Город ждет автомобильный коллапс
Строительство торгового центра на проспекте Ленина близится к завершению. Планируется, что он откроет свои двери уже в первом квартале 2012 года. Несмотря на это, претензий к строителям и городским чиновникам у горожан меньше не стало. Самые больные из них мы адресовали главному архитектору города Владиславу КУСПАКУ.
О внешнем виде...
— При обсуждении проекта горожане возмущались тем, что торговый комплекс из-за гигантских размеров не впишется в архитектуру нашего города. Глядя на выросшие фасады, мне кажется, что они оказались правы?
— Я с вами не соглашусь. Комплекс, несмотря на его немалые размеры (56 тысяч кв. метров), отстоит от существующих линий застройки, на которых расположены фасады домов на ограничивающих его улицах. Таким образом, не возникает впечатление, что пространство в квартале заполнено до предела. Наоборот, здание окружают со всех сторон пешеходные зоны. Особенно большая — со стороны проспекта Ленина, глубиной 18-20 метров, она будет выложена плиткой, на ней будут устроены газоны, скамейки, освещение. Отчасти она удовлетворяет пожелания тех, кто хотел бы видеть на этом месте не торговый центр, а благоустроенный городской сквер.
— Ну да, романтично. Сидишь на скамейке рядом с газончиком, а над тобой нависают глухие стены. Помнится, что строители обещали стены из стекла и гранита. Неужели вновь сэкономили?
— Действительно, на сегодняшний день стены обшиты только сэндвич-панелями, хотя по проекту должны быть стекло и камень. В связи с этим мы даже вынуждены были сделать специальный запрос застройщику. Вот что он пишет в ответном письме: «Сэндвич-панели не являются конечным слоем ограждающей конструкции. Поверх них монтируется или система навесного вентиляционного фасада под керамогранит, или витражное остекление». То есть застройщик намерен придерживаться условий проекта, не намереваясь в последний момент сильно удешевить его. Будет здесь и стекло, простое и тонированное, и покрытие «под гранит».
...и движении транспорта
— И все же самые большие опасения вызывает не внешний вид здания, а организация движения у нового торгового центра. Этот район и без того перегружен автомобилями. Вдобавок возрастет количество пешеходов. Как вы собираетесь решать эту проблему?
— Уличных автостоянок вокруг самого центра не будет. Лишь на некотором расстоянии (в пешеходной, впрочем, доступности), в районе примыкания Неглинской набережной к улице Дзержинского, для посетителей центра будет оборудована открытая автостоянка на 200 мест. Основная же часть автовладельцев сможет разместить свои машины на двухуровневой подземной автостоянке в самом центре. Ее общая площадь 13200 кв. метров. На самом нижнем уровне — 315 машиномест, на верхнем — 310 машиномест. Заезжать и выезжать гостевые автомобили будут по двум пандусам со стороны улицы Красной. Движение же грузовых фур будет организовано с другой стороны улицы Красной, с набережной, через улицу Вольную и улицу Дзержинского. Всего в центре одновременно будет находиться не более шести фур, для их стоянки и разгрузки предусмотрено отдельное помещение, а во время «пиковой» нагрузки (с 18 до 20 часов) фуры не будут подъезжать вообще. Получается, что потоки частного и грузового транспорта разведены по разным сторонам центра и не должны мешать друг другу. Кроме того, для лучшей организации пешеходного движения предусмотрено обустройство светофоров на пересечении проспекта Ленина с улицами Андропова и Дзержинского, а также создание подземного пешеходного перехода через проспект. В районе школы № 17 будет произведена дополнительная разметка и обустройство транспортного и пешеходного движения.
— Да, звучит многообещающе, но, на мой взгляд, это никак не решает проблему узких улиц, две из которых (Андропова и Дзержинского) с односторонним движением. В таких условиях, как ни пытайся усовершенствовать схему потоков,
все равно возникнут «пробки». Куда смотрели специалисты по дорожному движению?
— Схема дорожного движения в этом районе по заказу застройщиков разрабатывалась специалистами «Карелпроекта». Она согласована с управлением ГИБДД МВД по РК и администрацией города. Кроме перечисленных выше
мер, в ней предлагается расширение проезжей части улиц Красная, Дзержинского и проспекта Ленина. Также предусмотрено изменение направления одностороннего движения по улицам Дзержинского и Андропова. Конечно, для большей уверенности следовало бы вернуть двухстороннее движение на эти улицы. Но тут уже свое слово должна сказать ГИБДД. В конце концов, все крупные комплексы проходят неизбежный период «обкатки», когда, уже после постройки, выявляются какие-то неучтенные недостатки и ищутся возможности их устранения. Возможно, и
здесь произойдет нечто подобное, но этого не следует бояться.
