Видео

07 сентября 2022, 21:22

В Петрозаводске на Древлянке открылась новая спортплощадка

Компания «КСМ» оборудовала площадку для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол и зону для воркаута 

На днях председатель Петрозаводского городского Совета Надежда Дрейзис, заместитель Председателя Петросовета Оксана Политова и мэр города Владимир Любарский посетили новый спортивный объект в районе Финского проезда микрорайона Древлянка – 7.

«Создание данной площадки – это пример партнерства бизнеса и власти», - сказала депутат Петросовета Оксана Политова.

Важно отметить, что строительная компания «КСМ» средств не пожалела. Стоимость объекта составляет 8 миллионов рублей. Три года назад  компания также за собственный счет обустроила спортплощадку с тренажерным комплексом в соседнем ЖК «Скандинавия». (Видео)

01 ноября 2021, 17:40

«Почему Новиков? Все очень просто. Он умеет писать»

Новый выпуск программы Светланы Пушкиной «Открытая дверь»

Слова, вынесенные в заголовок, сказал писатель Андрей Битов – основатель постмодернизма в русской литературе. Это о нашем карельском прозаике Дмитрии Новикове на вручении ему Новой Пушкинской премии в 2007 г.

Книги Дмитрия Новикова переведены на финский, английский, болгарский, норвежский, армянский языки. А его роман «Голомяное пламя» - о северном русском духе, не только любим читателями, но уже живет своей самостоятельной жизнью: литературной, театральной, виртуальной и музыкальной.

Чем еще удивит нас карельский писатель? Как встречает Дмитрий Новиков свое 55-летие? Об этом в программе Светланы Пушкиной «Открытая дверь». (Видео)

29 октября 2021, 14:21

Загадка «Тюбингенского панно» на набережной Петрозаводска

Мудрые немцы Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт, создав панно, так и не признались в его значении

Приехали в Петрозаводск два немца Фогельман и Газельхарт, понастроили на набережной разной длины пики и мачты из нержавейки в количестве 61 штуки. А зачем – не сказали. На все вопросы только разводили руками, да так и уехали. А вместе с тем – создали самое потрясающее явление абстракционизма в Петрозаводске.

Абстракционизм как раз и оперирует не изображением людей, предметов, пейзажей, а сочетаниями геометрических фигур, линий или цветовых пятен, в нашем случае устремленных вверх пик. Недоуменные петрозаводчане тут же окрестили их «смертью хоккеиста» или «набором отмычек».

Мы же предлагаем вам истинный смысл композиции. (Смотрите видео)

27 января 2021, 20:58

"Ника Плюс" устраивает смотрины котов и собак — выбирайте друга!

Хвостатые обитатели Первого петрозаводского общественного приюта для животных ждут хозяев
логотип сайта

В Первый петрозаводский общественный приют для животных попадают не от хорошей жизни. У каждого питомца — своя печальная история. Например, кошечка Матрося с своими братом и сестрой прибыли сюда после смерти бабушки, у которой жили. Да только родственники не обрадовались усатому наследству — квартиру получили, а трех котов сдали.

Телекомпания «Ника Плюс» начинает новый проект. Мы будем показывать обитателей приюта — они ждут новых хозяев. Возможно, именно вы по грустным глазам и растрепанной шерстке поймете - это ваше, и решите подарить тепло и ласку.

Кстати, вспомните сказку «Кот в сапогах»: не обрадовался своей доле наследства младший из братьев, да кот не лыком был шит — сделал вскоре юношу богатейшим человеком и зятем короля… 

19 января 2021, 20:48

С водой соединилась Божья благодать в Крещенский праздник

Верующие запаслись святой водой и помолились об исцелении от болезней и печалей
логотип сайта

19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня. Этот день  связан с евангельским событием — крещением Иисуса Христа в реке Иордан. 

В храмах Карелии Чин великого освящения воды служили, по традиции, два раза — в Крещенский сочельник и в день Богоявления. В праздник с самого утра во двор Александро-Невского собора прибыла цистерна с водой, набранной в Вилговской скважине. Здесь же, во дворе храма, свершилось таинство обретения величайшей святыни: крещенскую воду можно пить в течение года, как говорит церковь, — с молитвой и верой.

