09 июня 2015, 12:53

Совхозы не покупают, людей не считают, пушнину продают. О чем еще говорили в правительстве

<p>В правительстве Карелии разбирались, чьи дети поедут на юг, куда пропали 40 тысяч жителей республики и что будет с Домом офицеров в Петрозаводске.</p>
логотип сайта

Арабы и пушнина
Работа правительства началась на позитивной ноте — с раздачи наград, званий и почетных грамот. Их вручение приурочили к 95-летию Карелии, которое совпало с заседанием правительства 8 июня.

Награждали всех — от работников губернаторского гаража до глав районов и крупных хозяйственников. В числе последних оказался гендиректор ЗАО «Пряжинское» Валерий Колоушкин, который заслуженно пользуется большим уважением в Пряжинском районе.

Александр Худилайнен награждает Валерия Колоушкина

Не отпуская Колоушкина, Александр Худилайнен вспомнил, что последний выживший зверосовхоз посетили представители Ближнего Востока. Арабы, поведал губернатор, заинтересовались продукцией ЗАО «Пряжинское» и купили там пушнины на 30 с лишним тысяч рублей.

Федерация подкачала
От награждений перешли к проблемам. Замминистра здравоохранения и соцразвития Карелии Ольга Соколова рассказала о том, что летним отдыхом в этом году будут охвачены 17 тысяч детей. Это меньше, чем год назад, почти на 30%. Причиной тому, пояснила Соколова, стала отмена субсидии из федерального бюджета, по которой Карелия в 2014 году получила 70 млн рублей, а в этом не получит ни копейки.

Оздоравливать подрастающее поколение теперь будут исключительно за счет регионального бюджета, районов и предприятий. Они потратят на это в совокупности 144 млн рублей.

Ольга Соколова

Отдельно Соколова остановилась на санаториях Краснодарского края и Крыма. Для отдыха в них Минздрав Карелии приобрел 775 путевок. Они предназначены для детей в трудной жизненной ситуации — причем не только материальной.

Первые группы таких детей, по словам Соколовой, уехали в Крым 5-6 июня и, если верить чиновнице, уже искупались в море.
Остальным придется в основном довольствоваться тем, что есть в Карелии. Это 290 лагерей различного типа — дневные и загородные, а также круглогодичный парк-отель «Сямозеро».

Дети из малоимущих семей, инвалиды и сироты, как и раньше, получат бесплатные путевки, рассказала замминистра. А вот за детей из многодетных и неполных семей придется доплатить от 30 до 50% стоимости путевки.

Размер родительской платы, к слову, будет колебаться от 8,4 до 21,5 тысячи рублей. В эту сумму, пояснила Соколова, войдут все расходы на проживание, питание и проезд.

Блатных не будет
Александр Худилайнен слушал доклад с большим вниманием и сразил вопросом. Взволновали губернатора критерии, по которым будут выделяться путевки, и не воспользуются ли чиновники служебным положением.

Мы на юг оправляем блатных или тех, кто остро нуждается? Потому что в теплые края отправляем не всегда остро нуждающихся, а детей неких людей, облеченных некими полномочиями,

— поинтересовался Александр  Худилайнен.

Ничего подобного, заверила Ольга Соколова, быть не должно. В каждом районе путевки выдает специальная комиссия, главные критерии для нее — дата подачи заявления, жизненная ситуация и финансовое положение семьи. Проконтролировать этот процесс и списки родителей пообещала детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова.

40 тысяч потеряшек
Летний отдых в повестке сменили демографические проблемы. Население Карелии, по словам министра здравоохранения РК Ерванда Хидишяна, за прошлый год сократилось на 9,2 тысячи человек. Родились же всего 7,8 тысячи детей. И это при росте рождаемости и снижении смертности в последние годы.

Ерванд Хидишян

По-прежнему жители республики, рассказал Хидишян, умирают от болезней системы кровообращения, новообразований и внешних причин — отравлений алкоголем, убийств и ДТП.

Всего же, по словам главы Минздрава, в Карелии проживает менее 632 тысяч человек. Такая цифра, правда, не устроила губернатора, который учинил министру допрос с пристрастием.

Статистика, уверен Александр Худилайнен, где-то позабыла почти 40 тысяч человек, а виновата в этом, по мнению губернатора, плохо проведенная перепись. Есть у главы Карелии и своя методика подсчета. Ориентироваться, по его словам, нужно на избирательные списки. В них значатся 542 тысячи человек. Еще 65 тысяч несовершеннолетних учатся в школах, 35 — посещают детские сады и 18 никак не охвачены образованием.

Разница в цифрах, как оказалось, волнует главу Карелии неспроста. От количества жителей напрямую зависит размер субсидий и субвенций из Москвы, которые получает республиканский бюджет.

Он же памятник
Напоследок правительство заслушало отчет об итогах приватизации в 2014 году. Продажа госсобственности, если верить председателю госкомитета Карелии по госимуществу Денису Косареву, затянулась до этого года и принесет максимум 80-100 млн рублей.

По крупному, как оказалось, республиканские власти продали лишь одно помещение магазина на первом этаже. Петрозаводскую бланочную типографию, оцененную в 10,5 млн рублей, так никто и не купил. Не нашли покупателей и карельские совхозы в Толвуе и Ведлозере.

Зато состоялись конкурсы по продаже старых самолетов АН-2Т. Четыре из пяти машин, сказал Косарев, уйдут за 350-480 тысяч рублей.

Денис Косарев

В планах госкомитета, по словам чиновника, продать не только бланочную типографию, но и ОАО «Карелагро», которое реализует ветеринарные препараты, а затем и два совхоза — Ильинский и Мегрегский.

А вот Дом офицеров в Петрозаводске — за него также отвечает Косарев — начнут ремонтировать не раньше следующего года. Судьбой здания обеспокоился экс-чиновник, а ныне главный ветеран Карелии Николай Черненко. Дом офицеров, по его словам, обещали отдать под патриотические нужды, но обещание не сдержали, и теперь здание потихоньку растаскивают.

Госкомитет по госимуществу, по словам Косарева, в курсе и уже занят разработкой проектной документации. Деньги на ремонт чиновник надеется выбить в следующем году. Но есть одна сложность, которая усложнит как проектные, так и ремонтные работы, — здание без пяти минут объект культурного наследия.