29 ноября 2014, 10:00

Простая родинка может стать причиной серьезнейшего заболевания. Как защититься?

Рассказывает врач-онколог, хирург Кирилл Игнатьев
логотип сайта

Меланома кожи – одно из самых коварных онкологических заболеваний. Но избавиться от него можно. Главное – «схватить» болезнь в самом начале. О том, как это сделать, «ТВР-Панораме» рассказал  врач-онколог, хирург Кирилл Игнатьев.

 

Нужно обратить внимание на родинки. Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи, во много раз увеличивает риск их перерождения. Понять, что с родинкой что-то не так, и пора обратиться к врачу, можно, следуя четырем простым правилам. Их сформулировали врачи из США, обозначив первыми буквами алфавита – «ABCDE».

 

А («аsimmetriya») – ассиметрия. Посмотрите внимательно, не стала ли ваша родинка ассиметричной.

B («вorder») –  граница. Если края родинки, ее границы стали неровными, – это повод для беспокойства.

C («color») – цвет. Большинство нормальных родимых пятен имеет коричневый или черный цвет. Когда всю вашу жизнь родинка была темной, а потом вдруг изменила свой цвет и стала светлой (или наоборот) – это тоже может быть недобрым знаком.

D (diameter) – диаметр. Большинство нормальных родинок размером менее 6 мм (размер стирательной резинки на карандаше). Хотя, порой врачи обнаруживают меланомы и меньшего размера. Стремительный рост родинки, ее увеличение – один из самых тревожных критериев.

E (evolving) – развитие, изменение одного или нескольких внешних признаков (цвет, размер, граница, поверхность) в течение последних недель или месяцев.

 

Обычная родинка может быть плоской или может возвышаться над поверхностью кожи. Она не меняет размер, очертания и цвет на протяжении многих лет. Со временем может исчезнуть.

Меланома – напротив, может вызвать рост родинки, изменить ее границы, цвет. Вызвать зуд, покраснение, выбухание или болезненность.

 

Обнаружив у себя один или несколько этих признаков, обязательно нужно показаться специалисту.

Меланома в запущенном состоянии – крайне злокачественная опухоль и очень трудно поддается лечению. К большому сожалению, в нашей стране, в отличие от, например, США, смертность от этого заболевания очень высока.  Причина банальна – низкая выявляемость: около половины пациентов приходят к врачу уже на 3 и 4 стадиях заболевания, когда невероятно сложно помочь.

И самое-то главное, что если успеть «схватить» меланому в самом начале, на ранней стадии, то болезнь вполне излечима. Это сродни фурункулу: удалили – и все тревоги позади, вы здоровы.

 

А если с возрастом родинок у человека становится больше – это тревожный сигнал?

– Нет. Количество родинок у человека с течением жизни меняется. Это нормально. И поводов для беспокойства в этом случае нет. Речь идет об отдельно взятой родинке, поменявшей вдруг свой цвет, размер…

 

– Обнаружив такую родинку, к какому врачу обращаться, к дерматологу?

– Сначала к участковому терапевту. Он может направить к нужному специалисту, в частности к онкологу. Первичные онкологические кабинеты есть в поликлиниках города и в центральных районных больницах. Следующим этапом уже может быть обращение к онкологу в республиканском онкодиспенсере.

 

– Как снизить риск возникновения меланомы?

Один из самых важных способов – ограничение пребывания на солнце. Родителям следует позаботиться о том, чтобы их дети были защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Следует избегать солнечных ожогов начиная с раннего возраста, поскольку в последующей жизни они могут повысить риск возникновения меланомы кожи.

Среди других способов профилактики следует отметить использование кремов для загара с индексом защиты (SPF) 15 и более, ношение панорамных солнцезащитных очков со 100 % защитой от ультрафиолета, а также отказ от использования солярия.

 

Использованы материалы с Интернет ресурса: http://www.nccn.org/patients/guidelines/melanoma