- Пейте Святую воду как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное средство. Это говорю не только как врач, но и как священник, 

- говорил Святитель Лука Крымский.

 

25 октября 2017, 13:27

Свердловский депутат назвал лентяями мужчин с доходом в 30 тысяч

Народный избранник уточнил, что женщина вполне может получать меньше.
логотип сайта

Депутат думы Березовского городского округа Андрей Брусницин заявил, что мужчин, получающих 30 тысяч рублей в месяц, можно назвать летняями. Такое заявление народный избранник сделал на заседании, в ходе которого обсуждалось повышение тарифа на отопление.

Если мужчина получает 30 тысяч рублей, это не мужчина, это лентяй. Если люди хотят зарабатывать, они зарабатывают»,

цитирует слова депутата портал «URA.RU».

А вот женщины, уточнил депутат, вполне могут получать меньше. На дискриминацию по половому признаку в зале (в отличие от первого высказывания) никто не отреагировал. 

Добавим, что чуть позже депутат извинился за то, что назвал "лентяями" мужчин, получающих зарплаты меньше 30 тысяч в месяц. Об этом РИА "Новости" рассказал в среду, 25 октября, председатель местного парламента Евгений Говоруха.

26 ноября 2025, 23:01

Мальчика жестко сбили на пешеходном переходе на Лесном проспекте

Дети перебегали дорогу на красный сигнал светофора. Один добежал до тротуара, другого сбил автомобиль
Скорая помощь

Вечером 26 ноября на пешеходном переходе у «Лотос Плазы» в Петрозаводске сбили ребенка.

По словам очевидца, школьник перебегал магистраль вместе с другом, предположительно, на красный сигнал светофора. Взрослые сняли с себя верхнюю одежду, чтобы согреть сбитого ребенка. Еще одна женщина держала мальчика за руку, пока ехала скорая помощь.

Момент автонаезда запечатлела городская камера. На записи видно, что для водителей загорелся зеленый цвет, а дети были еще на проезжей части. Несколько рядов автомобилей еще не успели двинуться, а двигавшаяся в крайнем правом ряду машина сбила одного из перебегавших дорогу детей. От удара школьник подлетел в воздух и упал в нескольких метрах от перехода на асфальт. На месте ДТП работала скорая и полиция.

26 ноября 2025, 22:30

Беременную и ребенка госпитализировали с пожара в Петрозаводске

Таунхаус вспыхнул в Университетском городке, 30 человек задействованы в тушении
пожар

Вечером 26 ноября в Петрозаводске загорелся таунхаус. В МЧС Карелии сообщили, что с возгоранием на Университетской улице, 13, борются 30 человек, задействовано 10 единиц техники. Площадь пожара около 200 квадратных метров.

С места пожара госпитализировали трех человек, включая ребенка. Одна пострадавшая – беременная женщина. Предположительно, у женщины могут быть переломы. Врачи республиканской больницы скорой и экстренной медпомощи ее осматривают. Еще одну пострадавшую также доставили в больницу. По сообщению главы Минздрава Карелии, у нее ожоги верхних отделов тела, включая дыхательные пути.

Ребенка осмотрели врачи Детской республиканской больницы, у него одни ссадины, без травм. Ребенка отпустили домой с отцом.

26 ноября 2025, 12:21

Скрытая камера засекла похитителя денег

Подозреваемый в краже попал на видео
подозреваемый

Уголовный розыск пытается установить личного подозреваемого в краже денег. Предполагаемый злоумышленник попал на камеру в одном из магазинов Петрозаводска.

Правоохранители рассчитывают на помощь бдительных горожан. Полицию интересуют сведения о личности подозреваемого и местонахождении.

26 ноября 2025, 08:00

Дорогое оборудование позволило медикам Петрозаводска ускориться

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 26 ноября в 2005 году
медики оборудование

Диспетчерам станции «Скорой помощи» ровно 20 лет назад пришлось работать в экстремальных условиях. На станцию прибыли сразу три съемочные группы, газетчики и делегация чиновников из мэрии. Но вообще-то, в экстремальных условиях диспетчеры работали уже неделю – новая автоматизированная система приема и обработки вызовов, призванная упорядочить работу, на первых порах – напротив – вызвала легкую панику.

