через 6 дней после того, как в Берлине была возведена бетонная стена, разделяющая две Германии. Так что отсюда нас провожали почти как на войну. В ГДР я год учился в сержантской школе и 2,5 года «пробегал» вдоль границы с ФРГ.
Вернулся в Петрозаводск, и опять передо мной встал выбор: снова крутить арматуру на стройке или искать другое дело? Мама предложила пойти в милицию, там как раз стали набирать ребят со средним образованием.
Заместитель министра Тимофей Иванович Лесинчук спросил, где хочу работать. Я, естественно, ответил: «В угрозыске». Но он убедил сначала поработать участковым: «Будешь всю жизнь мне благодарен. Научишься разговаривать с людьми…» И действительно, через несколько лет, когда я уже руководил всеми участковыми республики, я вспоминал его добрым словом. Мне было легко разговаривать с ними, потому что я побывал «в их шкуре». Мой участок, 5-й поселок, сложный: бараки, много судимых, опустившихся. Я впервые воочию столкнулся с тем, что когда-то видел в фильме «Путевка в жизнь»: разруха, когда в комнате кроме грязного тряпья ничего нет, опустившиеся люди.
Моя служба в милиции складывалась интересно. Через два года перешел в уголовный розыск. Мне нравилось там, но вышел приказ министра МВД о создании по всей стране штабных подразделений, и я попал в первый состав штаба МВД республики. Это была удивительная школа, здесь не надо было искать преступников, а надо было думать, анализировать, предвидеть. Тут у меня были замечательные учителя, о каждом из которых можно написать книгу.

На ТВ и рядом
 Наши читатели, телезрители со стажем помнят, что вы вели на Карельском телевидении передачу. Как же вы стали ведущим?
- В конце шестидесятых годов вышло постановление ЦК КПСС, призванное поддерживать авторитет милиции. Было решено писать о ней или хорошее, или ничего. И вот в декабре 1969 года из кабинета начальника городского отдела милиции была проведен первый выпуск тележурнала «02». Вообще, передачи готовили три человека: Виктор Потиевский, Владимир Голомоносов и ваш покорный слуга. Со второго выпуска я стал ведущим. Сорокаминутная передача выходила ежемесячно. Там не было кровавых сцен, которыми сейчас забиты подобные программы. Мы рассказывали о лучших людях милиции, о профилактике правонарушений.
- И «02» смотрели?
- По популярности у зрителей она делила 1-2-е место с передачей «Край Карельский, край лесной» и выходила в течение 10 лет Но 7 мая 1979 года в Петрозаводске произошло разбойное нападение на магазин «Кристалл». По тем временам это было страшное «ЧП» , преступник стрелял в кассира, затем в преследовавшего его Валерия Тольского, тогда редактора Карельского ТВ, случайно оказавшегося у магазина. Преступнику удалось скрыться от погони в районе аэровокзала.
9 мая Карельское телевидение прервало передачу Центрального ТВ , и я как ведущий «02» вышел в эфир с просьбой к петрозаводчанам оказать помощь в раскрытии этого преступления, а после сказал ребятам на телевидении, что, пока не найдем преступника, на экране не появлюсь.
- Нашли?
 - Мы знаем, кто его совершил, но прокуратура не стала отправлять дело в суд, поскольку не было найдено вещественное доказательство – пистолет, из которого преступник стрелял. Он отсидел за другое преступление… А я на телевидении я появился спустя лет 10 , как начальник службы исполнения наказаний. – Светлана Пушкина уговорила.

"Канский фестиваль"
- И все-таки телевидение вошло в вашу жизнь не случайно? Какую роль сыграл в этом первый директор телестудии Илья Леопольдович Кан?
- Он мой отец. Вернее, отчим, но для меня стал настоящим отцом. Энциклопедически образованный журналист, замечательный человек. Кстати, начинал токарем на Ленинградском металлическом заводе, так что мое решение пойти на ОТЗ его не испугало. Когда его назначили директором студии, мы переехали «на горку», где рядом с телецентром были построены два дома для сотрудников телевидения. Там жили девушки, которые строили и монтировали весь телевизионный комплекс, тележурналисты. Самым старшим и мудрым был мой отец, а было ему 46 лет. Там устраивали вечера, праздники – «канские фестивали», как шутили журналисты. Так что мое отрочество, молодость прошли рядом и на телевидении. Поэтому мое начальство и распорядилось заняться мне подготовкой телепередач о милиции.
- Не было желания пойти работать туда, особенно после удачного проекта «02»?
- Нет. В свое время мне даже предлагали вступить в Союз журналистов, тем более я писал и в «Ленинскую правду», и в «Комсомолец». Но у меня всегда была своя интересная работа. Например, когда в МВД стали создавать информационный центр, я был назначен начальником нового подразделения. У нас появились ЭВМ – электронно-вычислительные машины, из вычислительного центра университета от Н.С. Рузановой забрали лучших специалистов: программистов, инженеров-электронщиков, молодых, энергичных.

