09 ноября 2018, 15:37
1476

А ты не бей! Огласили приговор бывшим чиновникам Госавтонадзора

Сегодня судья Петрозаводского городского суда Дмитрий Михайлов огласил приговор экс-главе карельского управления Госавтонадзора (УГАДН) Рафаилу Галикееву и бывшему начальнику отдела управления Евгению Шелковникову.

Бывших чиновников судили за весьма редкое в среде управленцев преступление – за рукоприкладство. Если отвлечься от юридической терминологии, то речь идет о том, что они поднимали руку на своих подчиненных. Звучит дико, но именно такая «непринужденная атмосфера» царила, если верить стороне гособвинения, в карельском управлении Госавтонадзора.

Судья Михайлов

Евгений Шелковников обвинялся в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении двух сотрудников управления (ст.286 УК РФ). Рафаила Галикеева помимо превышения должностных полномочий (правда, в отношении одного подчиненного), судили еще и за то, что он выписывал своим сотрудникам премии, а потом часть денег получал обратно (ст. 160 УК РФ присвоение). Как доказывала в суде сторона обвинения, Галикеев получил от троих своих подчиненных в общей сложности 35 тысяч рублей. Все трое рассказали в суде, что действительно приносили начальнику деньги.  

Подсудимые держались уверенно, свою вину категорически не признавали, настаивая на «заказном характере» предъявленного им обвинения. Галикеев утверждает, что в Карелии процветает нелегальный бизнес, вращаются крупные денежные суммы, связанные с перевозкой грузов, в частности природного камня. По его версии, его пытались напугать, но, когда подобные меры давления не дали результата, появилось уголовное дело. 

Бывший руководитель УГАНД настаивает, что, приехав в Карелию, стал наводить порядок, и это не нравилось его подчиненным.

- Да, я строгий, да, я жесткий, но у меня есть результат. Я требовал с подчиненных работу,

- сказал Галикеев в последнем слове. 

Гособвинитель
Силкина

Гособвинитель Наталья Силкина просила для Рафаила Галикеева наказание в виде 6 лет реального лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а для Евгения Шелковникова – 7 лет колонии общего режима.

Приговор суда оказался несколько более мягким. Оба подсудимых признаны виновными в предъявленных им преступлениях. Галикеев получил 5 лет колонии общего режима, 8 тысяч штраф и запрет в течение двух лет занимать должности государственной службы. Шелковников получил 6 лет колонии общего режима и запрет занимать должности на 2 года и 6 месяцев.

Кроме того, обоим предстоит выплатить одному из потерпевших по 50 тысяч рублей. А второму потерпевшему Шелковников должен будет заплатить 100 тысяч.

Нет сомнений, что приговор будет обжаловаться в вышестоящих судебных инстанциях.

 

 

 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.