30 октября 2015, 17:22

13 тысяч расстрелянных и 80 тысяч погибших в Карелии

<p>В республике почтили память жертв политических репрессий 1930-х годов.</p>

Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. По всей России прошли акции под общим названием «Молитва памяти», на которых были зачитаны списки расстрелянных в годы репрессий.

Поминальные мероприятия прошли и в Карелии – в урочище Сандармох Медвежьегорского района Карелии, Красном бору Прионежского района, около мемориала в память жертв политических репрессий на Зарецком кладбище в Петрозаводске.

Крестный ход в урочище Сандармох

Потомки и родственники репрессированных, представители общественности, власти, школьники возложили венки и цветы к местам захоронений и почтили память усопших минутой молчания.

Красный бор

Выступая на церемонии в Медвежьегорском районе, заместитель главы республики по региональной политике Вячеслав Баев подчеркнул, что Карелия сегодня является территорией согласия, где живут более 130 народов, и страницы истории, подобные следам урочища Сандармох, не должны повториться.

Вячеслав Баев

В Петрозаводске возложить цветы и зажечь свечи в память погибших репрессированных пришли представители городского Совета ветеранов.
Мы должны помнить эти трагические события и объяснить нашему молодому поколению, что возникающие конфликты необходимо решать мирно,- отметила член городского Совета ветеранов Ия Кобелева.

В церемонии в Петрозаводске приняли участие и те, кто посвятил свою жизнь поиску захоронений павших, составлению их списков, восстановлению памяти погибших. Среди них и председатель Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Юрий Дмитриев, который, к слову, и обнаружил крупнейшее захоронение в Сандармохе – здесь расстреляли от 7 до 9 тысяч человек.

Всего в Карелии около 18 мест захоронений, - рассказал порталу «Петрозаводск говорит» Юрий Дмитриев. – И десятки тысяч погибших. Только расстрелянных 13 тысяч, а ведь еще были те, кто умер от холода, голода, в тюрьмах – всего около 80 тысяч человек.

Юрий Дмитриев

По словам Юрия Дмитриева, главная проблема в том, что списки расстрелянных есть, а где захоронены эти люди, зачастую неизвестно.

Журналисты телеканала "Ника Плюс" побывали на траурном мероприятии в местечке Красный бор. Смотрите сюжет наших коллег.