На пустыре в Петрозаводске строить гостиницу решили с песней
В Петрозаводске ровно 20 лет назад состоялась торжественная церемония символической закладки первого камня. Современную гостиницу в те годы назвали «Онего-Палас» и обещали, что она появится через полтора года.
А самой дружбе – власти и бизнеса – было всего несколько месяцев. Карельский губернатор Сергей Катанандов, мэр Петрозаводска Виктор Масляков и известный в России бизнесмен и член Совета Федерации Ралиф Сафин встретились в тот день на Онежской набережной в третий раз. Но знаковым стал уже первый приезд Сафина в столицу республики. Именно тогда он предложил свой проект по строительству гостиницы, который был принят.
«Я почувствовал доверие друг к другу, хорошие отношения вот этих людей. Конечно, такая гостиница могла быть построена в любом городе России. Где экономически более выгодно. Но я выбрал этот город», - заявил Ралиф Рафилович. И за это решение, которое Сергей Катанандов назвал «смелым», инвестора благодарили от души.
Начало строительства благословил основатель города – Петр Первый. Ради такого события Петром вновь попросили стать артиста Валерия Чебурканова. На добрую память Сафину подарили скульптуру ангела, которую выполнил на симпозиуме каменных скульптур в 2004 году наш мастер Сергей Черепанов. Особенностью фигурки было то, что ангел нес строительную лестницу. Символическую закладку капсулы начали с подписания договора. Раствор на капсулу доверили уложить и супруге Ралифа Сафина. Она и их дочь – известная певица Алсу – приехали в Петрозаводск впервые. Виктор Масляков сообщил, что так желал ее приезда, что даже дату закладки строительства пришлось подстроить под гастрольный график певицы. А поэтому удалось сделать праздник для горожан, Алсу дала единственный и бесплатный концерт на стадионе «Спартак». Народу было много, хотя задние трибуны и пустовали. Но зазывать людей не пришлось – сами пришли. Алсу исполнила свои хиты, а также песню на родном, татарском языке.
Ралиф Сафин обещал, что гостиницу построят через полтора года, и тогда снова будет проведен праздник с участием Алсу. Надо отметить, что «гладко было на бумаге». Открылась гостиница только в 2010-м году. Потом была продана другой компании. И в 2018-м году переименована в «Космос».
...В объединенном театре, который тогда назывался Музыкальный и Русский драматический, началась продажа абонементов. Тот сезон стал юбилейным для обеих трупп. 50 лет исполнилось Музыкальному театру, и вековой юбилей праздновал театр Русской драмы (причем, удивительно то, что 90-летие театра отметили в 1997 году)
Изюминкой того сезона стали две совместные постановки обеих трупп по произведениям классиков – Александра Пушкина и Александра Грина. В первый день продажи абонементов зрителей всегда ждал подарок – бесплатный концерт. Под шумок, приятный для слуха, руководители трупп успевали поделиться планами. Музыкальный театр в третий раз собрался ставить «Фиалку Монмартра» Кальмана, а также восстанавливать «Баядеру» этого же композитора. Но главной интригой сезона обещала стать рок-опера о Черном человеке по «Маленьким трагедиям» Пушкина. В 2004 году состоялась премьера «Пира во время чумы» (входит в этот же цикл), а вторую часть музыкальный руководитель театра Владимир Стачинский написал о Моцарте и Сальери: «Идея создать вторую часть к «Пиру во время чумы» ко мне пришла, когда мы успешно выступили на Псковском фестивале. И критик там обратил внимание, что необходима вторая часть, именно как рок-опера».
Режиссером, балетмейстером и сценографом спектакля выступила приехавшая из Москвы Людмила Байкова. И она же взялась работать над спектаклем «Бегущая по волнам», которую задумал ставить Семен Верхградский, главный режиссер театра драмы. В обеих постановках были заняты обе труппы: артисты драмы, танцовщики балета, хор и оркестр. Как управляться с таким коллективом, пока никто не знал, о чем честно сообщил постановщик: «Я пока не знаю! Но попробую. 11 ноября премьера, и это называется – а куда ты денешься». Семен Яковлевич за три года работы в нашем театре привык к сложностям, и считал, что к столетнему юбилею театр помолодел. В него влились новые молодые силы.
Сезон прошлого года показал, что театр нащупал свою новую дорогу и будет продолжать идти выбранным курсом.
Финал очередного республиканского конкурса Мисс Карелии наметили на ноябрь. А в сентябре провели отбор участниц. Кастинг – это лучшие наряды и духи, это тонны декоративной косметики и лака для волос. Выход на подиум – дело серьезное. Но главное, считали участницы, не это. Главное – быть уверенной в себе.
На кастинг пригласили более 50 девушек, которые уже были отобраны весной из огромного числа претенденток. В основном это были петрозаводчанки, но встречались и жительницы районов Карелии – конкурс-то все же республиканский. «Девушек у нас много, красивых девушек еще больше, - замысловато выразила мысль Ольга Охрименко, организатор конкурса. – Каждое новое поколение подрастает, приходит на наш конкурс».
Жюри оценивало девушек в трех турах. Первый – дефиле. Второй – танцевальный. Третий – интервью. В результате выбрали претенденток на участие в финале конкурса красоты «Мисс Карелия 2005».
Таким было 16 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности