13 марта 2015, 01:38

Цены взяли паузу. Настоящая инфляция

<p>Как изменились цены на основные продукты питания в феврале.</p>

Хотели как лучше...

Это исследование мы начали еще в сентябре прошлого года. Каждый месяц наш журналист отправляется в два самых популярных, по нашему мнению, гипермаркета города. Называть их не будем, чтобы не рекламировать, но это действительно очень популярные гипермаркеты. Идет наш журналист туда с карандашом и записывает в блокнот цены на основные продукты питания.

Делает это для того, чтобы понять, насколько на самом деле выросли цены на продукты. Мы не очень-то доверяем официальной статистике, а верим собственным глазам. А глаза наши почему-то видят не то же, что видит власть.

Так, пару лет назад, проводя аналогичное исследование, мы выяснили, что инфляция на основные продукты питания за год составила около 30 процентов. Это при официальных данных менее 10 процентов. Отметим, что мы изучали рост цен на те продукты, которые мы едим постоянно. Деликатесы не брали для исследования тогда, не взяли их и сейчас.

В 2014-15 годах для измерения цен поводом стали продовольственные санкции. Нас убеждали, что цены после их введения если вырастут, то не намного. А скоро, дескать, все исправит импортозамещение.

…а получилось как всегда
Однако уже вскоре после этих заверений цены в магазинах поползли вверх намного быстрее, чем нам прогнозировали. Да и импортозамещение мало что заместило. Впрочем, для многих такой вариант событий был предсказуем – слишком уж велика у нас доля импортного продовольствия.

Первый срез цен мы сделали 1 сентября. К концу года из продуктов, которые мы определили для исследований, больше всего подорожали говядина (рост более 30 процентов), сыр (рост более 40 процентов), а также картофель и капуста.

Отдельная история – овощи и фрукты. Лимоны, шокировавшие жителей Карелии своей стоимостью в сентябре, постепенно пришли к более-менее адекватным ценам к ноябрю, а в декабре снова пошли в рост. Рост этот продолжился и в феврале, и в марте.

Но лимоны все же не главный продукт. Куда важнее картофель и капуста, без которых не представить традиционную русскую кухню и наши ежедневные обеды или ужины. Осенью на сельскохозяйственной ярмарке в Петрозаводске картошку можно было купить по 15-16 рублей за килограмм. Примерно за такую же цену и в магазинах. А теперь – вдвое дороже, по 35-40 руб.

За период с сентября по декабрь прошлого года обычная белокочанная капуста подорожала на 160 процентов. Казалось бы, куда больше? Но это был не предел: за январь этот необходимый на каждой кухне овощ подорожал еще чуть ли не вдвое.

Вырос в цене и красный болгарский перец, яблоки, груши. Конечно, это сезонные продукты, и зимой они всегда растут в цене, вне зависимости от санкций. Но ведь нам обещали, что прилавки наполнят фрукты из южных регионов России и цены на них будут адекватными. Где все это?

До 300 процентов
Мы проследили динамику цен только за шесть последних месяцев и только на некоторые продукты, а ведь они росли в цене на протяжении всего года. Свою лепту внес и случившийся в декабре обвал рубля. Не нужно никаких исследований, чтобы понять: подорожало почти все. Масло сливочное и растительное, крупы (одна греча чего стоит!), сахарный песок, консервы, рыба, яйца – наши стремительно худеющие кошельки говорят обо всем сами. Некоторые продукты, которые мы не учитывает при исследовании, например, орехи, выросли в цене на 200-300 процентов.

Кажется, и чиновники начали понимать, что очевидное при всем доверии населения к власти скрыть сложно, и потихоньку начали признавать рост. Вот и итоговая цифра инфляции за 2014 год была увеличена до 11,4 процентов, хотя в начале года прогноз был совсем иной: 4,5-5,5 процентов. Впрочем, реальная инфляция, и мы это уже увидели, все равно не имеет ничего общего с официальной – она выше ее как минимум в три раза.

А что сейчас?
Итак, вот уже и март на дворе. Что же было в феврале с основной сеткой продуктов? Как мы смогли убедиться, рост цен чуть замедлился. Например, цены на все ту же капусту не изменились. Не менялись или почти не менялись они и на другие основные продукты. Видимо, все же цены достигли своего предела. А многие продукты просто перестали покупать – слишком дорого.

Как результат, некоторые овощи и фрукты в последний зимний месяц даже подешевели. В частности, груши «Конференц» в одном из супермаркетов – упали на 12 процентов. Известие для покупателей, возможно, и приятное, но что такое эта цифра по сравнению с тем, насколько груши подорожали месяцем ранее – ведь на 45 процентов!
Едва заметное снижение показал сыр «Российский». Впрочем, этот один из самых дешевых сыров всего несколько месяцев назад стоил что-то около 200 рублей (чуть меньше или больше). Сейчас – 300-400. Дороговато. Что уж говорить про всякие там благородные сорта «Маскарпоне», «Чеддер», «Рокфор» и прочие. Многие жители Карелии просто проходят мимо прилавков с этими сырами. Проходят они теперь и мимо овощей.

Труднее любой хозяйке обойтись без мясных продуктов. И если вырезка нынче для многих недоступна, то говяжью или свиную лопатку на косточке, а также курицу люди покупают. Увеличившись в цене в первый месяц года, в феврале эти продукты не подорожали. А где-то по акции даже стали дешевле (впрочем, покупая мясо по акциям, не забудьте поинтересоваться сроком его годности).

Что касается остальных продуктов, вы можете посмотреть динамику цен в нашей таблице, из которой видно, что февраль – время затишья. По крайней мере, на некоторые продукты. Но, понятно, что радоваться рано: цены будут расти и дальше. Об этом говорит и наш опыт, и всевозможные эксперты, предрекавшие бурный рост цен именно весной. А, учитывая, что зарплаты у многих жителей Карелии не растут на протяжении уже нескольких лет, а у кого-то еще и сокращаются, мы понимаем, что снова придется затягивать пояса. Как говорится, не жили богато, нечего и начинать...

Портал «Петрозаводск говорит» обязательно и дальше будет следить за реальной инфляцией.