Плюс остановка...
О том, что организация движения транспорта в данном районе тщательно просчитывалась, нас заверила также и Татьяна Шепелина, начальник отдела общественных связей вологодской компании «Макси», ведущей строительство. Она полностью подтвердила слова главного архитектора города.
— Для спасения Петрозаводска от пробок, — сказала она, — застройщик планирует также перенести остановку общественного транспорта (видимо, от кафе «70-е годы». — Прим. авт.) к торговому центру.
Все это звучит красиво. Но до открытия центра остались считанные месяцы. В связи с этим, я думаю, расширение улиц и строительство подземного пешеходного перехода — утопия. Работы такого масштаба обойдутся в миллионы, а то и в миллиарды рублей. Кто готов их заплатить, как будет решаться вопрос с собственниками зданий и территорий и сколько лет на это уйдет? А вот созданием дополнительных светофорных объектов нужно заниматься уже сейчас, а не тогда, когда толпы устремятся к новому торговому комплексу.
К чему приводят непродуманные действия в организации движения транспорта, мы видим довольно часто. Яркий пример — это заторы на дорогах, которые возникли после недавнего открытия сельхозярмарки на площади Кирова. Эта проблема была, кстати, замечена администрацией города. Власти связали ее с большим числом торговых точек, организованных у Музыкального театра.
— Крупногабаритный транспорт участников ярмарки занимает слишком большую территорию, в том числе отведенную для парковки автомобилей покупателей, которым приходится оставлять свои машины на проезжей части близлежащих дорог с интенсивным движением, что мешает свободному передвижению по городу остальных горожан, — заявила мэрия.
В связи с этим администрация Петрозаводска планирует в следующем году организовать на площади Кирова не более трехсот торговых мест. А вот с торговым центром на пр. Ленина через год ошибку уже не исправишь. Так что слова главного архитектора города Владислава Куспака об «обкатке» выглядят неубедительно. На мой взгляд, проводить эксперименты с движением транспорта в центре города сегодня нельзя. В часы пик городские магистрали уже не справляются с потоком машин. Путь с Первомайского проспекта до Кукковки занимает целый час. А когда откроется торговый комплекс, центр города вообще встанет (смотрите нашу схему).
*Нажмите на картинку, чтобы просмотреть схему в более крупном формате
Иллюстрация схемы на фото Василия ПЕТУХОВА ниже:
1.1.
1.2.
1.3.
1.4.
1 (1-4). Улица Андропова (виды: со сторону проспекта Ленина и с улицы на проспект). Движение по ней одностороннее от улицы Красной до проспекта Ленина. В будние, а зачастую и выходные дни, она плотно заставлена автотранспортом, так как рядом с ней располагается множество офисных помещений. У них особой популярностью пользуется банк "Возрождение", автостоянка которого не может вместить автомобили работников и клиентов. Выезд с нее на проспект Ленина затруднен. Если поворот направо еще возможен, то свернуть налево в часы пик - утопия. То есть, автомобили, выезжающие из подземного паркинга торгово-развлекательного центра на улицу Андропова, очень быстро заполонят всю улицу.
2.
2. Развлекательно-торговый комплекс (вид со стороны проспекта Ленина)
3.
3. Развлекательно-торговый комплекс (вид сверху со стороны Проспекта Ленина)
4.
4. Развлекательно-торговый комплекс (вид со стороны улицы Красной)
5.
5. Развлекательно-торговый комплекс (вид со стороны улицы Андропова)
6.
6. Развлекательно-торговый комплекс (вид со стороны улицы Дзержинского)
7.
7. Перекресток ул. Дзержинского и ул. Красной (вид со стороны Левашовского бульвара). Здесь столкнуться несколько потоков машин: а) автомобили едущие к торговому комплексу с пр. Ленина; б) с улицы Кирова в) а также автомобили едущие по улице Красной (это самый легкий путь выезда из подземного паркинга торгового комплекса) в сторону ул. Кирова. Результат: в "пробке" встанут все вышеназванные улицы.
8.1.
8.2.
8.3.
8 (1-3). Перекресток ул. Красной и ул. Андропова. Здесь стокнутся три потока: а)автомобили идудущие по ул. Красной вниз и на подземную парковку торгового комплекса; б) автомобили, которые будут делать левый поворот с улицы Красной, чтобы попасть на подземный паркинг; в) автомобили выезжающие из подземной автостоянки на ул. Красную и ул. Андропова. Разъехаться автомобилям будет не просто. Яркий пример, это въезд на парковку у гипермаркета "Лента". От пробок там спасает лишь ширина улицы Ленинградской, по которой можно двигаться в несколько рядов. На ул. Красной это невозможно.