19 апреля 2012, 17:59

Самые необычные женские украшения – у нас!

Еще одна работа, присланная на конкурс рекордов Карелии из поселка Куркиеки.


…На древнекарельских  землях (X – XIвв) украшения делали из меди; бронзы; сплава  медь + олово; свинца; серебра… Это фибулы – металлические застежки для  одежды, одновременно служащие украшением. (Фибулы разнообразных форм были распространены с бронзового века до раннего Средневековья). Фибулы  бывают овальные, круглые, кольцевидные, подковообразные. Овально –выпуклые фибулы  скрепляли два полотнища женского безрукавного одеяния. Круглые фибулы скрепляли края рубахи (ворот).На поверхности фибул – красивый  растительный узор…
Сюкере. Это красивое головное украшение ( застежка) – сделано из тонких проволочек в петлеобразной технике…
Ф-образные пронизки? Нагрудные украшения в виде буквы Ф ( ниже фибул).Через них проходит шнур, один конец которого привязывается к верхнему украшению, другой – к нижнему…
Подвески  в виде колокольчиков, бубенчиков, водоплавающей птицы? При ходьбе колокольчики  звенят и отгоняют злых духов…
Цепедержатели. Они являются яркой особенностью карельского костюма : очень ажурные, часто крестообразной формы, имитируют переплетение двойного шнура…
Копоушки. Они – обязательная принадлежность древнекарельского женского костюма, крепятся цепочкой к правой части нагрудного украшения и спускаются ниже пояса…
Даже женский нож с орнаментированной рукояткой – украшение. Он крепится к нагрудным цепочкам, свисавшим чуть ниже пояса с правой или левой стороны. Нож играет двоякую функцию: он украшает женский костюм и используется для  незначительных трудовых операций…
Шумящие коньковые подвески. Это очень редкое ювелирное украшение в виде четвероногого животного (лось, лошадка)…
А еще – браслеты, серьги, кольца, пряжки, перстни…

…А, может, вам больше понравятся украшения (медальоны,бусы, кулоны, заколки) из дерева? Из карельской березы? Из можжевельника? На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками. У многих народов можжевельник – символ преодоления смерти, символ вечности жизни…

И, конечно, в поселке Куркиеки вас не могут не заинтересовать украшения с изображением журавлей! Журавли – одно из самых древних птичьих семейств, обитающих на планете… Журавль – признанный долгожитель среди пернатых. В диких условиях он живёт 20 лет, а под присмотром людей – все 80. Журавль  выступает одним из воплощений света утреннего солнца, поскольку первым видит его восход… Они чаруют нас диковинными танцами и побуждают относиться друг другу с любовью и нежностью.
Журавль  наш стоит на одной лапе, в другой лапе – камень...
 Эта особенность изображения восходит к легендарным сведениям, согласно которым, «каждую ночь журавли собираются вокруг своего царя. Определенных журавлей избирают в качестве стражей, и они всю ночь должны бодрствовать, всеми силами отгоняя от себя сон. Поэтому каждый журавль-страж стоит на одной лапе, подняв другую. В поднятой лапе он держит камень. Засни журавль, и камень выпадет из его лапы и, упав на лапу, на которой он стоит, разбудит его».
Украшение сделано из  нашей голубой глины (ее  в поселке  много, глина встречается  по берегам рек и на берегу Ладожского озера). Голубая глина (а еще бывает зеленая, белая, красная, желтая и серая) самая полезная и древняя из глин…


 

 

Мы можем научиться (а мы и учимся!)  делать эти украшения с Надеждой Анатольевной Бахметьевой,  нашим самым – самым народным умельцем!

С уважением, Артемьевы, Лахденпохский район, Куркиеки