10 апреля 2024, 08:00

Сотня красавиц в выходной начала штурм подиума Петрозаводска

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 10 апреля в 2004 году

Осенью в Петрозаводске ровно 20 лет назад планировали вновь выбрать самую красивую девушку республики. Финал ожидался в октябре. А вот отборочные туры проходили весной. Кастинги проводили по всей Карелии. Например, в Петрозаводске на тур пришло более ста юных красавиц. А зрителей было в десять раз больше, при том, что кастинг – это еще не конкурс.

Петрозаводск и не подозревал, сколько красавиц тут живет. На сцену можно было подняться всем желающим. Порядковые номера у девушек были трехзначные. Просили прийти стройных и высоких – от 170 сантиметров. Но не смущались и те, у кого рост не дотягивал, они становились на каблуки. Где надо подтянем, где надо подложим – так добивались стандартных параметров красоты.

«Пришли девушки, можно сказать, с улицы, те, кто никогда нигде не занимался, никогда нигде не участвовал. Это не конкурс пока, это отборочный тур. Мы смотрим на девушек, и, если мы видим перспективу, мы их отбираем на конкурс. И вот тут начиналась серьезная подготовка. Только после этого выбирают Мисс Карелию», - заявила директор конкурса Ольга Охрименко.

Причины, по которым девушки хотели участвовать в конкурсе, можно было свести к единому знаменателю: «На других посмотреть и себя показать». Олимпийский принцип там был не в моде – главным для конкурсанток было не участие, а победа. Пусть хотя бы над собой. Многие пробовали свои силы и выходили на сцену впервые. Но были и те, кто проходил горнило предыдущих конкурсов. Анна Друзь уже получила титул «Вице-Мисс Петрозаводск – 2001». Она поделилась рецептом победы: «Здесь без волнения не обходится. Я считаю, должна быть прежде всего внутренняя готовность. Если ты готова – ты будешь уверенно себя чувствовать на сцене. И поддержка со стороны должна быть тоже».

Борьба развернулась нешуточная. Но в рамках правил. Хотя организаторы припомнили, что за неспортивное поведение пока никого не наказывали. Психолог конкурса Ирина Капитонова сказала: «Дружелюбные девушки. Они, как правило, друг за друга стоят. У нас ни разу не было каких-то конфликтных ситуаций между девушками. Никто никому платье не рвал. Взаимная поддержка всегда!»

Тем, кого не отобрали к конкурсу, организаторы советовали не огорчаться: возможно, победители еще позавидуют проигравшим, ведь подготовка к финалу – это тяжелый труд. Впереди их ждала настоящая школа, после окончания которой предстояли гораздо более тяжкие разочарования или трудные победы, как у Светланы Королевой, которая сначала победила в Карелии, потом в России, а затем и в Европе!

...

Республиканский закон о государственной поддержке карельского, финского и вепсского языков был подписан той весной. А вот работа по его принятию велась на протяжении почти десяти лет. И вот – предстояла не менее длительная и кропотливая работа по воплощению закона в жизнь. Об этом шла речь у председателя карельского парламента, которым в те годы был Николай Левин.

До того времени в Карелии не было закона о национальных языках. О его необходимости долго спорили сторонники и противники. И наконец пришли к компромиссному решению: это был пока не закон о государственном языке, но поддержка развитию национальных языков в Карелии.

«Во многих субъектах РФ, там, где проживают другие национальности, коренные в первую очередь, там такие языки отнесены даже к статусу государственных. У нас в Карелии пока это сделать невозможно. Данный закон – первый шаг, чтобы эта проблема начала у нас решаться», - сказал Левин.

Карельский язык в те годы изучало около 10 тысяч детей. Были у нас и фольклорные коллективы, национальные кафедры в вузах. После принятия закона возможностей для изучения станет больше, считали собравшиеся на встречу – в новом законе было предусмотрено принятие специальных программ, с помощью которых возможным стало оказывать финансовую поддержку развитию карельского, вепсского и финского языков.

Исполнился 41 год с тех пор, как в системе МВД России были созданы органы предварительного следствия. И вот – одного из следователей приехал допрашивать журналист. Благодаря чему вы можете посмотреть вот этот репортаж из архива телеканала «Ника Плюс».

Константин Кащеев в те годы был на должности старшего следователя. Он пришел работать в милицию после окончания юридического университета в 2001 году. За три года ему и его коллегам пришлось расследовать сотни разнообразных уголовных дел: «И хулиганства, и кражи квартирные, и грабежи, и разбои».

С теми, кто проходил по уголовным делам, которые расследовал Константин Кащеев, ему доводилось часто встречаться на улицах. И он всегда радовался, когда видел, что у человека все хорошо: «Некоторые делают вид, что не замечают, другие здороваются, рассказывают. Например, кому-то дали условно, и он рассказывает, как он устраивается на работу, как устраивает свою дальнейшую жизнь».

Придя на работу в следствие, Константин понял, что попал по адресу. Он был убежден, что это его настоящее дело: «Интересная работа. Засасывает. Азарт возникает при расследовании». Менять место работы в ближайшем будущем старший следователь не собирался. На работе была перспектива роста, и друзья рядом.

Таким было 10 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.