Бизнесменов Петрозаводска попросили "скинуться" на церковь (видео)

Ровно 20 лет назад стало известно, что освящение ремонтируемого храма Александра Невского намечено уже на июль 1996 года. До этого времени храм обязались восстановить в прежнем виде (напомним, в советские годы в этом помещении долгое время находился Краеведческий музей РК). Сделать реконструкцию самой церкви было не по силу, поэтому в мэрии состоялось собрание всех заинтересованных сторон. В местном самоуправлении таковыми помимо себя и петрозаводской епархии считали все предприятия города. И всем было просто предложено скинуться. С мелких предприятий — по 5 миллионов, а с крупных — по 10 миллионов рублей.
После такого предложения в зале на минуту повисла пауза. После чего директора отправились подумать. Настоятель храма отец Тихон рассказал, как идет процесс: «Многие скидывались, это в первую очередь те, кто входит в состав попечительского совета. Это и железная дорога, и «Карелэнерго», и некоторые банки, и завод «Авангард». Обещает помочь с медью «Петрозаводскмаш». А сегодня мы встретились со всеми, чтобы объединить все усилия. Чтобы ускорить восстановительные работы».
Мы с вами уже знаем, что освятили храм только летом 2000 года. Так что можно сделать вывод, что с деньгами предприятия расставались не совсем охотно. Иначе бы поспели завершить реконструкцию уже в том году.
Защита старинных зданий и охрана исторических памятников — дело святое в любом цивилизованном государстве. Но мы знаем, как к ним относятся у нас, что уж говорить о тех домах, которым не посчастливилось войти в реестр. Дом №40 по Первомайскому проспекту, хоть и стоит здесь с 35-го года, к числу архитектурных ценностей не относился. Разумеется, такой срок для здания немалый. Но несмотря на аварийную ситуацию, здесь еще вовсю теплилась жизнь и даже работали люди. Правда, они рассказывали о своих условиях так: «Потолки обвисли, люстры накренились все. Щитки у нас замкнуло, мы сидим без света. Приходим на работу к 10 часам, уходим в половину четвертого — то есть пока светло. Компьютеры у нас не работают. Трудно».
Центральная бухгалтерия при Управлении образования, которая и размещалась в этом допотопном здании, обслуживала 58 учреждений. Работало здесь 50 женщин. Уже то, что они каждый день отваживались приходить на свое рабочее место, было достойно восхищения. Каждую минуту потолок грозил упасть, а штукатурка так и сыпалась на головы. Произошла и авария: так как трубы проходят по чердаку, а крыша прохудилась, то произошла неизбежная авария, все было залито водой. Взбугрившийся пол напоминал водяной матрас. Архив еле удалось спасти. Сотрудницы не представляли, как в срок закончить отчеты, которые срочно требуют в мэрии. При свече и фонарике немного напишешь. Справедливости ради стоит сказать, что начальник управления образования Сергей Свидский предлагал перебраться мужественным женщинам в другое здание. Их ожидали три комнаты в здании детского сада, но вряд ли там разместились бы 50 служащих, весь технический арсенал и три тысячи посетителей. А нормальное здание управление образования предоставить не торопилось.
Таким было 20 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?