Чертова дюжина, покрытая мраком
Избирательная кампания по выборам мэра Петрозаводска выходит на финишную прямую. Сегодня заканчивается агитация, а в воскресенье, в 8 часов утра, свои двери уже откроют избирательные участки. В то же время родственники и друзья все чаще задают мне один и тот же вопрос: за кого голосовать на выборах?
— А вы знаете кого-нибудь из них? — отвечаю я им.
— Да вообще никого, — разводят они руками.
Вот она, реальная картина нынешней предвыборной кампании. Для сравнения: четыре года назад главный вопрос дружеских застолий звучал иначе: кто из кандидатов лучше — Алиханов или Левин? При этом однозначного ответа на него не было. Ну а предполагать, кто из них победит, было сродни гаданию на кофейной гуще. Как же так могло получиться? Для этого надо вспомнить самые яркие события уже почти минувшей предвыборной борьбы за пост мэра Петрозаводска.
Во-первых, это, конечно, праймериз «Единой России», который по накалу страстей оказался намного интересней самих выборов. На нем присутствовали практически все атрибуты избирательных кампаний 90-х годов: обращение кандидатов по поводу угроз в прокуратуру, нецензурная брань с угрозами в адрес оппонентов, слухи о подкупах и, конечно, подковерная борьба кланов. На нем выбыл из игры ставленник главы Карелии Александра Худилайнена. Андрею Макаревичу не помогли ни приезжие пиар-технологи, ни его высокие должности: помощник ректора КГПА по объединению вузов, руководитель комиссии по исполнению послания президента РФ в Петрозаводске. Зато вновь взлетел действующий мэр Николй Левин, которого никто уже не рассматривал в качестве кандидата на пост градоначальника Петрозаводска. Ну а решала это все местная политическая элита, без приглашения на праймериз простых горожан, несмотря на то что предварительное голосование «ЕР» называлось народным.
Затем началось выдвижение кандидатов, в ходе которого выяснилось, что никто из известных политиков (кроме действующего мэра) в выборах участвовать не будет. Сильных кандидатов не выставили даже парламентские партии, тем самым отказавшись от борьбы. Интерес к выборам тут же упал. Не помогли его поднять даже суды по снятию с них представителя регионального отделения партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой.
О том, для чего это сделано, газета «П» писала не раз. Наши предположения на днях подтвердил комитет гражданских инициатив (КГИ), отслеживающий выборы в регионах страны. По словам экспертов КГИ, власть «делает ставку на низкую явку избирателей и достижение нужного результата преимущественно через мобилизацию административно зависимого электората с одновременным использованием технологий по дискредитации альтернативных партий и кандидатов, выборов в целом, в глазах протестно настроенных избирателей». При этом эксперты уверены, что подобная стратегия «является крайне опасной, с точки зрения долгосрочных политических последствий».
Ну а к чему приводят подобные технологии, жителям Петрозаводска объяснять не надо. Достаточно будет вспомнить выборы градоначальника в 2008 году. Тогда в ход избирательной кампании вмешалась Москва. Алиханов в ходе предвыборных договоренностей снял свою кандидатуру в пользу Левина. Явка избирателей упала в разы.
Кстати, в развитых, с точки зрения демократии, странах с низкой явкой избирателей, которая портит выборный процесс, стараются бороться всеми возможными способами. Например, в Бельгии, как рассказала мне знакомая петрозаводчанка, живущая там уже 12 лет, за неявку на избирательный участок гражданина штрафуют на две тысячи евро. Как говорится, приди, распишись и свободен. При этом гражданин может с бюллетенем делать все что угодно: разорвать, выкинуть, проголосовать против всех или за всех кандидатов разом. Делается же это для того, чтобы при всестороннем анализе выборов (не важно, кто победит) сделать срез настроения в обществе. На основании этих данных можно всегда подкорректировать политический курс страны или какого-либо муниципалитета.
К сожалению, у нас подобной практики нет. Поэтому горожане должны сами проявить инициативу и прийти на выборы. Конечно, результат может оказаться предсказуемым (хотя при высокой явке избирателей это далеко не факт), но власть через активность граждан увидит, как город относится к ней, и, возможно, сделает какие-нибудь выводы. Так что, если вы хотите перемен, идите 8 сентября на избирательные участки. Пусть дачи и отпуска не станут для вас помехой.
Напомним: выбирать мэра нам придется из 13 кандидатов (в народе их уже прозвали чертовой дюжиной). Избирательные участки откроются 8 сентября в 8 часов утра, а закроются в 8 вечера. Предварительный подсчет голосов будет идти до часу ночи 9 сентября.
— На нарушение предвыборного законодательства можно жаловаться в ЦИК РК (тел. 717-541) или в муниципальную избирательную комиссию Петрозаводского городского округа (тел. 713-564), — рассказал нам председатель муниципальной избирательной комиссии Григорий ФУТРИК. — Кроме того, на каждом участке будет дежурить полицейский. Звонки о нарушении общественного порядка в ходе выборов также будут принимать в УВД г. Петрозаводска по тел. 02.