08 июня 2014, 18:27

Каталонские записки. Часть вторая. Барселона

<p>В ней о главном городе Каталонии, о его гениях, его величии и его позоре.</p>

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ЗДЕСЬ.

Новость о том, что король Испании отрекся от престола осталась в курортном Салоу незамеченной. По крайней мере, туристам до нее дела было мало. Ну а я с удовольствием продолжаю свой рассказ о нашем путешествии по Испании, а точнее, по одной из ее частей - Каталонии. Делаю это уточнении намеренно, поскольку известно, что Каталония пытается отделиться от Испании. Более того, говорит на своем собственном языке, изучая испанский как иностранный, и изо всех сил противопоставляет себя Испании.


Не буду вдаваться в исторические, политические и географические мотивы этой перипетии, тем более, что длится оно давным-давно, да и при желании все это можно найти в Интернете. Постараюсь описать свои впечатления от пяти городов этой земли: Барселоны, Салоу, Таррагоны, Реуса и Камбрильса. В одном из них мы живем, в Барселоне и Реусе получилось побывать дважды. Но начну все же с Барселоны, главного символа Каталонии.



Королевство
Это у нас в Карелии только от Петрозаводска до Медвежьегорска пилить 140 км, а здесь все очень близко. Маршрут от Салоу до Барселоны около 100 км, и он самый дальний для нас. На экскурсионном автобусе по платной дороге (если ехать на авто, удовольствие обойдется в 16 евро) преодолеваем его за полтора часа.
Осмотреть этот город за один день невозможно, равно как и описать его за один раз нереально. Скажу лишь, что тот глоточек Барсы, который мы пригубили, был очень сочным, очень мощным. Классическая экскурсия только по самым главным достопримечательностям города, конечно, голод не утолила, но позволила понять величие столицы Каталонии.

Пока девицы-соотечественницы на соседних креслах автобуса охали при узнавании мировых брендов на вывесках, мы получали культурный удар от бешеной архитектуры, смешавшей в себе разные эпохи, сама яркая из которых, без сомнения, невообразимый модерн конца XIX века. В нее уместно вписан и сумасшедших хай-тек дизайнеров XX и XXI веков , добавивших Барселоне облик города великого настоящего и нереального будущего. Глядя на него, понимаешь, почему в Испании не отказались от монархии и короля. Потому что все это иначе как королевством назвать сложно.

Стоит ли говорить, что особый восторг вызвал королевский дворец (на фото сверху) и его поющие фонтаны, на которые удалось посмотреть и в темное время суток. Любопытная деталь - по краям лестниц дворца, по пути к его главному входу, установлены эскалаторы - о людях здесь думают.



Антонио Гауди
Об архитектуре больше не буду, не эксперт, увы. Да и эмоции переполняют. Добавлю только два слова - Антонио Гауди. Его архитектурное чудо Саграда Фамилия, оно же собор Святого Семейства сносит мозг сразу и навсегда. Даже в существенно недостроенном виде. Повезло с гидом - сумел увлечь, рассказал так, что потом нас понесло в родной город Антонио Гауди - Реус - где есть целый музей Гауди. Забегая вперед, скажу - не пожалели.
Главное, что осталось навсегда в памяти о творениях этого гения конца XIX-начала XX века - это его теория о том, что архитектура должна быть частью природы, человек ничего не придумал сам, все в природе, нужно просто видеть это, наблюдать и делать так же. У Гауди все так и есть, причем самое удивительное, что речь не только о внешнем виде его чудных творений, но и об их удивительной геометрической продуманности, о гармоничности и необходимости каждого столба или каждой арки, несущих свою важную функцию. Гауди оставил величайший след в архитектуре как науке, не говоря уже об архитектуре, как об искусстве. Оттого и кажется он сказочником, волшебником, а не просто архитектором.

Знаменитый "дышащий дом" Гауди

Тем печальнее история с его гибелью. Будучи уже в преклоненном возрасте 7 июня 1926 года, в первый день запуска в Барселоне трамвая, Гауди был сбит на одной из дорог города. Вел она тогда аскетичный образ жизни, выглядел бедно, никто не мог узнать в нем величайшего из своих земляков. Местные извозчики не хотел везти раненого старика в больницу. В итоге нужная помощь ему не была оказана и он попал в какой-то хоспис для нищих. Только там его опознал местный священник. Однако 10 июня Гауди скончался. Узнав о таком позоре города и особенно местных извозчиков, городские власти распорядились навсегда добавить черный цвет к желтому цвету местных такси. С тех пор такси в Барселоне черно-желтые. Это символ их вечного траура и позора.

С тех пор город, да и вся Каталония и Испания искупили свой позор с Гауди. Даже великому испанцу Колумбу нет таких почестей в Испании. Именно Гауди по популярности превосходит всех жителей этой страны, особенно Каталонии.
Но самое главное, что власти Барселоны и Испании взялись за продолжение строительства главного храма жизни Гауди - собора Святого Семейства (на верхем фото). Более того, планируют, несмотря на масштаб стройки, закончить его к 2026 году. В музее Гауди в Реусе мне удалось записать видео того, как должен выглядеть этот храм в будущем. К слову, сам Гауди не очень-то переживал, что не увидит при жизни окончание строительства своего чуда света. Он говорил, что его заказчик, имея ввиду Бога, никуда не торопиться.
Обещал об архитектуре много не говорить, но вот получилось, что увлекся. Про одного Гауди можно написать собрание сочинений. Продолжаю.

