16 марта 2015, 11:08

Исполняется 25 лет республиканскому Центру по профилактике и борьбе со СПИДом

<p>В Карелии юбилей в четверть века отмечает республиканский центр&nbsp;по профилактике и борьбе со СПИДом.</p>
логотип сайта

О ВИЧ-инфекции, СПИДе в нашей стране заговорили в полный голос в конце 1980-х годов. Тогда об этом заболевании знали немного. И когда Центр начинал свою работу, а произошло это весной 1990 года, не было в Карелии ни опыта лечения больных, ни методических рекомендаций, ни суперточного диагностического оборудования.

– Да и сам Центр располагался в двух небольших кабинетах на Пирогова, 12, в помещении санэпидстанции, – рассказала врач методист Центра СПИД Галина Соколова. – А первые врачи-инфекционисты центра принимали в инфекционной больнице. Лаборатория же размещалась на базе Детской республиканской больницы. И лишь в 1994 году у Центра появилось собственное здание. Перед первым руководителем, Александром Александровичем Гавриловым, стояла очень непростая задача – создать новую службу.

Со временем улучшалось техническое оснащение центра, появлялись новые возможности для диагностики. В 2005 году в центре открыли гепатологическое отделение, в котором сейчас лечат жителей Карелии, больных хроническими вирусными гепатитами.

Рассказывая об истории республиканского Центра СПИД, Галина Соколова отмечает, что здесь работают увлеченные своим делом люди. Это относится и к тем, кто стоял у истоков создания центра, и к сегодняшним специалистам – врачам, медицинским сестрам, лаборантам.

– У нас все работают подолгу, – продолжает Галина Юрьевна. – Например, врач эпидемиолог А. П. Никитин отработал 17 лет, а первая заведующая лабораторией С.С. Прокконен проработала в Центре со дня его основания.

ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, требующее пожизненного лечения. Естественно, услышав о таком диагнозе и понимая, что отношение к ВИЧ-инфицированным в нашем обществе очень настороженное, люди реагируют по-разному. «С моим первым пациентом мы плакали вместе» – так охарактеризовала ситуацию, когда врач объявляет пациенту диагноз, заведующая отделением эпидемиологии и профилактики Инна Рожкова. Было это почти 20 лет назад.

С тех пор многое изменилось: усовершенствовались методы лечения, появились более эффективные лекарства, но, как и прежде, сотрудники центра принимают живое участие в судьбе каждого пациента.

В настоящее время центр осуществляет работу по выявлению, лечению, профилактике ВИЧ-инфекции, лечению хронических вирусных гепатитов, диагностике широкого спектра инфекционных заболеваний, оказанию методической помощи лечебным учреждениям республики.

Главная задача специалистов центра – помочь человеку с ВИЧ-инфекцией жить нормальной полноценной жизнью. И с этой задачей здесь справляются.