19 марта 2016, 20:10
4432

Подлещики и ерши, генератор для чемпиона и летающие шарабаны. Сегодня Кончезеро вздрогнуло

Здесь прошли юбилейные десятые соревнования «Золотая лунка-2016». 

Говорить банальности о том, что «Золотая лунка» давно уже стала самым народным рыбацким праздником Карелии, не будем. Это бесспорный факт. Более 250 участников соревнований, которые составили почти 90 команд, – лучшее тому доказательство. Приехали, как обычно, со всей Карелии – от Олонца до Лоухи. 

- Секрет успеха «Золотой лунки», наверное, в том, что мы делаем праздник в первую очередь для себя, для таких же, как мы, рыбаков, - рассказывает председатель «Карельского клуба рыбаков» Сергей Шихуцкий. – Мы знаем, что нравится рыбакам, потому проводим соревнования не для галочки, а для души. Мы сами хотим хорошо провести время. И здесь наши желания, желания карельских рыбаков и наших деловых партнеров, совпадают. 

Призовой фонд соревнований растет год от года. В этот раз подарков от друзей набралось столько, что награды получила добрая половина всех участников. Были среди призов и обычные удочки и катушки, и ценные сертификаты от рыболовных магазинов, ледобуры, и совсем уж необычные наборы посуды, подарочные карты на наращивание ресниц, полет на параплане, книги и даже один дизельный генератор. 

«Золотая лунка» давно уже стала не просто рыбацким турниром, а большим семейным праздником. Рыбаки приезжают сюда с женами, детьми и внуками. 

- Нас с дедом сюда уговорил приехать внук Кирилл, - рассказывает жительница Видлицы Олонецкого района Светлана Мещерякова. – Он заядлый рыбак. Летом на пруду у нас ловит, и хорошо ловит. Мы даже уже по сравнению с ним не такие профи. Первый раз принимаем участие и очень рады этому. Вообще, из Видлицы здесь сразу три команды, в том числе две из дома-интерната. 

Внук Кирилл и бабушка-рыбачка

Команду «Гномы» из Лоухского района уговаривать ехать на соревнования не пришлось. 

- Даже уже не помню, в какой раз приезжаю на «Золотую лунку», - делится один из «гномов» житель Энгозера Виталий Богомолов. – И каждый раз что-нибудь да выиграю. Но вот сейчас мои напарники обошли меня, поймали больше.

К слову, именно «Гномы» в итоге стали победителями соревнований в командном зачете, поймав на троих 2 кг 850 граммов рыбы. 

Лоухские "Гномы"

В индивидуальном зачете победу праздновал Дмитрий Калинин. В финале турнира он поймал 542 грамма окушков, ершей и плотвичек. Дмитрий не первый раз выигрывает «Золотую лунку», так что ему смело можно давать медаль постоянного победителя. Такую медаль ему и вручили организаторы – «Лучший рыбак России». Дмитрий  получил и тот самый генератор, а заодно и трехдневную путевку на одну из турбаз Карелии. 

Дмитрий Калинин теперь поедет отдыхать на турбазу

Непросто оказалось выявить победителя в номинациях «Самая крупная» и «Самая маленькая» рыбки. И если с мелкими ершами кое-как разобрались, то за победу по части крупняка бились сразу несколько участников. Было поймано несколько подлещиков.

В итоге победу праздновал петрозаводчанин Денис Масолов со своим подлещиком на 470 граммов. 

- Шесть лет езжу на эти соревнования и никогда ничего не выигрывал, - делится Денис, команда которого носит гордое и неоднозначное имя «Нас рать!». – И вот наконец удача. Когда этот подлещик клюнул, честно говоря, даже не поверил. Главная мысль была – только бы не сошел. Не сошел! 

Денис и его подлещик

Самыми живыми и эмоциональными оказались традиционные для этого праздника конкурсы. Пока финалисты первого этапа пытались поймать окушков на отведенном участке, организаторы провели конкурсы на самого быстрого бурильщика лунок, эстафету, полюбившийся рыбацкий керлинг, когда брошенным шарабаном нужно закрыть лунку. 

Керлинг

В конкурсах участвовали рыбаки и рыбачки, молодые и опытные спортсмены. Женщины с неменьшим азартом сверлили на скорость лунки, швыряли шарабаны и даже выигрывали у мужчин в ловле рыбы на скорость. 

Кстати, в конкурсе бурильщиков победил в пятый раз подряд петрозаводчанин Константин Ваулин – настоящий железный человек. Пять лет подряд никто не может побороть его в этом состязании. Константин каждый год получал в качестве призов ледобуры и мангалы. На этот раз судьи сжалились над ним и вручили ему лыжи. Интересно, что подарят через год? 

В этом году всех гостей накормили специально привезенным в бочке-прицепе супом, а также напоили вкуснейшим кофе. 

«Золотая лунка» - серьезные соревнования, потому не обошлось и без наблюдателей от МЧС. Два госинспектора ГИМС заранее осмотрели толщину льда и присутствовали на самих соревнованиях.

Лед здесь надежный – 35-40 сантиметров, - рассказывают госинспекторы Елена Петрова и Вячеслав Пименов. – Это безопасная толщина. Вообще, отметим, что организация соревнований находится каждый год на высочайшем уровне. Нам приезжать сюда только в радость. 

Добавим, что на месте проведения праздника стояли специальные мешки для мусора. Кроме того, после соревнований рыбаки убрали не только свой, но и чужой мусор, в том числе со дна водоема. Один из рыбаков поймал брошенную браконьерскую сетку и вытащил ее через лунку. 

Праздник завершился настоящим фейерверком. От себя, как от автора, добавлю, что был практически на всех «Золотых лунках». В некоторых участвовал, о большинстве писал и делал фото. Праздник, который каждый год немалыми усилиями создает «Карельский клуб рыбаков», стал настоящим брендом рыбацкой весны в Карелии. Побольше бы таких! 

Смотрите наш ФОТОРЕПОРТАЖ. Фото автора.