Новой системе исполнилось семь дней. За это время диспетчерам, которые всю жизнь записывали вызовы ручкой в журнал, пришлось освоить компьютер. Зато теперь, как пояснили они, вызовы смогут принимать быстрее. И главное – будут быстрее выезжать на них. Диспетчер, даже самый опытный, может устать, а компьютер – нет. И вся информация по вызовам была всегда под рукой – время, адрес, бригада – искать, листать не надо. И компьютер сам подсказывал – какую именно бригаду лучше направить на тот или иной вызов, он фиксировал местоположение каждой.

Подобная система тогда работала в 11 городах России. И везде время, за которое приезжала «Скорая помощь», сократилось на 25%. «А это, между прочим, 4-5 минут! – заявил Владимир Зинин, генеральный конструктор системы диспетчерской службы. – Это очень серьезное время в условиях оказания экстренной помощи, где речь идет о реанимации». И это были далеко не все возможности системы. В дальнейшем в едином сервере планировали создать базу данных всех пациентов городских поликлиник. Это помогло бы диспетчеру сразу составлять представление о состоянии позвонившего на «03».

...

Делегация Петрозаводска во главе с мэром города Виктором Масляковым в 2005 году посетила в Москве площадку, где строили современный аквапарк. Тогда чиновники пообещали, что такое же сооружение построят и в столице Карелии.

Бассейн площадью в 1200 квадратных метров, который пропускает 170 посетителей за один час. А также центр досуга, спортзалы и аттракционы. Именно такой комплекс, вмещающий все эти затеи, обещали построить у нас. Архитектор проекта пояснил, что для его удешевления и оригинальности детские водные аттракционы вынесены наружу. Деньги на строительство (а по предварительным подсчетам это около 3 миллионов долларов) собирались получить от инвесторов. Виктор Масляков был уверен, что их найдет: «Видите, в Москве инвестиции работают. А мы сегодня ничем не отличаемся. У нас есть и опыт эксплуатации одного аквапарка. Но нам его мало».

Планировалось, что возводить водный комплекс станет та же организация, которая строила отель на набережной Онежского озера. Тогда он назывался «Онего-Палас», и его инвестором был Ралиф Сафин. Сотрудничеством Сафин и Петрозаводск были довольны, и ничего нереального в новых планах не видели. Также в планах у городских властей было строительство целой сети развлекательных комплексов на окраинах Петрозаводска. И опять при помощи московских коллег.

В Петрозаводске презентовали новую газету, которая называлась «Лайка». Эту газету могли читать по обе стороны границы, ведь материалы издания печатались сразу на двух языках – русском и финском.

С первого же номера новая газета не могла претендовать на право называться периодическим изданием. Основатели планировали, что она станет выходить несколько раз в год. И вот был готов сигнальный выпуск, состоящий из 16 страниц. Но предполагалось, что газета будет еще толще. Основные темы – обычная жизнь обычных людей. Руководитель проекта Юркки Утриайнен пояснил: «Это не новостная газета, здесь будет мало политики и экономики. Мы прежде всего хотим рассказывать об историях людей, о простой жизни по обе стороны границы».

Проект возглавляло профессиональное училище города Оутокумпу. А с нашей стороны участвовали специалисты из газеты «Карьялан Саномат» и профессионального лицея №17. Именно учащиеся профучилищ и стали основными корреспондентами газеты «Лайка». Замдиректора лицея №17 Людмила Усачева сообщила: «Мы никогда не занимались у себя в лицее созданием газеты. Мы просто делали учебные странички. А это уже серьезный материал, который был интересен не только нашим учащимся, но и жителям Финляндии, и карельским жителям». Все материалы этой газеты можно было найти в интернете, электронная версия издания содержала также полезную информацию о том, как правильно оформить документы, чтобы поехать в гости в Финляндию, как вести себя на таможне, а также подробную карту дороги до Йоэнсуу со всеми заправками и достопримечательностями.

Таким было 26 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.