08 февраля 2019, 07:00
1081

«Ты кто такой есть?» Похититель новостей судится с журналистом

Житель Питкяранты зарабатывает на публикации чужих текстов. Когда его в этом уличили, он решил защитить свою честь.
Редактор портала "Карельские вести" Максим Корепанов (слева)

У портала «Петрозаводск говорит» есть нелюбимый двойник-подражатель: сайт под названием «Карельские вести». Двойник – потому что на этом ресурсе дословно перепечатываются почти все новости, которые пишут наши журналисты. Нелюбимый – потому что делается это без нашего согласия, а до недавнего времени делалось даже без ссылки на источник. Говоря откровенно, ресурс просто паразитирует на нашем портале. Владелец этого сайта-паразита – житель Питкяранты Максим Корепанов.

Еще совсем недавно данная персона была неизвестна широкой карельской публике, в отличие от сайта, собиравшего на чужих текстах неплохую посещаемость. Но про Максима Корепанова написал председатель Союза журналистов Карелии, редактор портала «Карелия.Ньюс» Евгений Белянчиков.

Журналиста возмутила паразитическая деятельность «Карельские вестей»: ресурс берет тексты не только у «ПТЗ говорит», но и у других карельских изданий. Делается это не просто так: владелец сайта, привлекая читателей результатами чужого труда, зарабатывает на рекламе. Белянчиков провел расследование и опубликовал материал, в котором раскрыл личность Максима Корепанова, а также охарактеризовал его не самыми лестными эпитетами. В частности, заявил, что мужчина занимается воровством материалов.

Корепанов огорчился и подал иск в суд.

Мужчина посчитал, что его честь, достоинство и деловая репутация задеты публикацией. По его мнению, Белянчиков несправедливо обвинил его в воровстве, ведь он ничего не воровал. Просто робот размещал на сайте тексты с чужих ресурсов, и все. Значит, его оболгали, и председатель Союза журналистов Карелии обязан заплатить за это 400 тысяч рублей. Столько же потребовала сожительница Корепанова Ольга Яскеляйнен, упомянутая в расследовании: женщина была недовольна разглашением в тексте ее персональных данных.

– Зачем меня кидалой называли? Я кого кинул? Третий человек вообще – каким боком ты включаешь его? Я завтра напишу: «Ты педофил» – и предоставлю какие-нибудь доказательства, какую-нибудь фотографию… – пояснил свою позицию истец. – По поводу воровства мы в 2017 году обсудили, условия использования материалов прописаны, – заявил Корепанов. 

Возникает чувство, будто питкярантский медиамагнат совершенно не понимает, что брать чужие тексты просто так нельзя. Такую позицию он последовательно отстаивал в переписке с журналистом «ПТЗ говорит» в ноябре прошлого года. Тогда на «Карельских вестях» система работала следующим образом: под чужими новостями висели рекламные баннеры, а под ними – бледно-сине-серым на белом фоне – ссылка с адресом, ведущая, однако, не на сайт-источник, а на ресурс самого Корепанова. Когда автор этого текста связался с мужчиной, тот заявил, что все в полном порядке – по крайней мере, для него.

После публикации расследования Максим Корепанов свой сайт немного переделал, и теперь гиперссылки ведут куда надо. Однако, мне кажется, это не значит, что мужчина что-то осознал. Наглость, с которой Максим Корепанов берет чужие тексты, меня лично удивляет. Например, 21 января «Карельские вести» опубликовали новость об очередном заседании по Сямозерскому делу. «Виноградов, Решетова, Котович и Круподерщиков выступили в суде с последним словом, сообщает журналист портала «Карельские вести» из зала суда». Так написано в материале. Новость, разумеется, является точной копией текста, вышедшего на портале «Петрозаводск говорит», и сопровождается авторским снимком.

– Кто-нибудь из ваших коллег был на заседании по Сямозерскому делу? – задал вопрос Максиму Корепанову корреспондент нашего портала.

– Нет.

– Почему же ваш сайт ссылается на своего журналиста в зале суда?

– Ну, так это отредактировано, и всё… – ответил Корепанов и ушел.

