12 мая 2014, 17:10

Бессмертный полк: новые герои в строю

Читатели продолжают присылать фотографии своих героических родственников и истории о них

Напомним, «ТВР-Панорама» присоединилась к всероссийской акции «Бессмертный полк». Стать ее участниками могут все, кому дорога память о фронтовиках-победителях, чьи прадеды, деды, отцы воевали и погибли на фронтах Великой Отечественной войны, томились в концлагерях, трудились на Победу в тылу.
В ходе российской акции дети, внуки и правнуки участников войны проходят маршем с портретами своих героев. Такая акция прошла в этом году и в Петрозаводске. «ТВР-Панорама» предложила иной вариант – вместе на нашем сайте и в нашей группе «В Контакте» составить наш карельский пусть не полк, но хотя бы роту. Мы попросили присылать фотографии участников войны. И вот на наш адрес стали приходить снимки.

Фомичев Андрей Семенович

Лейтенант, командир взвода роты ПТР, 3 отдельного стрелкового батальона, 98 отдельной стрелковой бригады. Погиб 13 января 1943 года в Сталинграде.

Попов Максим Яковлевич

Родился 08.10.1918г. в деревне Вирма Беломорского района. В 1939 г. был призван Беломорским РВК в Красную Армию, участвовал в войне 1939-40 г. Перед Великой Отечественной учился на курсах в Рязани и в начале 1941 г. был отправлен в часть (Прибалтика?)
Больше сведений о нём нет.

Бондарев Василий Павлович

Родился в 1923 году. В 1942 году ушел на фронт в возрасте 19 лет. Призван в армию Беломорским РВК Карело-Финской ССР.  Дед умер давно, в 1985 году, не дожив немного до сорокалетия Великой победы. Мне тогда было 13 лет. Дед не любил рассказывать про войну. Только 9 мая, когда все собирались за его столом, он, повеселев, рассказывал смешные случаи, которые были с ним и его товарищами на войне. Сам смеялся, а в глазах слезы блестели. Утрет их рукавом рубахи и песню запоет "День Победы". Я эту песню лет с пяти наизусть знаю, с дедом пела, и вместе потом плакали. Я от того, что дедушку жалко было, он, наверно, страшную войну вспоминал...
У меня сохранилась "Красноармейская книжка" деда. Из нее я уже после его смерти узнала, что он освобождал города Харьков, Белгород, Орел. Был он стрелком автоматчиком. Награжден дед медалями "За отвагу" (эта медаль тоже у меня сохранилась), медалью "За победу над Германией" и "За победу над Японией". Еще я узнала, что дед был участником парада "Победы" в Москве в 1945 году.