От тюрьмы не зарекайся
- Начинать новое – всегда заманчиво. Но вы сказали, что еще через какое-то время стали начальником службы исполнения наказаний, то есть тюремного департамента. Тут-то что может быть интересного?
- Прежде всего время, в которое я пришел в эту службу, – развал Советского Союза, всей системы. Не хватало финансирования на почти тысячу работников и 5-6 тысяч осужденных в 2следственных изоляторах и 4 колониях. Их надо было кормить, обувать, одевать, дать работу, потому что, когда тысяча мужчин находятся в замкнутом пространстве и ничего не делают, это страшно. Именно тогда пошли первые забастовки. Поначалу было сложно, но со временем научились противостоять таким ситуациям.
Параллельно развивали международные контакты. Началось с того, что я пустил в карельские колонии финского журналиста Томи Тапио из газеты «Калева». Он был первый, кто сделал большой репортаж из российской колонии. А потом завязались контакты с тюремным департаментом Финляндии. Их представители были у нас, мы ездили к ним. В те трудные годы финны оказывали нам гуманитарную помощь, присылали оргтехнику. Завязались контакты и с американцами, начался обмен опытом.

Или-  или
- Выбор — это не только приобретение, но и потеря. От чего в жизни вам пришлось отказаться?
- От перевода в Москву. Был практически готов соответствующий приказ, я должен был поехать работать в главное управление уголовного розыска МВД СССР, но отказался. Не решился оставить Карелию. Здесь все мое родное, здесь могилы родителей…
Во второй раз отказался от поста руководителя городского отдела милиции. Для этого у меня было много объективных и субъективных причин. И не жалею, дальше у меня была работа в службе исполнения наказаний, я был помощником члена Совета Федерации, а это новые знания. Теперь вот в избирательной комиссии РК.
- Самая интенсивная работа здесь - в период выборов, а что вы делаете в перерывах между ними?
- Дел много всегда, сейчас ведем правовую работу, кстати, наша комиссия одна из немногих в стране имеет право законодательной инициативы. Составляем полный регистр избирателей. Это очень кропотливая деятельность. Отработали систему обмена данными с различными службами. Выборы же – это апофеоз нашей жизни. Всегда есть проигравшие, недовольные, но мы стараемся соблюдать законы, и у ЦИКа к нам нет серьезных претензий.

Мужское дело
- Скажите, а в семейной жизни вам приходится делать выбор?

- В августе будет 45 лет, как я сделал свой выбор. Моя Хозяйка, Ольга Петровна, замечательный человек. Наших детей, можно сказать, воспитала она, потому что я сутками пропадал на работе, месяцами – в командировках. Дочь и сын выросли, стали врачами, их супруги – тоже врачи, все специалисты высокой квалификации. Есть у нас внучка и два внука, причем младший - Сан Саныч третий! Теперь Ольга Петровна посвящает им свое время. Им и даче. Каждый год мы с детьми что-нибудь строим, ремонтируем, пересаживаем. Естественно, руководит всем она, за нами – грубая мужская сила.
- Александр Александрович, а у вас есть какое-нибудь «мужское» хобби?
- Люблю готовить.
- ???
- Я сторонник теории, что приготовление мяса и рыбы – мужское дело, недаром говорят, что лучшие повара – мужчины. Еще дети были маленькими, прибегали из школы и спрашивали, кто делал котлеты, мама или папа? Папины им казались вкуснее.
К приготовлению блюд подхожу не торопясь, с настроением.
Постепенно от котлет перешел к приготовлению тельного, буженины, копченого мяса. Потом стал готовить рыбу. Дошел до фаршированной щуки.
Хотя приготовление семейных обедов – общее дело. Пельмени, например, делаем с детьми и внуками. А что касается выбора, то жизнь и есть наш самый главный выбор.

Беседовала Ольга Малышева

Досье «ТВР-Панорамы»
 Александр Александрович Истомин, полковник МВД, Заслуженный юрист РК. Награжден Орденами «Дружбы» и «Почета», 8 медалями, именными часами от президента России, дважды принимал участие в инаугурации президента РФ.
Фирменный рецепт Александра Истомина
Фаршированная щука, порционная
Небольшую щуку вычистить, выпотрошить, разрезать на куски шириной в два пальца. Ножом из кожи вырезать всю мякоть, а затем из мякоти вырезать хребты.
Мякоть рыбы, лук, булку (2-3 кусочка батона без корочки, предварительно размоченные в воде) пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, соль, перец. Полученный фарш завернуть в щучью шкуру, придав форму куска рыбы.
Голову, плавники, хвост , хребты положить на дно кастрюли. Сверху – луковую шелуху, затем слой моркови, слой свеклы. На овощи выложить фаршированную рыбу. Затем еще положить слой овощей и рыбы. Аккуратно залить водой и поставить вариться на 1,5 –2 часа. Периодически подливать верхний слой рыбы, чтобы не подсыхала. После того, как рыба остынет, выложить ее на блюдо, подавать с хреном.