19 ноября 2025, 16:39

Более 7 тысяч жителей Карелии за год пройдут медицинскую реабилитацию

Депутаты Законодательного собрания отметили существенный скачок в развитии реабилитации в республике
хейфец депутаты
Фото: ЗС РК

В Карелии в 2025 году запланировано выполнить 7253 случая медицинской реабилитации. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения республики Александр Романов на заседании Комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания.

Согласно представленной Минздравом информации, медицинская реабилитация в Карелии проводится как стационарно, так и амбулаторно.  В Петрозаводске и районах работают реабилитационные отделения и центры. В них восстанавливаются взрослые и дети, имеющие сосудистые заболевания, болезни нервной системы, черепно-мозговые травмы, травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата.

Из запланированных на этот год 7253 случаев реабилитации на данный момент  выполнено 5136 случаев – 70 процентов плана. Минздрав заверил депутатов, что все запланированные случаи будут выполнены как по абсолютным, так и по финансовым показателям.

В 2022-2024 годы в Карелии закуплено более 850 единиц медицинских изделий и сложного реабилитационного оборудования. Специальное оборудование продолжает поступать в медучреждения. В 2025 году на реализацию проекта выделено 153 миллиона рублей. Львиная доля это федеральные средства. Средства карельского бюджета – более 10,5 млн рублей.

Депутатов интересовало, как проходит реабилитация ветеранов СВО. Замминистра пояснил, что после СВО граждане имеют право проходить реабилитацию в любом медучреждении, которое им ближе, и к которому им удобнее прикрепиться. Также они могут реабилитироваться в санаториях.

Естественно, возникали вопросы о том, в каком порядке с реабилитационные отделения и центры, которые в основном находятся в Петрозаводске, попадают жители отдаленных районов и населенных пунктов.

Александр Романов пояснил, что, конечно, нет и никогда не будет возможности создать полноценные реабилитационные центры в отдаленных и малонаселенных местах. Во-первых каждый такой центр должен быть укомплектован опытными специалистами, врачам по специальностям. В таком центра должна работать мультидисциплинарная бригада, которая умеет применять современное оборудование. Кроме того, и само оборудование должно быть загружено – ведь оно стоит больших денег и не должно простаивать. Поэтому из отдаленных районов пациенты сегодня «маршрутизируются» в Петрозаводск.

Депутаты отметили, что реабилитационное направление в Карелии очень хорошо развивается, а современное оборудование иногда творит чудеса.

И это действительно так, сказал замминистра здравоохранения.

Что мы могли раньше предложить, например, лежачему пациенту после инсульта? Ну массаж. Ну физиопроцедуры… Теперь же есть современные аппараты и тренажеры, которые буквально ставят людей на ноги, заново учат ходить! Это действительно большой скачок»,

- сказал Романов.

В заключение он пригласил депутатов посетить одно из реабилитационных учреждений, чтобы самим увидеть, как и на чем они сегодня работаю.

Члены комитета приняли информацию Минздрава к сведению.