Столица красоты и моды
Из того, что еще запомнилось в Барселоне: город многонациональный и многолюдный. Кого только не носят его улицы - люди всех цветов и мастей. Есть здесь целые кварталы, живущие по национальному признаку, по религиозному. И трехмиллионная Барселона все это на раз-два переваривает.

Во время своего второго визита на стадион главного спортивного символа города - футбольного клуба "Барселона" два часа гулял по городу один (семья на стадион ехать отказалась), наблюдал за людьми, за движением и ритмом Барсы. Они поражают. Автомобильное движение здесь уже практически уступило место движению двухколесному. Главный транспорт - легкие мотоциклы, мопеды, скутеры и велосипеды. Для последних выделены специальные дорожки. А вот остальная двухколесная братия мчит как пчелиный рой в разные концы города. Вот загорается красный, один рой останавливается, второй начинает свое жужжание и полет. За рулем скутеров сидят леди в деловых костюмах, мужички в дорогих ботинках и с развевающимися галстуками, девицы на длинных каблуках, тинейджеры в рваных джинсах и даже красивые бабушки в элегантных очках под стеклом шлемов.


Люди здесь красивые. Это бесспорно. Красивые и модные. Много влюбленных пар. Особенно радуют пожилые сеньоры и синьорины, они тут другие, выглядят прекрасно, следят за собой, одеваются современно. Количество магазинов одежды и модных бутиков зашкаливает, число девушек с обложек, идущих летящей походкой по своим делам, и юношей с подиумов весьма существенно. Нищих не увидел.

Город чистый, зеленый и современный - везде урны, везде удобные и красивые контейнеры для мусора с разделением по пяти видам. На улицах в центре везде ловит Wi-Fi - бесплатная городская интернет-сеть.
Барса гудит, ревет, жжет. Подобно архитектуре ее южные менталитет и ритм врываются в мозг и захватывают. Не сравнить с северными столицами европейских государств, где все куда более спокойно и уравновешенно.

Кастельеры и языки
Пока прогуливался по одной из улиц, услышал национальную музыку, пошел на звук, оказался в каком-то богатом внутреннем дворе, и попал на финал исполнения одной из самых необычных каталанских традиций - строительство кастелей, башен из людей. Здесь их зовут "кастельж", людей, которые занимаются этим делом кастельерами. Мне повезло увидеть четырехэтажный кастель, но, по словам нашего гида, эта башня очень маленькая, обычно строят 7-8 этажей (каждый этаж равняется высоте одного человека). Рекордный же кастель состоял из 10 этажей. Примечательно, что нигде более в Испании этим безобразием не занимаются, только в Каталонии.

Как я уже говорил, Каталония давно и успешно противопоставляет себя всей Испании. Так, например, в 2011 году здесь окончательно отказались от корриды, знаменитого шоу с быками. Быков теперь здесь не обижают. Хотя эта традиция все еще существует в других регионах.
Из других наблюдений - отметил для себя, что английский язык не в особом почете, испанцам хватает испанского и каталонского. По-английски продавцы, водители и официанты говорят плохо, несмотря на то, что англоговорящих туристов достаточно. Все серьезные вывески написаны на каталонском, испанском, французском, английском и очень часто, русском. К русским, вообще, здесь отношение теплое, меню на русском есть во многих ресторанах и кафе. Теплота эта распространяется далеко за Барсу.

Гамбургеры и сангрия
Из минусов - много фастфудов. Американская культура плотно ворвалась даже сюда. К слову, все города, которые мы посетили, утыканы этими кафе с гамбургерами и картошкой фри.
Нам повезло. Во время первого визита после осмотра памятников, благодаря гиду попали в приличный ресторан, где готовят на углях. Рыба дорада оказалась просто пальчики оближешь. Порадовал холодный суп гаспаччо, ну а паста - лучше, чем итальянская - так и было написано в меню. Не смогли отказать себе и не попробовать местный напиток сангрия - некая смесь вина, газировки, кваса, лимона и льда. В целом, неплохо, но ничего особенного.


Удивила еще одна местная особенность - все двери здесь открываются внутрь помещения, а не наружу, как в привыкли. Оттого не раз попадал в забавную ситуацию, пытаясь ломится в открытую дверь.


Завершая, скажу то, с чего начал, Барселоны нам досталось очень мало и описать за раз все ее прелести невозможно. Например, отдельного разговора, особенно в преддверии футбольного Чемпионата мира, достоин футбольный клуб "Барселона", который для Каталонии и самого города намного больше, чем клуб. И разговор этот будет.
И все же даже тот кусочек одного из самых ярких городов Европы, который мы выхватили, оказался настолько вкусным, что мы приняли решение съездить в Барселону еще раз, чтобы посмотреть на творения Гауди, а он в Барсе неплохо поработал, поближе и побольше.

В прошлый раз обещал, что расскажу обо всех городах, но Барселона всех вытеснила. Кто бы сомневался... Оттого переношу на следующий раз свои обещания, в том числе рассказать про секрет, почему на улицах Салоу можно часто услышать имя Мария Ивановна. Потерпите.