08 октября 2018, 07:00
3009

Шанин, которого нет: в Карелии идет суд, поражающий своей абсурдностью

Бизнесмен, добывающий песок возле скотомогильника, пытается отсудить у журналиста пять миллионов рублей.

Петрозаводчанин Алексей Лобов – одна из самых заметных медийных фигур Карелии последних нескольких месяцев. Слава и заслуженное признание пришли к этому человеку тогда, когда он стал представителем компании «Девелопмент групп». Она работает на земельном участке Минобороны возле сибиреязвенного скотомогильника под Петрозаводском. Профильные надзорные органы сходятся во мнении, что фирма попросту незаконно добывает песок, да еще и грубо нарушает при этом санитарные нормы.

К аналогичным выводам пришел журналист «Черники» Алексей Владимиров, выпустивший серию расследований о деятельности коммерсантов. В минувшую пятницу Владимиров сидел в суде аккурат напротив Лобова. Алексей Лобов, как обычно, представлял «Девелопмент групп». А находившаяся рядом с ним адвокат Ирина Стаброва защищала интересы Виталия Шанина. Именно из-за него все здесь и собрались: этот человек пытается отсудить у журналиста Владимирова ни много ни мало пять миллионов рублей.

Виталий Шанин - в серой куртке в центре снимка

Кто такой Виталий Шанин, объяснить, с одной стороны, очень просто, а с другой – почти невозможно. Дело в том, что он фактически руководит деятельностью «Девелопмент групп», однако сейчас всячески открещивается от своего участия в работе фирмы. Более того, по словам адвоката, Шанин и бизнеса не имеет, так что как его представлять в тексте, совершенно непонятно. Виталий Шанин утверждает, что Алексей Владимиров своими материалами опорочил его честь, достоинство и деловую репутацию, а также причинил моральные страдания ему и его, Шанина, семье.

    - Мой доверитель не имел отношения к заключению договора пользования данного земельного участка, не занимается добычей песчано-гравийной смеси, не занимается предпринимательской деятельностью, не привлекался к уголовной ответственности, - заявила Ирина Стаброва. - Он испытывал определенные моральные переживания, расстройство. Переживали все члены его семьи, его престарелая мать, его двое детей. Они спрашивали, действительно ли он нарушает закон? Он испытывал стыд перед своими родственниками. Мой доверитель обращался за консультацией к психологу…

В иске указаны конкретные фразы, опровержения которых намерен добиться Виталий Шанин. Например, ему не понравилось утверждение о том, что он  «небезызвестный в определенных кругах предприниматель». Эта часть иска вызвала вопросы у судьи Натальи Балицкой.

  - Как вы трактуете эту фразу - «небезызвестный в определенных кругах»? Почему она, по вашему мнению, порочит честь и достоинство? - спросила судья адвоката.

  - При употреблении данной фразы подразумевается, что… Определенные круги наводят на мысль о… Имеют в себе определенную негативную оценку, направляют на мысль о связи, возможно, с криминальными структурами, - ответила Ирина Стаброва.

  - Определенные круги - те, кто занимается противоправной деятельностью? - уточнила Наталья Балицкая. - Это будет отражено в протоколе судебного заседания…

В самом начале судебного заседания адвокат Виталия Шанина запретила журналистам себя фотографировать, а также заикнулась о запрете на аудиозапись (!); ограничительный пыл юриста охладила судья, напомнившая, что записывать звук журналисты имеют право в любом случае. Лобов же заявил, что запрещает себя снимать, цитировать и использовать в публикациях его данные. Это странно: раньше представитель «Девелопмент групп» был не столь стеснительным. Вот, например, он передает губернатору Артуру Парфенчикову какой-то документ.

На первом заседании в суде допросили троих человек. Наша коллега, замредактора газеты «ТВР-Панорама» Антонина Кябелева, рассказала, что  лично встречалась с Виталием Шаниным, который приходил в нашу редакцию с просьбой написать «хорошую статью». Он представлялся заместителем директора «Девелопмент групп» и заявлял, что у него есть документы, доказывающие правомерность их действий. Однако когда журналист попросила эти документы предоставить, Шанин ушел.

  - Он вспылил, вскочил и убежал. Сказал, что он все понял, не хочет разговаривать и так далее. Остался второй человек, который сказал: "Вы не переживайте, он такой у нас вспыльчивый бывает, мы обязательно соберем документы и обязательно принесем".  Дальше они пропали, - пояснила Антонина Кябелева.

То, что Виталий Шанин – человек как минимум вспыльчивый, подтвердил и заместитель начальника хвойного лесничества Министерства обороны Александр Панов. Он рассказал, что именно этот человек представлял фирму в общении с представителями власти, демонстрировал документы. Например, Шанин показывал Панову лесную декларацию, доказывая, что она дает право рубить на участке лес. Правда, приступать к работам нельзя было без технологической карты, а ее-то, по словам Александра Панова, у предпринимателя (или как его называть?) не было.

Впрочем, для решения производственных споров Шанин использовал и менее официальные методы. Например, очень интересны обстоятельства, при которых Панов впервые увидел этого чудесного человека, очень переживающего сейчас за свою деловую репутацию.

    - Он приезжал и угрожал леснику Романову. «Голову оторвем», - в таком духе…

Александр Панов

Сам Романов, по словам журналиста Алексея Владимирова, также обещал прийти в суд, чтобы рассказать об угрозах со стороны Шанина. Минувшее же заседание окончилось допросом третьего свидетеля стороны защиты – замначальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Алексея Помазаева. Он подтвердил, что в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника нельзя проводить земляные работы, а вывезенный оттуда песок может представлять опасность для населения.

С чиновником вступил в дискуссию Алексей Лобов. Представитель «Девелопмент групп» напирал на тот факт, что администрация Петрозаводска до сих пор не оформила нужные документы на установление санитарно-защитной зоны,  а значит, она таковой и не является. Помазаев удивленно парировал, что ограничения на работу возле сибиреязвенных скотомогильников устанавливаются федеральными нормативами и вести там земляные работы все равно нельзя.

Вообще говоря, ни Ирине Стабровой, ни Алексею Лобову не позавидуешь. Перед ними стоит абсурдная задача: доказать, что черное – это белое. Доказать, что если песок грузят в самосвалы и куда-то увозят, это не является его добычей. Доказать, что Виталий Шанин, ведущий переговоры со всеми официальными лицами по поводу разработки земельного участка, не имеет к этой разработке и к этому участку никакого отношения. Доказать, что копаться возле скотомогильника – это нормально и безопасно. И так далее.

Было бы интересно понять логику этих людей, но Шанин в суд не пришел, а Лобов с журналистами говорить отказался. Говорит, не любит их со времен войны в Чечне. Наверное, именно поэтому журналиста Владимирова едва не избили во время очередного рейда на скандальную территорию. Теперь вот решили засудить. "Такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу…"  Это, если что, всего лишь цитата из культового фильма «Мимино». Себя-то Алексей Лобов цитировать запретил.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".