Технологию, которой нет аналогов в России, применили в Карелии на ББК
Высокая государственная комиссия ровно 20 лет приняла в эксплуатацию десятый шлюз Беломорско-Балтийского канала. Это один из самых сложных участков – перепад уровня воды на сооружении именно в этом месте достигает 18 метров. Технологии, использованные при реконструкции, не имели аналогов в России.
Шлюз был построен в конце 40-х годов. А первая реконструкция была проведена в 2004-м. Стоимость проекта составила 110 миллионов рублей. Помимо функции шлюзования судов эта конструкция еще и предохраняла Беломорск и другие города на пути Беломорканала от затопления. За 60-летнюю историю шлюз выдержал многое. Ему довелось познать всю силу природы и борта неуклюжих кораблей. Но таких изменений, как в середине нулевых, сооружение не претерпевало никогда.
«На этой камере впервые на Беломорканале применено такое оригинальное техническое решение – вместо бетонных стен камера смонтирована из металлического шпунта. Решение для северных широт – очень технологичное. Зимнее бетонирование не дает должного качества», - отметил Валерий Волков, первый заместитель руководителя ФГУ «Беломорканал».
До этого стены представляли собой скальные массивы, обитые деревом, чтобы проходящие суда при столкновении со стенкой не повредили борт. На превращение сооружения в современное чудо из стали и бетона было отведено чуть более полугода. Именно такой перерыв делается на зиму в речной навигации. Подрядчики уложились в срок, качество работы осталось на высоте.
«Никаких замечаний ни к документации, которую нам представили, ни к самому сооружению у нас нет. Выполнены работы на высоком уровне», - заявил Андрей Цветков, начальник отдела надзора за судоходными гидросооружениями при Минтранспорта РФ. При этом большая часть работ была скрыта от глаз пользователя – тысячи кубометров бетона и тонны стали спрятаны под водой и за стенами шлюза. По размерам количество использованных материалов сопоставимо со строительством пары многоэтажных домов. Размах работ впечатлял, но стал серьезным испытанием для предприятия и подрядчиков.
«Это первый опыт «Карелстроймеханизации», - отметил первый заместитель директора этой компании Юрий Кузнецов. – Такая работа над гидросооружением, и это конструкция именно в шпунтовом варианте. Работа сделана в срок, замечаний по работе к нам нет».
В 2006 году запланировали реконструкцию 11-го шлюза по той же технологии. А десятый, по мнению экспертов должен был прослужить не один десяток лет.
...13 октября 2005 года Михаилу Ильичу Шумилову исполнилось 80 лет. Почетный гражданин Петрозаводска, заслуженный деятель науки Карелии и России, бывший ректор ПетрГУ, автор многих книг по отечественной истории и в середине нулевых преподавал в альма-матер.
Журналисты приехали, чтобы поздравить юбиляра, зашли в кабинет и попросили показать написанные им книги. Процесс затянулся – доставать книги из шкафа Михаил Ильич мог бесконечно, так их было много. Самое недавнее по времени издание он тогда выпустил вместе с супругой, причем, в издательстве родного университета, который он возглавлял двадцать лет. А «Учебник истории России 1917-2000» создавали два Шумиловых – отец и сын. Отдыхать юбиляру было некогда: «Я думал, что уйду с ректорского поста, и будет больше возможностей. Но получилось так – я увлекся творчеством в своей области».
Не меньше книг выпустил Михаил Ильич студентов. Он с удовольствием входил в аудиторию, помнил каждого. Да и забыть они о себе не давали. Все, кто работал на Кафедре Отечественной истории, когда-то учились у Шумилова. Они вспоминают – профессор давал им такие темы, чтобы они могли привнести что-то новое в науку: «Таким образом студент получал свое личное удовлетворение, что он что-то свое внес в историческую науку».
В эпоху перемен тяжелее всего приходится историкам, которые изучают родное Отечество. В силу возраста Михаилу Ильичу было не привыкать. Ведь он пережил три перестройки: «Эта перестройка мало в чем повлияла, потому что мы уже понимали, как надо преподавать, что надо давать. И в 90-е годы в новых условиях демократии, формирования гражданского общества у нас в этом отношении свобода творчества, нас никто не одергивает, нам никто ничего не приказывает».
Помимо истории любимое дело Михаила Ильича – рисование. Он учился ему с Лео Ланкиненом. А с Суло Юнтуненом дружил всю жизнь. Но рисовать времени не было – «хочется многое успеть» - говорил юбиляр. И коллеги, поздравляя его в тот день в ПетрГУ, желали ему больших творческих удач.
Михаил Шумилов ушел из жизни 22 ноября 2019 года.
«Синдром Катеньки» - так назвал новую книгу писатель Григорий Фукс. Презентация издания прошла в читальном зале библиотеки ПетрГУ.
Григорий Фукс – педагог, воспитатель, тренер и международный арбитр по настольному теннису. На тот момент он уже десять лет жил в США. Он написал книги «Последняя прогулка генералиссимуса», «КГБ в семейном интерьере», «Мелодии механического топора». Григорий Ефимович – автор публикаций, которые выходили в журналах Санкт-Петербурга и Карелии. Он написал сценарий к спектаклю «Красные курсанты» по повести Аркадия Гайдара, который был поставлен на центральном телевидении в 1968 году. Новая книга «Синдром Катеньки» - это размышление, диалог людей различных политических взглядов, диалог народа и власти, отдельного человека и государства. Героиня повести пишет письмо президенту России, в котором рассказывает, как плохо ей живется в школе-интернате. Вокруг этого и построено действие повести.
Таким было 16 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.