ДЕНЬ В ИСТОРИИ. В честь кого названа улица в микрорайоне Ключевая?
105 лет назад, в 1910 году, родился Петр Михайлович Петров (1910-1941). Он участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза. В 1975 году в Петрозаводске улица в микрорайоне Ключевая названа в его честь, на одном из зданий которой открыта мемориальная доска П.М.Петрову.
Боевое крещение Петров получил еще зимой 1939 - 1940 годов, в период Советско - Финляндской войны.
Однажды, выполнив задание по прикрытию наших войск, группа "Чаек" 68-го истребительного полка углубилась на территорию противника и приступила к штурму его оборонительных сооружений. Вражеские зенитки открыли бешеный огонь. Один из самолетов был подбит и сел посередине покрытого льдом небольшого озера. Летчики видели, как со стороны берега к самолету побежали вражеские солдаты. Как спасти товарища ?
Командир эскадрильи капитан П. М. Петров, покачав крыльями своим ведомым, пошел на снижение, выпустил лыжи и, остановился недалеко от выкарабкавшегося из подбитого самолета раненого летчика. Наши истребители с грохотом проносились над самыми головами высыпавших на лед финнов. Пулеметы заставили их залечь, дали Петрову возможность добежать до раненого и дотащить его на себе к своему самолету. Но в кабине места на двоих нет. И тогда Петров нашел выход: он усадил товарища на самолетную лыжу и крепко привязал ремнем к стойке шасси.
Летчик был спасен. Вскоре после этого Петру Петрову присвоили звание Героя Советского Союза.
После войны с белофиннами Петров намеревался поступить в Военно - Воздушную академию, но 22 июня перечеркнуло все его планы. Вместо учебы, еще не остыв от одной войны, он ринулся в пучину другой, несоизмеримо более огромной и грозной. Не пробыв и года командиром полка в мирное время, он принял незнакомый ему фронтовой полк в тяжелую пору отступления Юго - Западного фронта к Днепру и почти полного пpeвосходства фашистов в украинском небе.
Полк воевал на истребителях И-16, прозванных нашими летчиками "Ишачками", которые в скорости уступали даже бомбардировщику Ju-88, не говоря уже об истребителе Ме-109. Два пулемета И-16 ( летчики называли их "швейными машинками" ) не могли соперничать с пушками немецких истребителей.
И-16 - знаменитый "Ишачок" - основной советский истребитель в 1941 году.
Петров придумал, как уравнять шансы в бою. Прибавку скорости можно получить во время пике. Пикируя, "Ишачок" разгоняется до 600 километров. Забираться выше "Юнкерсов" и, используя скорость пикирования, догонять и сбивать проклятых. Пике - это 140 метров в секунду. При такой быстроте нападения фашисту останется лишь уповать на бога... Но "швейные машинки" не переделаешь на пушки. Тут одно остается: подходить на самую короткую дистанцию - 50, 40, 30 метров... В конце концов, не щадя себя, в упор... только так, только так...
А у летчиков Германии были такие машины...
Проверку своего метода он взял на себя и в первом же бою сбил вражеский бомбардировщик. За несколько месяцев войны он лично и в группе сбил 10 вражеских самолетов.
Герой Советского Союза Пётр Михайлович Пётров с войны не вернулся. Он не был сбит противником. Трагическая случайность, какие бывали на фронте, оборвала его жизнь 23 ноября 1941 года. Ему было тогда всего 30 лет.
Друзья похоронили Петрова в городе Уразове, Курской области, на кладбище у старой церкви под большим деревом.
Галина Семеновна Петрова, жена героя после войны жила в Москве. Работала фельдшером в спортивном комплексе ЦСКА. Иногда она приезжала в Петрозаводск, где есть улица имени ее мужа.
В Петрозаводске в небольшом деревянном доме жили Петровы: отец Михаил Семёнович - рабочий железнодорожного депо, участник боёв против белых в 1919 году; мать Наталья Ивановна; старший брат Александр - машинист; сестра Мария; младший брат Николай.
Узнав о смерти брата, матрос береговой обороны Ленинграда Николай Петров подал рапирт, в котором просил направить его в военную школу летчиков. Его просьбу поддержала в письме к А. А. Жданову мать, Наталья Ивановна. Николай Петров окончил военно - морскую школу пилотов и воевал на Дальнем Востоке.
Сын героя, Анатолий Петрович Петров, стал подполковником ВВС, старшим инспектором - летчиком соединения, военным летчиком 1-го класса. Он летал на реактивных истребителях, на которых не довелось летать его отцу.