Редактор портала "Карельские вести" (справа)

Подобная «редакторская правка» встречается в десятках и сотнях новостей, размещенных на сайте-паразите. Корепанов как будто не соображает, что врет читателю. На вопрос о том, есть ли у него вообще журналисты, карельский Руперт Мердок ответил, что лучше иметь одного хорошего робота, чем десяток корреспондентов.

Корепанов – коренастый мужчина с бегающим взглядом. У меня сложилось впечтление, что наглость – его фирменный стиль. Когда юрист Елена Пальцева предоставляет многочисленные доказательства присвоения чужих текстов, Корепанов глумливо ухмыляется. Когда ему задают вопросы, требующие прямого ответа, начинает хамить.

– В чем, по-вашему, отличается копирование текстов от воровства? – спросил Корепанова Евгений Белянчиков.

– Да что тут отвечать, какие-то вопросы непонятные… Чего вы хотите-то? Вы меня обвинили в воровстве и мошенничестве! Пиши тогда про всех, кто там у кого что берет. Ты кто такой-то есть? – парировал обиженный за свою честь и достоинство мужчина.

Фотографировать себя во время заседания Максим Корепанов не разрешил, как и его представитель Александр Петрович Самусенко (снимок на главной странице сделан до начала заседания). Тезка бывшего карельского губернатора – под стать своему клиенту: говорит на повышенных тонах, перебивает, на вопрос отвечает вопросом, упрекает своих оппонентов в невежестве. Адвокат упорно гнет линию: Корепанова обвинили в воровстве текстов, а ведь кража, как и плагиат, – это уголовное преступление!

Преступление без наказания, но с последствиями – больная тема для Самусенко. В открытых источниках можно найти информацию о том, что некий А.П. Самусенко не прошел аттестацию в полиции из-за уголовного дела по факту хулиганства. Судя по материалам суда, он избил человека. Потом уголовное дело было прекращено по соглашению сторон, однако дорога в полицию для бывшего правоохранителя оказалась закрыта. Мы спросили у Самусенко-юриста, не о нем ли идет речь в этой истории (вдруг однофамилец?). Однако мужчина отказался обсуждать свое прошлое. Что же, если это прошлое действительно такое, я могу понять, почему неохота его обсуждать.

Сам Корепанов – тоже в шаге от уголовного преследования. Девушка по имени Мила, которая написала несколько текстов для ресурса «Карельские вести», деньги за свою работу смогла получить только после многочисленных жалоб, обращения в полицию и прокуратуру. Да и то не полностью: как стало известно в суде, Корепанов еще должен бывшей сотруднице 4,5 тысячи рублей. Полиция несколько раз отказывала пострадавшей в возбуждении дела по факту мошенничества, однако сейчас материалы находятся на доследовании, так что владелец паразитического сайта рискует стать мошенником в юридическом смысле слова.

Корепанов и его представитель раз за разом спрашивали журналистов, которые давали показания в качестве свидетелей: почему вы, руководители СМИ, не пытались судиться с сайтом-паразитом? Ответ на этот вопрос дал главред портала «Петрозаводск говорит» Максим Тихонов. Он объяснил, что производство материалов требует гораздо больше сил, времени и ресурсов, чем их воровство. Но судиться с "нахлебниками", когда нужно усердно работать, – себе дороже.

Председатель Союза журналистов Евгений Белянчиков на одном из заседаний отметил, что в этой тяжбе все перевернуто с ног на голову.

– Я считаю, что в этом процессе стороны должны поменяться местами. Истцами должны быть журналисты, у которых, я считаю, происходит воровство контента. Корепанов решил, что он пострадал, но все документы, показания свидетелей показывают, кто пострадал на самом деле, – сказал Евгений Белянчиков.

Сейчас рассмотрение иска приостановлено: судья Кирилл Мамонов намерен допросить девушку, которой Корепанов не платил деньги за работу. Она живет в другом регионе, так что дело рискует затянуться.

Это уже второй абсурдный процесс в отношении журналистов в последнее время. Напомним, недавно завершился суд по иску предпринимателя Виталия Шанина против редактора «Черники» Алексея Владимирова. Бизнесмен, добывавший песок в защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, пытался доказать, что не имеет к этому увлекательному занятию никакого отношения, а Владимиров "опорочил его честное имя и деловую репутацию". Иск в пять миллионов рублей остался без удовлетворения.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".